Письмо МВД РФ и Госстроя РФ от 28 сентября, 9 октября 2000 г. NN 20/2. 2/3438, СК-4434/9 "О повышении противопожарной защиты жилых зданий"

Письмо МВД РФ и Госстроя РФ
от 28 сентября, 9 октября 2000 г. NN 20/2.2/3438, СК-4434/9
"О повышении противопожарной защиты жилых зданий"


В соответствии с решением правительственной комиссии Российской Федерации по пожарной безопасности (от 23.11.99 г., протокол N 4) коллегией Госстроя России, проведенной 28.06.2000 г. совместно с Главным управлением Государственной противопожарной службы (ГУ ГПС) МВД России и с участием ряда научно-исследовательских и проектных институтов, строительных и других заинтересованных организаций, рассмотрен вопрос "О противопожарной защите жилых зданий и мерах, направленных на предотвращение пожаров и обеспечение безопасности людей".

Ежегодно в стране происходит около 300 тыс. пожаров. При этом доля пожаров в жилом секторе достигает 70% их общего числа или около 200 тыс. в год, а число погибших - 13 тыс. человек в год. Это составляет более 85% от общего числа погибающих при пожарах. Почти столько же людей получают при пожарах различные, в том числе тяжелые, травмы. По сравнению со странами Европы, США, Канадой, Японией количество погибших при пожарах в России на 1 млн. жителей в 3-4 раз больше, а по сравнению с наиболее развитыми из этих стран - в 10-11 раз. Материальный ущерб от пожаров исчисляется и миллиардах рублей.

Из 13218 человек, погибших при пожарах в жилом секторе в 1999 г., 10655 человек погибло в 1-2 этажных зданиях, в том числе 8749 - в зданиях IV-V степеней огнестойкости. К тяжелым последствиям приводят пожары в зданиях старой постройки III степени огнестойкости с перекрытиями по деревянным балкам. Основными местами возникновения пожаров с наиболее тяжелыми последствиями в домах различной этажности являются жилые помещения. От таких пожаров в 1999 г. погибло свыше 11600 человек. В 75% случаев люди гибнут в первые минуты пожара из-за отравляющего воздействия продуктов горения.

Приведенные данные о гибели людей при пожарах ставит вопрос безопасности жилых зданий в число наиболее важных и требующих принципиально новых, нетрадиционных подходов к его решению.

Прежде всего имеется в виду преимущественное развитие средств противопожарной профилактики, предупреждения возникновения огня, применения устройств для своевременного оповещения жителей о начале пожара, простейших мобильных средств тушения очагов возгорания и других средств первичной активной защиты. Особое значение в этих условиях приобретает постоянная работа с населением и контроль за своевременным проведением противопожарных мероприятий.

Одним из наиболее эффективных средств предотвращения гибели людей при пожарах являются автономные пожарные извещатели, реагирующие на дым на ранней стадии возгорания и способные звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об опасности пожара. Они не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования (приемно-контрольных станций и т.п.). Опыт их применения в зарубежных странах (США, Канада, Финляндия) показывает, что число человеческих жертв может быть сокращено на 60-70%.

В настоящее время на предприятиях Зеленограда, Серпухова и Обнинска начат серийный выпуск отечественных автономных дымовых оптико-электронных пожарных извещателей нового поколения. Технический приоритет этих извещателей защищен российским патентом. Они превосходят зарубежные аналоги по обеспечению надежности и значительно дешевле. Источник питания извещателя (батарейка типа "Крона") обеспечивает его непрерывную работу в течение года и более. Предусмотрен автоматический контроль разряда источника питания. При необходимости извещатели могут быть связаны в локальную сеть.

Преимущества раннего обнаружения возгорания, какое дает применение автономных пожарных извещателей в жилых домах, могут быть в значительной мере увеличены благодаря оснащению жилых помещений первичными средствами пожаротушения, например, огнетушителями на основе тонко распыляемой воды для ликвидации очага загорания силами самих жителей квартиры. Эффективна также система внутриквартирного пожаротушения с помощью уже выпускаемых в стране шлангов малого диаметра с распылителем, которые присоединяются к сети хозяйственно-питьевого водопровода.

Учитывая эти обстоятельства, коллегией Госстроя России принято решение по дополнению действующих норм проектирования жилых зданий следующими требованиями:

об оборудовании квартир автономными пожарными извещателями, реагирующими на дым;

о необходимости применения первичных устройств внутриквартирного пожаротушения на ранней стадии, в том числе с использованием хозяйственно-питьевого водопровода;

об оборудовании квартир устройствами защитного отключения электроэнергии (УЗО).

Соответствующий проект изменения СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания" в настоящее время готовится к утверждению Госстроем России. Аналогичные требования внесены также в проект СНиП "Одноквартирные и блокированные жилые дома".

Что касается существующего жилищного фонда, то в соответствии с решением указанной коллегии Госстрой России и ГУ ГПС МВД России считают целесообразным рекомендовать органам исполнительной власти субъектов РФ, муниципальных образований, территориальным органам управления строительством и жилищно-коммунального хозяйства совместно с органами управления Государственной противопожарной службы МВД России:

разработать и осуществить мероприятия по повышению противопожарной защиты эксплуатируемых жилых домов, включая обеспечение работоспособности систем автоматической пожарной сигнализации и систем противодымной защиты, широкое применение автономных пожарных извещателей и переносных средств первичного пожаротушения очагов огня в квартирах, улучшение содержания эвакуационных и аварийных выходов, а также нежилых помещений;

исключить случаи строительства, реконструкции и капитального ремонта жилых зданий без согласованного в установленном порядке проекта;

принять меры по ликвидации снятых с учета бесхозных строений;

не допускать случаев самовольного изменения функционального назначения помещений в жилых домах в нарушение жилищного законодательства;

при реконструкции и капитальном ремонте жилых и общественных зданий, в которых имеются деревянные перекрытия с пустотами, способствующими быстрому и скрытому распространению огня, обратить особое внимание на разработку и осуществление дополнительных мероприятий по снижению пожарной опасности таких зданий (например, заполнение пустот в конструкции перекрытий и перегородок негорючими материалами; устройство в перекрытиях противопожарных поясов шириной не менее 1 м из негорючих материалов на всю ширину здания; защита деревянных конструкций перекрытий слоем штукатурки толщиной 2,5-3 см; при необходимости полная замена деревянных перекрытий на железобетонные и пр.);

усилить контроль за соблюдением правил пользования жилыми помещениями и местами общего пользования, норм безопасности проживания в жилых домах;

с привлечением домовых комитетов многоквартирных жилых домов, государственной противопожарной службы и государственных жилищных инспекций субъектов РФ организовать систематическую разъяснительную работу среди населения по вопросам пожарной безопасности.


Письмо МВД РФ и Госстроя РФ от 28 сентября, 9 октября 2000 г. NN 20/2.2/3438, СК-4434/9 "О повышении противопожарной защиты жилых зданий"


Текст письма опубликован в журнале "Бюллетень строительной техники", 2000 г., N 12



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение