Постановление Минстроя РФ от 3 июня 1996 г. N 18-39 "О сертификации проектной документации на строительные конструкции, детали, изделия, узлы, а также архитектурно-строительные решения, предназначенные для массового применения при проектировании и строительстве"

Постановление Минстроя РФ от 3 июня 1996 г. N 18-39
"О сертификации проектной документации на строительные конструкции, детали, изделия, узлы, а также архитектурно-строительные решения, предназначенные для массового применения при проектировании и строительстве"


В целях обеспечения безопасной для людей эксплуатации зданий и сооружений и предотвращения материального ущерба от их разрушения из-за неправильного учета и нарушения требований нормативных документов Министерство строительства Российской Федерации постановляет:

1. Проектная документация на строительные конструкции, изделия и узлы, а также архитектурно-строительные решения, предназначенная для массового применения при проектировании и строительстве зданий и сооружений, подлежит сертификации по представлению разработчика с последующим одобрением заказчиком и включением в Федеральный фонд проектной документации массового применения, независимо от форм собственности ее разработчиков и источников финансирования разработки.

2. Сертификация проектной документации, указанной в пункте 1 настоящего Постановления осуществляется органом по сертификации проектной продукции массового применения - Государственным предприятием Центром проектной продукции массового применения (ГП ЦПП) в соответствии с Порядком, установленным РДС 10-232-94 "Порядок проведения сертификации продукции в строительстве", за счет средств организации - разработчика этой проектной документации.

3. Запретить проектным, научно-исследовательским, конструкторским и другим организациям любых видов собственности, разрабатывающим и распространяющим проектную документацию на строительные конструкции, изделия, узлы, а также архитектурно - строительные решения, независимо от источников финансирования, передавать ее другим организациям для массового применения при проектировании и строительстве, если указанная документация не имеет сертификата соответствия и не включена в Федеральный фонд массового применения.

Считать основанием для рассмотрения вопроса о лишении лицензии организаций, нарушающих установленный порядок.

4. Государственному предприятию - Центру проектной продукции не включать в Федеральный фонд проектной документации массового применения разработанную и представленную проектными организациями документацию, не имеющую сертификатов соответствия.

5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя министра С.И. Полтавцева.


Министр строительства
Российской Федерации

Е.В. Басин



Постановление Минстроя РФ от 3 июня 1996 г. N 18-39 "О сертификации проектной документации на строительные конструкции, детали, изделия, узлы, а также архитектурно-строительные решения, предназначенные для массового применения при проектировании и строительстве"


Текст постановления официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.