Методические рекомендации по применению дифференцированных поправочных коэффициентов ко времени эксплуатации строительных машин и механизмов и определению поправочных коэффициентов к затратам труда рабочих-строителей (введены в действие письмом Госстроя РФ от 19 октября 1999 г. N НЗ-3605/10)

Методические рекомендации
по применению дифференцированных поправочных коэффициентов ко времени эксплуатации строительных машин и механизмов и определению поправочных коэффициентов к затратам труда рабочих-строителей
(введены в действие письмом Госстроя РФ от 19 октября 1999 г. N НЗ-3605/10)

 

Настоящие Методические рекомендации по применению дифференцированных поправочных коэффициентов ко времени эксплуатации строительных машин и механизмов и определению поправочных коэффициентов к затратам труда рабочих-строителей (далее Методические рекомендации) разработаны во исполнение Постановления Госстроя России от 11 февраля 1998 года N 18-15 "О переходе на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве" 31 Государственным проектным институтом специального строительства МО РФ при участии Межрегионального центра по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов Госстроя России.

ГАРАНТ:

Постановлением Госстроя РФ от 30 июля 2001 г. N 90 указанное постановление отменено в связи с отказом в государственной регистрации в Минюсте РФ.

О переходе на новую сметно-нормативную базу ценообразования и сметного нормирования в строительстве см. постановление Госстроя РФ от 8 апреля 2002 г. N 16

Рассмотрены на заседании Межведомственной комиссии при Госстрое России по разработке документов по ценообразованию в строительстве.

Рекомендованы к утверждению Управлением ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве Госстроя России.

Введены в действие письмом Госстроя России от 19.10.99 N HЗ-3605/10

Методические рекомендации применяются при разработке государственных элементных сметных норм (ГЭСН) на весь комплекс строительно-монтажных работ.

Предназначены для широкого круга специалистов, занимающихся проблемами сметного нормирования и ценообразования в строительстве.

Предложения и замечания по содержанию Методических рекомендаций просьба направлять по адресу: 117987, Москва, ГСП-1, ул.Строителей, дом 8, корп.2, Госстрой России. Управление ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.

 

1. Общие положения

 

1.1 Настоящие Методические рекомендации предназначены для разработки государственных элементных сметных норм (ГЭСН) на весь комплекс строительно-монтажных работ при строительстве новых, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий.

Применение дифференцированных поправочных коэффициентов ко времени эксплуатации строительных машин и механизмов и поправочных коэффициентов к затратам труда позволяет учитывать особенности реальных условий производства строительных работ, работ по монтажу оборудования и работ по реконструкции и капитальному ремонту в целом по объектам, их конструктивным частям и видам оборудования с комплексной увязкой отдельных видов работ, обеспечивающей достаточную достоверность определения сметной стоимости строительства.

1.2 Поправочные коэффициенты применяются к нормам затрат машинного времени и к нормам затрат труда рабочих-строителей.

1.3 Основой для разработки поправочных коэффициентов являются производственные элементные нормы ЕНиР и ВНиР, введенные в действие в 1987 году и сметные нормы и расценки (СНиП 4.02-91, 4.05-91, 4.06-91), введенные в действие с 01.01.91 г.

1.4 Поправочные коэффициенты разработаны в целях учета комплексности выполнения строительно-монтажных работ по конструктивным частям зданий, сооружений и объектов, не учтенной ЕНиР-87 и ВНиР-87 на отдельные строительные работы.

1.5 Для учета технологических особенностей выполнения строительно-монтажных работ, в которых участвуют конкретные наборы машин и механизмов, а также разное количество рабочих-строителей из состава звена связанных в технологической зависимости с работой машин и механизмов, для каждой разрабатываемой ГЭСН составляется калькуляция затрат. В калькуляциях дополнительно учитываются дифференцированные поправочные коэффициенты к норме времени эксплуатации соответствующих строительных машин и механизмов, в зависимости от их наборов и функций при производстве работ.

На основании полученных данных о времени эксплуатации строительных машин и механизмов определяются поправочные коэффициенты к нормам затрат труда рабочих-строителей для конкретной сметной нормы.

2. Порядок разработки и применения дифференцированных поправочных коэффициентов ко времени эксплуатации строительных машин и механизмов и определения поправочных коэффициентов к затратам труда рабочих-строителей

 

2.1 Дифференцированные поправочные коэффициенты ко времени эксплуатации строительных машин и механизмов определяются как частное от деления нормативно-технического времени работы машин (время предусмотрено техническими условиями работы машин) на фактическое время работы машины в смену.

2.2 Фактическое время работы машин (чистого времени работы машин) учитывает определенные виды перерывов и простоев, полученные на основании фактических данных от организаций и предприятий строительного комплекса. К ним относятся простои по организационным причинам и простои по конструктивно-техническим причинам.

2.3 Простои по организационным причинам могут быть:

а) независящими от строительства (перерыв в подаче электроэнергии, тепла и т.п.);

б) предусмотренными проектом организации строительства;

в) простои по метеорологическим причинам.

2.4 Простои по конструктивно-техническим причинам включают в себя:

а) передачу смены;

б) сервисное обслуживание строительных машин и др.

2.5 В расчетах не учитываются простои, связанные с неудовлетворительной организацией строительного процесса (отсутствие транспорта, конструкций, фронта работ и др.).

2.6 Применение поправочных коэффициентов к нормам затрат машинного времени (в том числе затратам труда машинистов) следует производить в соответствии с таблицей N 1 (Приложение 1), по наименованиям строительных машин и механизмов и отраслевым кодам, установленным в соответствии со СНиП 4.03-91 и дополнений к нему.

 

ГАРАНТ:

Взамен СНиП 4.03-91 постановлением Госстроя РФ от 23 июля 2001 г. N 86 утвержден и введен в действие с 15 июля 2001 г. Федеральных сборник сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств

2.7 При наличии в норме вспомогательных машин и механизмов, на основании технологического процесса производства работ из основных машин определяется ведущая. Дифференцированный поправочный коэффициент ко времени эксплуатации машин, выполняющих вспомогательные операции в строительном процессе (например, вибраторы при возведении конструкций из монолитного бетона, сварочные аппараты при монтаже конструкций и трубопроводов и т.п.) принимается по ведущей машине (механизму).

2.8 Поправочные коэффициенты к затратам труда рабочих-строителей по норме определяются в соответствии с номенклатурой машин и механизмов, имеющих машинистов, и рассчитывается в следующем порядке:

2.8.1 Определяются значения суммы времени эксплуатации строительных машин и механизмов без учета дифференцированных поправочных коэффициентов.

2.8.2 Устанавливаются значения сумм времени эксплуатации машин и механизмов с учетом дифференцированных поправочных коэффициентов.

2.8.3 Рассчитываются коэффициенты к затратам труда рабочих-строителей как частное от деления суммы времени эксплуатации машин и механизмов с учетом дифференцированных поправочных коэффициентов на сумму времени без учета указанных коэффициентов.

2.9 Дифференцированные поправочные коэффициенты не применяются ко времени эксплуатации машин и механизмов, определяемых по местным нормам.

2.10 Погрешности расчетов не должны превышать 0,01.

Примеры расчета приведены в приложении 2.


Методические рекомендации по применению дифференцированных поправочных коэффициентов ко времени эксплуатации строительных машин и механизмов и определению поправочны? х коэффициентов к затратам труда рабочих-строителей (введены в действие письмом Госстроя РФ от 19 октября 1999 г. N НЗ-3605/10)


Текст рекомендаций опубликован в бюллетене "Стройинформ - СПб, N 4, апрель 2000 г., в издании Госстроя РФ, Москва, 1999 г.





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.