"Инструкция по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов". МДС 41-2.2000 (введена в действие постановлением Минстроя РФ от 13 сентября 1996 г. N 18-69)

"Инструкция
по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов"
МДС 41-2.2000
(введена в действие постановлением Минстроя РФ от 13 сентября 1996 г. N 18-69)


Instruction on the lokation of termal units used for heating and hot water-supply in single-apartment or semi-detached houses


Дата введения 1 декабря 1996 г.

Введена впервые

ГАРАНТ:

Шифр МДС 41-2.2000 присвоен настоящей Инструкции в соответствии с Общероссийским строительным каталогом

Введение


Инструкция по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов, содержит требования по размещению тепловых агрегатов (теплогенераторов), использующих в качестве топлива природный газ.

При разработке Инструкции использованы положения зарубежных норм, материалы фирм и заводов - изготовителей теплогенераторов, технические решения, принимавшиеся по отдельным объектам в Российской Федерации.

Инструкция согласована Главным управлением Государственной противопожарной службы МВД России и Госгортехнадзором России.

Настоящая Инструкция является временным нормативным документом промежуточного характера. По мере накопления опыта проектирования, строительства и эксплуатации будет определена эффективность установленных требований, на основании которых будут внесены необходимые положения в соответствующие нормативные документы.

Замечания и предложения по совершенствованию нормативных требований следует направлять в Управление стандартизации, технического нормирования и сертификации Минстроя России (117987, Москва, ул. Строителей, д. 8, корп. 2)


1. Область применения


1.1 Требования настоящей Инструкции следует соблюдать при проектировании помещений в одноквартирных или блокированных жилых зданиях, в которых размещаются тепловые агрегаты (теплогенераторы), использующие в качестве топлива природный газ по ГОСТ 5542 - 87, предназначенные для отопления и горячего водоснабжения этих зданий.

1.2 Положения настоящего документа обязательны для всех предприятий, организаций и физических лиц, осуществляющих проектирование и строительство, независимо от форм собственности и принадлежности.


2. Нормативные ссылки


В настоящей Инструкции использованы ссылки на следующие нормативные документы:

СНиП 2.04.08-87* "Газоснабжение"

СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование"

СНиП 2.08.01 - 89* "Жилые здания"

ГОСТ 5542-87 "Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия"

"Правила безопасности в газовом хозяйстве"

НПБ 106-95 "Индивидуальные жилые дома. Противопожарные требования".


3. Определения


В настоящем документе используются следующие термины с соответствующими определениями.

Блокированный жилой дом - здание квартирного типа, состоящее из двух квартир и более, каждая из которых имеет непосредственный выход на приквартирный участок (по СНиП 2.08.01-89*).

Этаж цокольный - этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли не более чем на половину высоты помещения (по СНиП 2.08.01-89*).

Этаж подвальный - этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения (по СНиП 2.08.01-89*).


4. Общие положения


4.1 В качестве источников тепловой энергии должны приниматься автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности с температурой теплоносителя - воды до 115°С и давлением теплоносителя до 1,0 МПа отечественного или зарубежного производства, имеющие разрешение на применение в установленном порядке.

4.2 Размещение тепловых агрегатов предусматривается:

- на кухне при мощности теплового агрегата для отопления до 60 кВт включительно, независимо от наличия газовой плиты и газового водонагревателя;

- в отдельном помещении на любом этаже (в том числе в цокольном или подвальном) при их суммарной мощности для систем отопления и горячего водоснабжения до 150 кВт включительно;

- в отдельном помещении первого, цокольного или подвального этажа, а также в помещении, пристроенном к жилому дому, при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 350 кВт включительно.


5. Планировочные и конструктивные решения


5.1 При размещении в кухне газовой плиты, проточного водонагревателя для горячего водоснабжения и теплового агрегата для отопления мощностью до 60 кВт помещение кухни должно отвечать следующим требованиям:

- высота не менее 2,5 м;

- объем помещения не менее 15 плюс 0,2 на 1 кВт мощности теплового агрегата для отопления;

- в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;

- кухня должна иметь окно с форточкой. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 .

5.2 При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать следующим требованиям:

- высота не менее 2,5 м;

- объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не менее 15 ;

- помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;

- естественное освещение - из расчета остекления 0,03 на 1 объема помещения;

- в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;

5.3. При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 350 кВт в отдельном помещении на первом этаже, в цокольном или подвальном этаже жилого здания помещение должно отвечать следующим требованиям:

- высота не менее 2,5 м;

- помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;

- естественное освещение - из расчета остекления 0,03 на 1 объема помещения;

- в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;

- объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования.

5.4 При размещении тепловых агрегатов суммарной тепловой мощностью до 350 кВт в пристройке к жилым зданиям помещение пристройки должно отвечать следующим требованиям:

- пристройка должна размещаться у глухой части стены здания с расстоянием по горизонтали от оконных и дверных проемов не менее 1 м;

- стена пристройки не должна быть связана со стеной жилого здания;

- ограждающие стены и конструкции пристройки должны иметь предел огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;

- высота не менее 2,5 м;

- объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания теплогенераторов и вспомогательного оборудования;

- естественное освещение - из расчета остекления 0,03 на 1 объема помещения;

- в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа.

5.5 При размещении теплогенераторов в отдельном помещении на первом, в цокольном или подвальном этаже оно должно иметь выход непосредственно наружу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа.


6. Газоснабжение


6.1 Системы газоснабжения тепловых агрегатов, использующих в качестве топлива природный газ, следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.08-87* и "Правил безопасности в газовом хозяйстве".

6.2 Подача природного газа должна осуществляться от газопровода с давлением до 0,003 МПа ().

6.3 Ввод газопровода следует предусматривать непосредственно в помещение, где установлены тепловые агрегаты.

6.4 Отведение дымовых газов следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91*.

Допускается предусматривать удаление дымовых газов от теплогенераторов, оборудованных встроенной установкой принудительного удаления дымовых газов,через наружную стену помещения.



"Инструкция по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов". МДС 41-2.2000 (введена в действие постановлением Минстроя РФ от 13 сентября 1996 г. N 18-69)


Текст документа приводится по официальному изданию Минстроя России (Москва, 1996 г.)


Дата введения 1 декабря 1996 г.


1 Разработана институтом МосгазНИИпроект с участием специалистов эксплуатационных организаций и органов государственного надзора


Внесена Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Минстроя России


2 Принята и введена в действие постановлением Минстроя России от 13 сентября 1996 г. N 18-69


3 Введена впервые


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.