Письмо Минстроя РФ от 3 ноября 1995 г. N БЕ-19-23/28 "О деятельности органов технической инвентаризации"

Письмо Минстроя РФ от 3 ноября 1995 г. N БЕ-19-23/28
"О деятельности органов технической инвентаризации"


С 1927 года в Российской Федерации проводится техническая инвентаризация жилищного фонда, строений и сооружений гражданского назначения, которая осуществляется бюро технической инвентаризации (БТИ), функционирующими в структуре жилищно-коммунального хозяйства.

В условиях перехода к рыночной экономике основным источником формирования средств местных бюджетов становится налог на недвижимое имущество юридических и физических лиц. При этом особую значимость приобретают вопросы технического учета строений, жилых зданий и земельных участков.

Действующие единая система и порядок государственного учета жилищного фонда, утвержденные распоряжением Правительства РСФСР от 22 февраля 1985 г. N 264-р, предусматривают, что учет жилищного фонда независимо от его принадлежности осуществляется организациями технической инвентаризации на основе регистрации и технической инвентаризации.

Деятельность БТИ, осуществляющих техническую инвентаризацию и регистрацию объектов на городском и районном уровне, координируют соответствующие структуры республиканского, краевого, областного значения.

Республиканское управление технической инвентаризации осуществляет методические и координирующие функции на уровне республик, краев и областей.

Хранящаяся в архивах БТИ, постоянно дополняемая и обновляемая информация предназначена и используется органами государственной власти и гражданами для установления собственников и владельцев строений, учета жилищного и нежилого фондов, выявления самовольного строительства, определения физического износа, стоимости и цены строений, налогообложения, взимания госпошлины за совершение сделок, подготовки документов по приватизации, выявления границ землепользования, залоговых и иных ограничений по распоряжению строениями и помещениями, а также для других специальных целей.

Понимая ценность информации, органы Роскомзема, Госкомимущества России, МВД России, а также коммерческие структуры претендуют на получение в свое ведение архивов БТИ.

В ходе проводимых в стране структурных преобразований допускаются случаи игнорирования учетной политики, проводимой федеральными органами исполнительной власти.

Так, в Республике Карелия и г. Санкт-Петербурге бюро технической инвентаризации переданы в ведение местных органов Госкомимущества России с возложением на них несвойственных функций по вопросам аренды строений и помещений.

В Рязанской, Пермской, Самарской областях, Приморском крае ставились и ставятся вопросы передачи местных БТИ в ведение местных органов Роскомзема.

В Мурманской, Свердловской и Ленинградской областях предпринимались попытки приватизировать БТИ.

В этом случае, ставится под сомнение соблюдение обязательного пятилетнего цикла инвентаризации жилищного фонда, что исказит не только государственную отчетность, но и данные, необходимые для налогообложения имущества физических лиц, взимания госпошлин при совершении сделок, выплаты компенсаций собственникам строений в предусмотренных случаях, установления границ землепользования и признания прав на недвижимость.

Учитывая изложенное, Минстрой России считает необходимым сохранить существующие структуру управления органами технической инвентаризации, порядок учета недвижимого имущества и рекомендует органам исполнительной власти на местах сохранить бюджетное финансирование деятельности БТИ по инвентаризации жилищного фонда в городах и населенных пунктах России, обновлению и сохранности архивов.


Министр строительства

Российской Федерации

Е.В.Басин



Письмо Минстроя РФ от 3 ноября 1995 г. N БЕ-19-23/28 "О деятельности органов технической инвентаризации"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.