Письмо Госстроя РФ от 27 ноября 2000 г. N НМ-5368/19 "О государственной жилищной инспекции"

Письмо Госстроя РФ от 27 ноября 2000 г. N НМ-5368/19
"О государственной жилищной инспекции"


В настоящее время в субъектах Российской Федерации рассматривается вопрос о структуре органов исполнительной власти на 2001 год. При этом в отдельных регионах государственные жилищные инспекции планируется включать в состав органов жилищно-коммунального хозяйства субъектов Федерации.

Госстрой России считает это неисполнением постановления Правительства Российской Федерации и обращает внимание на следующее.

Органы территориальных госжилинспекций, созданные в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.94 N 1086 в целях обеспечения государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, защиты интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищно-коммунальных услуг, занимают особое место в структуре жилищно-коммунальных органов России.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящего документа допущена опечатка. Дату постановления Правительства Российской Федерации N 1086 следует читать 26 сентября 1994 г.


Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.97 N 1303 организационный статус территориальных госжилинспекций определен, как "юридическое лицо".

Считаем недопустимым нарушение действующего законодательства Российской Федерации, где особо отмечается независимость государственных жилищных инспекций от органов, осуществляющих управление в сфере строительства и коммунального хозяйства, деятельность которых они призваны контролировать.

В октябре т.г. на заседании Государственной Думы в третьем чтении принят проект Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с введением в действие которого, госжилинспекции получают право привлечения лиц к административной ответственности за нарушения правил пользования жилыми помещениями, содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений, а также нормативов обеспечения населения коммунальными услугами.

Таким образом, значимость госжилинспекции как контрольного органа значительно возрастает.

На основании вышеизложенного, необходимо при разработке структуры на 2001 год учесть рекомендации Госстроя России, и определить статус юридической самостоятельности для госжилинспекции, а также довести ее численность до расчетного уровня, в соответствии с утвержденными Госстроем России (от 07.07.99 N 4) Методическими рекомендациями по определению численности руководителей, специалистов и служащих государственной жилищной инспекции субъекта Российской Федерации. О принятом решении просим сообщить.


Н.В.Маслов


Письмо Госстроя РФ от 27 ноября 2000 г. N НМ-5368/19 "О государственной жилищной инспекции"


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", N 6 , 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.