Соглашение о совместной деятельности в области архитектуры, градостроительства и строительных наук (14 февраля 2001)

Соглашение
о совместной деятельности в области архитектуры,
градостроительства и строительных наук
(14 февраля 2001)


Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстрой России) в лице председателя Госстроя России Шамузафарова А.Ш., действующего на основании Положения о Государственном комитете Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, с одной стороны, Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) в лице президента РААСН Кудрявцева А.П., действующего на основании Устава РААСН, и Союз архитекторов Российской Федерации (СА России) в лице президента СА России Гнедовского Ю.П., действующего на основании Устава СА России, с другой стороны, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:


1. Предмет Соглашения


Совместная деятельность Госстроя России, РААСН и СА России по формированию и научному обеспечению государственной политики в области архитектуры, градостроительства и строительных наук.


2. Задачи Соглашения


2.1. Внедрение достижений отечественной отраслевой науки в проектную и управленческую практику всех уровней с целью повышения эффективности и научной обоснованности принимаемых решений.

2.2. Переход к ресурсосберегающим, энергоэффективным, эколого-экономически и социально-ориентированным технологиям при проектировании и строительстве; повышение эффективности и безопасности использования территориальных ресурсов страны и качественное улучшение материальной среды обитания граждан на основе внедрения высоких научных технологий.

2.3. Эффективное использование и развитие научного и творческого кадрового потенциала отрасли.


3. Направления совместной деятельности


3.1. Совместная разработка предложений по определению приоритетных направлений государственной политики в области архитектуры, градостроительства и строительных наук.

3.2. Совместная подготовка докладов Правительству Российской Федерации о состоянии и перспективах развития архитектуры, градостроительства и строительных наук.

3.3. Реализация положений Градостроительного кодекса Российской Федерации в части научного обеспечения разработки и дальнейшего совершенствования нормативно-правовых и нормативно-технических документов; документации всех уровней и государственного градостроительного кадастра.

3.4. Реализация положений Федерального закона "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" в части лицензирования и организации архитектурной деятельности, создания единой системы органов архитектуры и градостроительства Российской Федерации, формирования цивилизованного рынка услуг, организации и проведения конкурсов, защиты авторских прав.

3.5. Проведение фундаментальных и важнейших прикладных исследований в области архитектуры, градостроительства и строительных наук.

3.6. Обоснование проведения и выполнение экспериментально-проектных работ, имеющих государственное (национальное) значение.

3.7. Формирование и разработка межгосударственных, международных, федеральных, региональных научно-технических программ и проектов в области архитектуры, градостроитепьства и строительных наук.

3.8. Взаимодействие в области совершенствования лицензирования, аттестации, аккредитации и сертификации творческих и научных кадров высшей квалификации по осуществлению архитектурной, строительной и градостроительной деятельности.

3.9. Экспертно-консультативная деятельность в сфере архитектуры, градостроительства и строительных наук, связанная с уникальными объектами и крупными комплексными программами.

3.10. Совместная деятельность по подготовке и переподготовке специалистов в области архитектуры, градостроительства и строительства.


4. Реализация задач Соглашения


4.1. Каждая из сторон для реализации задач Соглашения берет на себя следующие основные функции:

- Госстрой России - межотраслевая координация и функциональное регулирование деятельности в области архитектуры, градостроительства и строительных наук, разработка градостроительной политики;

- РААСН - научное обеспечение разработки государственной градостроительной политики;

- СА России - обеспечение оптимальных условий раскрытия творческих возможностей в работе архитекторов и градостроителей.

4.2. При реализации Соглашения по каждому его направлению могут создаваться рабочие группы, сформированные из представителей участвующих в Соглашении сторон, которые разрабатывают предложения по программе реализации каждого направления.

4.3. В целях реализации Соглашения:

Госстрой России привлекает свои структурные подразделения, территориальные органы архитектуры и градостроительства, подведомственные институты, учреждения и предприятия, СА России - территориальные организации, РААСН - свои региональные отделения, институты и научно-технические центры.


5. Обязательства сторон по реализации Соглашения


Для реализации Соглашения стороны берут на себя обязательства в пределах своих полномочий.

5.1. Госстрой России в соответствии с Положением о Госстрое России, на основании Градостроительного кодекса Российской Федерации и Федерального закона "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации":

- привлекает РААСН в части научного обеспечения и сопровождения разработок основ федеральной градостроительной политики; Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации; консолидированных схем социально-экономического, экологического и градостроительного планирования развития территорий округов и субъектов Российской Федерации, входящих в эти округа; проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов; межгосударственных и федеральных целевых программ; разработки федеральных градостроительных и строительных нормативных документов; проведения государственной экспертизы градостроительной и проектной документации, научно-исследовательских работ, соответствующих разделов федеральных целевых программ; ведения государственного градостроительного кадастра; взаимодействия в области лицензирования строительной деятельности, деятельности по разработке градостроительной и проектной документации, архитектурной деятельности; аттестации творческих и научных кадров высшей квалификации; подготовке и переподготовке специалистов в области архитектуры, градостроительства и строительства; подготовке и проведению организационно-технических мероприятий - совещаний, выставок, научно-технических семинаров и конференций;

- привлекает СА России к законо- и нормотворческой деятельности; организации и проведению проектных конкурсов, организационно-технических мероприятий - совещаний, выставок, научно-технических семинаров и конференций; взаимодействию в области лицензирования строительной деятельности, деятельности по разработке градостроительной и проектной документации, архитектурной деятельности.

5.2. РААСН в соответствии с Уставом в качестве федерального научного центра по архитектуре, градостроительству и строительным наукам:

- определяет совместно с Госстроем России тематику целевых программ, требующих федерального финансирования, а также основные направления научно-исследовательских разработок, носящих характер особой государственной важности;

- участвует в научном обеспечении и сопровождении разработок основ федеральной градостроительной политики; Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации; консолидированных схем градостроительного планирования развития территорий округов и субъектов Российской Федерации, иной градостроительной документации, носящей научный, поисковый или экспериментальный характер; проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов; межгосударственных и федеральных программ; взаимодействует в области лицензирования строительной деятельности, деятельности по разработке градостроительной и проектной документации, архитектурной деятельности; аттестации творческих и научных кадров высшей квалификации; подготовке и переподготовке специалистов в области архитектуры, градостроительства и строительства; подготовке и проведению организационно-технических мероприятий - совещаний, выставок, научно-технических семинаров и конференций;

- совместно с СА России участвует: в аттестации творческих кадров высшей квалификации; в проведении организационно-технических мероприятий - совещаний, выставок, научно-технических семинаров и конференций, а также взаимодействует в области лицензирования строительной деятельности, деятельности по разработке градостроительной и проектной документации, архитектурной деятельности,

5.3. СА России в качестве общероссийского профессионального творческого объединения российских архитекторов и на основании Устава участвует совместно с Госстроем России и РААСН:

- в формировании и реализации государственной политики в области архитектуры и градостроительства, направленной на усиление роли органов архитектуры и градостроительства в жизни общества;

- в подготовке проектов Положений о лицензировании архитектурной, градостроительной и строительной деятельности;

- в разработке проектов нормативных правовых актов, направленных на защиту авторских прав архитекторов, занимающихся проектной и научной деятельностью;

- взаимодействует в области лицензирования строительной деятельности, деятельности по разработке градостроительной и проектной документации, архитектурной деятельности;

- способствует созданию условий для профессиональной научной и творческой деятельности, защите авторских и иных неимущественных прав архитекторов;

- совместно с Госстроем России организует и проводит проектные конкурсы;

- ежегодно организует и проводит фестивали "Зодчество".


6. Действие Соглашения


6.1. Настоящее Соглашение заключено сроком на четыре года, вступает в силу с момента его подписания и может быть продлено по договоренности Сторон.

6.2. Каждая договаривающаяся Сторона может выйти из настоящего Соглашения путем письменного уведомления об этом каждую из Сторон.

6.3. Внесение изменений и дополнений в настоящее Соглашение допускается по соглашению Сторон.

6.4. Настоящее Соглашение составлено в трех экземплярах и имеет одинаковую юридическую силу.


Председатель Государственного комитета

Российской Федерации по строительству

и жилищно-коммунальному комплексу

А.Ш.Шамузафаров


Президент Союза архитекторов

Российской Федерации

Ю.П.Гнедовский


Президент Российской академии

архитектуры и строительных наук

А.П.Кудрявцев



Соглашение о совместной деятельности в области архитектуры, градостроительства и строительных наук (14 февраля 2001)


Текст соглашения опубликован в "Строительной газете" от 16 февраля 2001 г., N 7


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.