Приказ Госстроя РФ от 27 ноября 2000 г. N 268 "Об организации конкурсной комиссии по отбору городов - участников второго этапа реализации подпрограммы "Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России", являющейся составной частью Федеральной целевой программы "Развитие малых и средних городов Российской Федерации в условиях экономической реформы" (1997-2005 гг.)"

Приказ Госстроя РФ от 27 ноября 2000 г. N 268
"Об организации конкурсной комиссии по отбору городов - участников
второго этапа реализации подпрограммы "Возрождение, строительство,
реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов
России", являющейся составной частью Федеральной целевой
программы "Развитие малых и средних городов Российской
Федерации в условиях экономической реформы" (1997-2005 гг.)"


В целях большей концентрации и повышения эффективности использования средств федерального бюджета по реализации подпрограммы "Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России", являющейся составной частью Федеральной целевой программы "Развитие малых и средних городов Российской Федерации в условиях экономической реформы" (1997-2005 гг.), приказываю:

1. Образовать Конкурсную комиссию по отбору городов - участников второго этапа подпрограммы "Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России", являющейся составной частью Федеральной целевой программы "Развитие малых и средних городов Российской Федерации в условиях экономической реформы" (1997-2005 гг.), в составе согласно приложению.

2. Утвердить прилагаемые условия конкурсного отбора.

3. Управлению градостроительства, землепользования и территориального развития (Голубеву В.Н.) обеспечить организацию работ по проведению конкурсного отбора.

4. Провести до 31 января 2001 г. конкурсный отбор городов второго этапа реализации указанной подпрограммы.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Госстроя России Маслова Н.В.


Председатель

А.Ш.Шамузафаров


Приложение

к приказу Госстроя РФ

от 27 ноября 2000 г. N 268


Состав
конкурсной комиссии по отбору городов - участников второго этапа
подпрограммы "Возрождение, строительство, реконструкция
и реставрация исторических малых и средних городов России"


1. Голубев                  начальник    Управления   градостроительства,
   Владимир Николаевич      землепользования  и территориального развития
                            Госстроя России (председатель комиссии)

2. Лепский                  генеральный   директор  ИНРЕКОН  (заместитель
   Виталий Иосифович        председателя)

3. Ильяшенко                генеральный  директор  Российской  Ассоциации
   Виктор Андреевич         "Регион"

4. Крогиус                  заместитель Генерального директора ИНРЕКОН
   Владимир Рэневич

5. Милашин                  заместитель      начальника        Управления
   Владимир Александрович   градостроительства,     землепользования    и
                            территориального развития Госстроя России

6. Сдобнов                  Секретарь Правления Союза архитекторов России
   Юрий Афанасьевич         (по согласованию)

7. Уранов                   начальник отдела ЦС ВООПИК (по согласованию)
   Алексей Сергеевич

8. Ходаковский              заместитель директора "Объединенной Дирекции"
   Феликс Викентьевич       Госстроя России

9. Шевченко                 начальник Управления архитектуры и  проектных
   Элеонора Арсеновна       работ Госстроя России

10. Первухина               главный         специалист         Управления
    Нина Михайловна         градостроительства,     землепользования    и
                            территориального   развития  Госстроя  России
                            (ответственный секретарь)

Условия
конкурсного отбора городов для реализации второго этапа подпрограммы
"Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических
малых и средних городов России", являющейся составной частью
ФЦП "Развитие малых и средних городов Российской Федерации
в условиях экономической реформы"
(утв. приказом Госстроя РФ от 27 ноября 2000 г. N 268)


1. Общие условия


1. На основании первого конкурсного отбора, проведенного Госстроем России в 1995 году, были выявлены 26 городов, которым было предусмотрено выделение целевых средств из федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации, местных бюджетов с активным привлечением внебюджетных средств. В результате, в этих городах стимулировалось проведение неотложных мероприятий по возрождению, сохранению и рациональному использованию их историко-культурного потенциала и решению комплекса проблем устойчивого развития.

С целью более активной реализации подпрограммы "Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России" ("Возрождение"), являющейся составной частью ФЦП "Развитие малых и средних городов Российской Федерации в условиях экономической реформы", Госстрой России объявляет дополнительный конкурс городов - претендентов на участие в реализации второго этапа данной подпрограммы (2001-2005 гг.), имея в виду, прежде всего, включение ряда городов других типов и городов из ранее неохваченных регионов страны.

2. Главными целями подпрограммы " Возрождение" являются:

- обеспечение возрождения и устойчивого социально-экономического развития исторических городов с максимальной опорой на собственные силы и ресурсы, местное самоуправление и участие населения;

- создание условий для формирования и функционирования механизма самофинансирования программы и, в конечном счете, для ограничения доли средств, выделяемых на ее реализацию из федерального бюджета;

- предотвращение дальнейшего разрушения, восстановление и рациональное использование ценного историко-культурного и градостроительного наследия, как важнейшего национального достояния.

В соответствии с принципами государственной инвестиционной политики финансовые затраты на реализацию подпрограммы "Возрождение" должны покрываться за счет средств ее основных участников ориентировочно в следующих долях:

     население, субъекты хозяйствования и другие инвесторы      -     55%
     органы городского самоуправления                           -     23%
     органы управления субъектов Российской Федерации           -     12%
     федеральные органы управления                              -   8-10%

2. Задачи второго этапа реализации подпрограммы на примере новой
опытно-показательной группы городов


3. В опытно-показательную группы второго этапа реализации подпрограммы "Возрождение" отбираются города, отвечающие следующим условиям:

наличие ценного историко-культурного и градостроительного наследия;

наличие производств, продукция которых пользуется спросом на рынке и ожидаемый эффект от реализации представляемых на конкурс бизнес-планов, а также значимость этих производств для города, региона и страны, при гарантии обеспечения своей доли финансирования мероприятий программы за счет собственных ресурсов и инвесторов;

возможность создания предприятий нового для города профиля, обеспечивающих диверсификационный эффект, а также и социальный эффект, в связи с созданием новых рабочих мест и позволяющих городу в меньшей степени подвергаться риску массовой безработицы.


3. Порядок участия в конкурсном отборе


4. Основанием для участия в конкурсном отборе городов - претендентов на включение в группу второго этапа опытно-показательной реализации подпрограммы является представление пакета документов, в состав которого входят:

1) письмо-заявка администрации города Председателю Госстроя России об участии в конкурсном отборе с подтверждением гарантий предоставления своей доли финансового и организационного обеспечения реализации программы;

2) письмо-рекомендация администрации субъекта федерации о целесообразности государственной поддержки инициативы города, с указанием объемов и форм своего участия в выполнении мероприятий программы по данному городу;

3) заявка на федеральную поддержку города-претендента, представляемая в следующей форме:


Перечень
первоочеред-
ных меропри-
ятий и работ
Стоимость в млн.руб. (в ценах 2001 г.)
Всего на
2000-2005
г.
за счет:
федерально-
го бюджета
местного са-
моуправления
субъекта
федерации
других
источников
финансиро-
вания
1 2 3 4 5 6

4) пояснительная записка к заявке, содержащая краткие сведения о городе в историческом и современном аспектах, характеристика основных проблем, требующих решения при возрождении, данные о потенциале развития производства, туристских и курортных ресурсах, о состоянии и возможности развития традиционных промыслов, перспективах развития высокотехнологических современных производств для обеспечения занятости местного населения и мигрантов, а также архитектурно-градостроительные и социально-экономические обоснования работ, включенных в заявку с характеристикой ожидаемых результатов и эффективность использования выделенных средств, в том числе средств федерального бюджета.

5. Материалы, представляемые на конкурс должны быть откорректированы по состоянию на начало 2001 года.

Объем пояснительной записки не более 10 страниц текста, с приложением перечня ранее выполненных работ по изучению исторического наследия и проектно-градостроительной документации (с указанием разработчика, года разработки, утверждения и утвердившей инстанции).

Конкурсные документы представляются по адресу - 117987, Москва, ГСП-1, ул.Строителей, д.8, корп.2, Госстрой России, Управление градостроительства, землепользования и территориального развития (на конкурс по подпрограмме "Возрождение"), не позднее 15 января 2001 г.


4. Порядок конкурсного отбора


6. Отбор осуществляется конкурсной комиссией, включающей представителей Госстроя России (государственный заказчик), Союза архитекторов России, Института реконструкции исторических городов (основной разработчик подпрограммы "Возрождение"), Российской Ассоциации "Регион", ЦС ВООПИК.


5. Некоторые дополнительные рекомендации по составлению
материалов, представляемых на конкурс


7. Рекомендуется помещать в материалах информацию об имеющихся в городах обоснованных титульных списках программных мероприятий на ближайшие 4-5 лет (т.е. до 2005 года). При этом те мероприятия, для выполнения которых предусматривается привлечение доли средств из федерального государственного бюджета, должны соответствовать требованиям к объектам, финансируемым по линии государственных инвестиций.

За основу титульных списков программных мероприятий следует принимать предложения конкретных концептуальных проектов (программ) возрождения исторических городов, в которых в комплексе рассматриваются вопросы реставрации, регенерации, модернизации, нового строительства, инженерного оборудования, благоустройства, активизации производства, развития туризма, совершенствования управления в этих городах.

8. Города, не имеющие еще таких проектов (программ) должны изыскать возможность из опережающего выполнения. Их рекомендации (возможно полученные до полного завершения указанных работ, в качестве основных положений) должны быть готовы для использования в предложениях городов к титульным планам программных мероприятий. В предложениях к титульным спискам следует показать общую стоимость каждого мероприятия до 2005 года с выделением объема ежегодных работ, а также предлагаемое распределение предстоящих затрат между хозяйствующими субъектами (внебюджетное финансирование) и бюджетами разного уровня: местного, субъекта федерации и федерального. Распределение должно учитывать существующие приоритеты выделения федеральных средств на мероприятиях, имеющие общегосударственную значимость.

Рекомендуется, чтобы не менее половины объема всех программных мероприятий города было направлено на создание, реконструкцию. конверсию производства. промыслов, объектов обслуживания, транспорта и т.д. способных обеспечить быстрое получение прибыли и поступление налогов, которые можно будет обратить на дальнейшее развитие процесса возрождения города.




Приказ Госстроя РФ от 27 ноября 2000 г. N 268 "Об организации конкурсной комиссии по отбору городов - участников второго этапа реализации подпрограммы "Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России", являющейся составной частью Федеральной целевой программы "Развитие малых и средних городов Российской Федерации в условиях экономической реформы" (1997-2005 гг.)"


Текст приказа опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", N 6, 2000 г., в Информационном бюллетене о проектной, нормативной и строительной документации, выпуск 4, апрель 2001 г., в журнале "Бюллетень Строительной Техники", 2001 г., N 1



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение