Приказ Госстроя РФ от 23 января 2001 г. N 17 "О порядке проведения государственной экспертизы и утверждения градостроительной, предпроектной и проектной документации"

Приказ Госстроя РФ от 23 января 2001 г. N 17
"О порядке проведения государственной экспертизы и утверждения градостроительной, предпроектной и проектной документации"


В целях упорядочения процедуры и сокращения сроков проведения государственной экспертизы градостроительной, предпроектной и проектной документации Правительство Российской Федерации постановлением от 27.12.2000 г. N 1008 постановило:

1. Установить, что градостроительная, предпроектная и проектная документация до ее утверждения подлежит государственной экспертизе независимо от источников финансирования и формы собственности объектов строительства, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2. Утвердить прилагаемое Положение о проведении государственной экспертизы и утверждения градостроительной, предпроектной и проектной документации в Российской Федерации.

3. Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу и заинтересованным федеральным органам исполнительной власти обеспечить проведение государственной экспертизы градостроительной, предпроектной и проектной документации (далее именуется - государственная экспертиза) в соответствии с Положением о проведении государственной экспертизы и утверждении градостроительной, предпроектной и проектной документации в Российской Федерации.

4. Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу в 6-месячный срок разработать и утвердить по согласованию с федеральными органами исполнительной власти нормативы определения стоимости проведения государственной экспертизы.

ГАРАНТ:

См. Порядок определения стоимости работ по проведению экспертизы градостроительной документации на территории Российской Федерации, утвержденный постановлением Госстроя РФ от 18 июня 1998 г. N 18-49

См. Порядок определения стоимости работ по проведению экспертизы предпроектной и проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений на территории Российской Федерации, утвержденный постановлением Госстроя РФ от 18 августа 1997 г. N 18-44

5. В постановлении Совета Министров РСФСР от 30 мая 1991 г. N 290 "Вопросы государственной вневедомственной экспертизы в РСФСР" слова: "Главное управление государственной вневедомственной экспертизы при Госкомархстрое РСФСР" и "Главгосэкспертиза РСФСР" в соответствующем падеже заменить соответственно словами: "Главное управление государственной вневедомственной экспертизы при Государственном комитете Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу" и "Главгосэкспертиза России" в соответствующем падеже.

6. Признать утратившим силу постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 20 июня 1993 г. N 585 "О государственной экспертизе градостроительства и проектно-сметной документации и утверждении проектов строительства" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 26, ст.2427; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 27, ст.2587).

7. Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу в 3-месячный срок представить в установленном порядке предложения о внесении в нормативные правовые акты изменений и дополнений в связи с настоящим постановлением.

Федеральным органам исполнительной власти в 3-месячный срок привести свои нормативные правовые акты по вопросам государственной экспертизы в соответствие с настоящим постановлением.

Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты по вопросам государственной экспертизы в соответствие с настоящим постановлением.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2000 N 1008, а также решения коллегии Госстроя России от 14.06.2000 N 13 приказываю:

1. Заместителям председателя, членам коллегии, руководителям структурных подразделений и подведомственных Комитету организаций принять указанное постановление к руководству и исполнению.

2. Главгосэкспертизе (Ю.Б.Жуковскому) обеспечить проведение государственной экспертизы градостроительной, предпроектной и проектной документации в соответствии с Положением о проведении государственной экспертизы и утверждении градостроительной, предпроектной и проектной документации в Российской Федерации.

3. Главгосэкспертизе (Ю.Б.Жуковскому), Управлению ценообразования (В.А.Степанову) в 6-месячный срок разработать и по согласованию с Минэкономразвития России, МЧС России, МПР России, Минтрудом России, Госгортехнадзором России представить на утверждение Госстроем России нормативы определения стоимости государственной экспертизы.

4. Главгосэкспертизе (Ю.Б.Жуковскому) переработать и представить на утверждение Госстроем России:

- Инструкцию о порядке проведения государственной экспертизы градостроительной, предпроектной и проектной документации (РДС 11-201-95) - в III квартале 2001 года;

- Положение об организации государственной вневедомственной экспертизы субъекта Российской Федерации - в апреле 2001 г.;

- Положения о разграничении функций по государственной экспертизе и утверждению предпроектной и проектной документации между соответствующими федеральными органами исполнительной власти и Госстроем России - в IV квартале 2001 года.

5. Управлению градостроительства (В.Н.Голубеву) с участием Главгосэкспертизы (Ю.Б.Жуковского), Управления архитектуры (Э.В.Шевченко) и других заинтересованных подразделений Комитета в IV квартале 2001 года разработать и представить на утверждение Госстроем России:

- Инструкцию о порядке разработки, согласования, утверждения и составе градостроительной документации;

- СНиП 30-01-01. Градостроительство. Планировка и застройка поселений;

- Методические рекомендации по разработке Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации;

- Методические рекомендации по разработке консолидированных схем градостроительного планирования.

6. Управлению архитектуры (Э.А.Шевченко), Главгосэкспертизе (Ю.Б.Жуковскому), Управлению технормирования (В.В.Тишенко), Управлению госинспекций (М.А.Грузиновой) в IV квартале 2001 года переработать и представить на утверждение Госстроем России:

- Инструкцию о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений (СНиП 11-01-95);

- Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений (СП 11-101-95).

7. Планово-финансовому управлению (А.Б.Задаренку) обеспечить финансирование разработки проектов документов, указанных в пунктах 5 и 6 настоящего приказа.

8. Главгосэкспертизе (Ю.Б.Жуковскому), Управлению градостроительства (В.Н.Голубеву), Управлению архитектуры (Э.А.Шевченко), Управлению госинпекций (М.А.Грузиновой), Управлению законодательства (А.С.Старовойтову) с участием других заинтересованных подразделений Комитета в 3-х месячный срок подготовить и представить Госстрою России предложения о внесении в нормативные правовые акты изменений и дополнений в связи с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2000 г. N 1008.

9. Главгосэкспепртизе (Ю.Б.Жуковскому) с участием Управления градостроительства (В.Н.Голубева), Управления архитектуры (Э.А.Шевченко), Управления госинспекций (М.А.Грузиновой), Управления технормирования (В.В.Тишенко) во II квартале 2001 года провести Всероссийское совещание руководителей государственных экспертных органов Российской Федерации.

План проведения совещания представить на утверждение Госстроем России до 1 марта 2001 года.

10. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Госстроя России Н.В.Маслова.


Председатель

А.Ш. Шамузафаров



Приказ Госстроя РФ от 23 января 2001 г. N 17 "О порядке проведение государственной экспертизы и утверждения градостроительной, предпроектной и проектной документации"


Текст приказа опубликован в Информационном бюллетене о проектной, нормативной и строительной документации, выпуск 3, март 2001 г., в журнале "Бюллетень Строительной Техники", 2001 г., N 3, в Вестнике управления ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, выпуск 4, Москва 2000 г.




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.