Письмо Госстроя РФ от 19 июля 2000 г. N СК-3103/12 "О преимущественном применении труб из полимерных материалов для трубопроводных систем различного назначения"

Письмо Госстроя РФ от 19 июля 2000 г. N СК-3103/12
"О преимущественном применении труб из полимерных материалов для трубопроводных систем различного назначения"

ГАРАНТ:

О применении труб из полимерных материалов см. письмо Госстроя РФ от 3 марта 2003 г. N АП-1192/24


Многолетний опыт эксплуатации трубопроводных систем различного назначения с использованием металлических труб выявил существенные недостатки их функционирования, главные из которых - коррозионные разрушения стенок труб и зарастание их внутренней поверхности.

Высокая аварийность трубопроводных систем жизнеобеспечения приводит к потерям до 40% воды, 15-18% тепла, 10-12% нефтепродуктов и огромным ежегодным материальным затратам, связанным с ликвидацией аварий и необходимостью замены изношенных сетей. Долговечность большинства стальных трубопроводов не превышает 10 лет.

Сегодня состояние трубопроводов - самое слабое звено в решении задач энергоресурсосбережения.

Надежность и долговечность трубопроводных систем может быть достигнута при использовании в напорных системах (свыше 1,5-2 МПа) металлических труб с защитными покрытиями, а в низконапорных и безнапорных системах - только неметаллических труб, особенно - труб из полимерных материалов.

В большинстве стран мира удельный вес трубопроводов из металла во внутренних инженерных системах не превышает 20-30%, остальной объем занимают трубы из полимерных материалов, отвечающие основным требованиям к трубопроводам: надежность, долговечность, экологическая безопасность, исключение потерь в системах, минимальные эксплуатационные затраты.

На заседании научно-технических советов в феврале 1997 г., марте 1998 г. и коллегии Госстроя России была одобрена деятельность ЗАО "Гента", НПО "Стройполимер", ОК "Центрросс", ТОО "Металлополимер", ЗАО "Газтурбпласт", ЦНИИСМ по внедрению на Российском рынке труб из полимерных материалов отечественного производства, отвечающих техническим характеристикам лучших зарубежных аналогов. Трубы из этих материалов являются наиболее прогрессивными для монтажа систем горячего и холодного водоснабжения и систем отопления (включая напольное отопление).

ГАРАНТ:

См. Свод правил "Проектирование и монтаж трубопроводов систем отопления с использованием металлополимерных труб" СП 41-102-98, Свод правил "Проектирование и монтаж трубопроводов систем холодного и горячего внутреннего водоснабжения с использованием металлополимерных труб" СП 40-103-98


В связи с вышеизложенным, в целях повышения надежности трубопроводов, применяемых во внутренних инженерных системах горячего и холодного водоснабжения и отопления, их долговечности и экологической безопасности, а также для комплексного решения задач энергоресурсосбережения, Госстрой России рекомендует органам архитектуры и градостроительства, проектным организациям Республик, краев и областей в составе Российской Федерации приоритетное применение полимерных, а также металлополимерных труб при проектировании и монтаже систем инженерного обеспечения зданий и трубопроводных систем различного назначения.

Материалы, представляемые указанными фирмами, сертифицированы в соответствии с установленным в России порядком.

Консультации по применению труб из полимерных материалов можно получить по телефонам:

(095) 246-75-51, 246-81-10, 246-81-00; ЗАО Гента" (095) 276-99-11, 276-76-31; НПО "Стройполимер" (095)489-42-26, 489-90-52; ТОО "Металлополимер"



С.И.Круглик



Письмо Госстроя РФ от 19 июля 2000 г. N СК-3103/12 "О преимущественном применении труб из полимерных материалов для трубопроводных систем различного назначения"


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2001 г., N 4



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.