• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Информация Госстроя РФ "Лицензирование отдельных видов деятельности"

Информация Госстроя РФ
"Лицензирование отдельных видов деятельности"


Федеральным законом от 25.09.98 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" установлен ряд положений, которые вносят существенные изменения в правовые и организационные основы осуществления лицензирования, а также определен новый перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2000 г. N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности" федеральным органам исполнительной власти поручено разработать и представить проекты положений о лицензировании конкретных видов деятельности. Госстроем России были разработаны такие положения и внесены на утверждение в Правительство Российской Федерации.

В представленных положениях был также определен перечень нормативно-правовых актов, не соответствующих требованиям Федерального закона от 25.09.1998 г. N 158-ФЗ.

Письмом от 22.12.2000 г. N АШ-5926/19 Госстрой России уведомил органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации о том, что, исполняя Постановление Правительства Российской Федерации от 11.04.2000 г. N 326, с 1 января 2001 года он непосредственно будет осуществлять лицензирование всех видов деятельности, отнесенных к его компетенции. В понятие лицензирования входит совокупность мероприятий, связанных с выдачей, переоформлением и аннулированием лицензий, а также и надзором лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий.

Соглашения (договоры) на передачу полномочий по лицензированию строительной деятельности были заключены Минстроем России с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (правительствами, администрациями) в период 1996-1997 годов и, естественно, не могли учитывать требований вышедшего позднее Федерального закона (от 25.09.1998 г. N 158-ФЗ).

При анализе сложившегося порядка лицензирования на территории субъектов Российской Федерации, проведенном Госстроем России в конце 2000 года, установлено значительное расхождение с рекомендованным Госстроем России порядком.

Отдельные регионы выдавали лицензии по установленным ими своим правилам, в том числе по различным перечням представляемых соискателями лицензирования документов, размерам оплаты, формам лицензий, требованиям контроля и т.д.

Такое положение создало значительные трудности лицензиатам при ведении ими практической деятельности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2000 г. N 326 изменен, уточнен и дополнен следующий перечень видов деятельности, лицензирование которых отнесено к полномочиям Госстроя России:

- осуществление инженерных изысканий для строительства;

- деятельность по проектированию зданий и сооружений;

- деятельность по строительству зданий и сооружений;

- производство строительных конструкций и материалов;

- проектирование централизованных систем питьевого водоснабжения и систем водоотведения городских и других поселений;

- строительство централизованных систем питьевого водоснабжения и систем водоотведения городских и других поселений;

- архитектурная деятельность;

- разработка градостроительной документации;

- геодезическая и картографическая деятельность в составе строительной деятельности;

- эксплуатация инженерной инфраструктуры городов и других населенных пунктов;

- эксплуатация централизованных систем питьевого водоснабжения и систем водоотведения городских и других поселений.

Перечисленные выше обстоятельства послужили основой для прекращения действия подписанных в 1996-1997 гг. соглашений о передаче Госстроем России полномочий по лицензированию субъектам Российской Федерации.

С начала 2001 года Госстроем России установлен порядок лицензирования. Лицензии теперь выдает только Госстрой России, которым разработана система лицензирования, охватывающая всю территорию России.

Так, например, с 1 января 2001 года лицензиату, собирающемуся вести деятельность по изысканиям, архитектуре, градостроительству, проектированию, строительству, эксплуатации инженерной инфраструктуры городов и других населенных пунктов на территории Москвы и Московской области, нет надобности в получении лицензий в разных центрах.

Сегодня документы на получение лицензий Госстроя России в этом регионе готовит только Федеральный лицензионный центр при Госстрое России. Находится он в самом центре Москвы. Его адрес: м."Китай-город", Ипатьевский переулок, дом 12, строение 2 (телефоны для справок: 206-57-35 и 206-40-93). Центр готовит документы на получение лицензии, действующей без регистрации на всей территории России.

Лицензии, выданные иными лицензионными центрами на виды деятельности, отнесенные к полномочиям Госстроя России, с 1 января 2001 года недействительны. Уведомления об этом направлены Госстроем России в адрес соответствующих структур г.Москвы (в том числе письмами NN от 18.01.2001 г. НМ 232/15 и НМ 237/15 в адрес налоговых служб г.Москвы и Московской области).

Госстрой России надеется, что публикация данной информации поможет разъяснению его позиций в вопросах организации системы лицензирования, а также исключит нежелательные претензии соискателей лицензии.



Информация Госстроя РФ "Лицензирование отдельных видов деятельности"


Текст информации опубликован в "Строительной газете" от 2 февраля 2001 г., N 5




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.