Кодекс профессиональной этики российского архитектора (утв. постановлением IV Пленума правления Союза архитекторов России 24 сентября 1994 г.)

Кодекс профессиональной этики российского архитектора
(утв. постановлением IV Пленума правления Союза архитекторов России 24 сентября 1994 г.)


Признавая фундаментальную роль архитектурной практики в социально-экономическом и культурном развитии России, сознавая свою ответственность в творческом формировании среды обитания человека, обеспечивающей полноту его жизни, стремясь к укреплению престижа профессии архитектора в обществе и к утверждению высоких этических норм, принимая за основу "Международный моральный кодекс архитекторов, занимающихся практической деятельностью", Союз архитекторов России провозглашает Кодекс профессиональной этики как общую норму поведения российских архитекторов.


Статья 1. Среда, которую профессиональные архитекторы призваны сформировать, должна отражать сущность его культуры.


Статья 2. Профессиональная квалификация и честность архитектора являются гарантией его работы на благо общества и страны.


Статья 3. Работа архитектора предполагает его ответственность и обязательства перед заказчиком, обществом и коллегами по профессии. Такие обязательства и ответственность являются условием уважения и доверия архитектору.


Статья 4. Практическая деятельность должна осуществляться как государственными проектными организациями, фирмами, подразделениями, авторскими коллективами, возглавляемыми профессиональными архитекторами так и индивидуальными архитекторами, обладающими необходимой квалификацией, образованием, опытом и получившими лицензию на творческую архитектурную деятельность.


Статья 5. Во всех видах профессиональной деятельности архитектор обязан бережно и с уважением относиться к национальным обычаям и традициям, изучая и учитывая их при проектировании объектов, в том числе на территории других народов. Он должен содействовать сохранению и приумножению культурных ценностей общества, защите природы, бережно относиться к исторической городской среде, ценным архитектурным объектам, уважать труд старших поколений зодчих.


Статья 6. Каждый архитектор, независимо от того, работает ли он в рамках межправительственных соглашений, государственной программы либо приглашен финансирующими учреждениями, либо занят в рамках проекта от частного сектора, должен сотрудничать с профессиональными архитекторами или консультантами той территории, страны, где реализуется проект, путем взаимных контактов, оказывать друг другу всемерное содействие и обеспечивать доступ к информации.


Статья 7. Архитектор должен соблюдать государственное законодательство, регулирующее занятие профессиональной архитектурной деятельностью, включая вопросы авторского права, конкурсного дела, профессионального лицензирования и т.д.


Статья 8. В профессиональной практике архитектор не должен допускать каких-либо действий, наносящих ущерб обществу или заказчику. При возникновении противоречий между интересами заказчика и интересами общества архитектор должен направить все свои знания и опыт на поиск решений, отвечающих интересам общества.


Статья 9. В поисках заказов архитектор не должен прибегать к нечестным методам конкуренции; предлагать свои проекты и услуги в работах, порученных другому архитектору; принимать заказ с оплатой в размере ниже установленного в действующих положениях и др. Архитектор не должен принимать заказ, если его условия затрагивают честь и достоинство другого архитектора.


Статья 10. Архитектор должен отказаться от участия в конкурсе, условия которого наносят ущерб авторскому праву коллег.


Статья 11. При публичном обсуждении или экспертизе работ другого архитектора архитектор не должен навязывать своих творческих убеждений и методов решения профессиональных задач.


Статья 12. В общении с заказчиками, властями, работниками прессы, своими коллегами архитектор не должен допускать оскорблений, прямого или косвенного очернительства другого архитектора.


Статья 13. Занимая должность в государственных, муниципальных и общественных организациях, архитектор не должен использовать это служебное преимущество в целях своей приватной архитектурной деятельности, а также для получения званий, наград, премий, права участия в заказных конкурсах и проч.


Статья 14. Общими целями Союза архитекторов России и всех профессиональных организаций архитекторов являются - создание и развитие высоких норм морального поведения и профессионального мастерства, контроль за этическим поведением членов и сотрудничество с родственными профессиональными организациями.

Исходя из вышеизложенных целей, Союз архитекторов России или его территориальные организации должны принять соответствующие меры по любой официальной жалобе на неэтичное поведение, поданной в отношении какого-либо члена союза коллегой, клиентом, общественной или государственной организацией.


Статья 15. Мера ответственности за несоблюдение кодекса, вплоть до предложений об исключении из членов Союза архитекторов России и лишения лицензии на творческую архитектурную деятельность, определяется местными комиссиями по профессиональной этике и выносится на утверждение местной организации союза. Опротестовать решение местной организации СА можно в коллегии по профессиональной этике Союза архитекторов России.



Кодекс профессиональной этики российского архитектора (утв. постановлением IV Пленума правления Союза архитекторов России 24 сентября 1994 г.)


Текст Кодекса опубликован в "Строительной газете", от 27 октября 2000 г., N 43




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.