Письмо Госстроя РФ от 26 октября 2000 г. N СК-4781/6 "О подрядных конкурсах в строительстве"

Письмо Госстроя РФ от 26 октября 2000 г. N СК-4781/6
"О подрядных конкурсах в строительстве"


ГАРАНТ:

О порядке проведения конкурсов на выполнение работ, оказание услуг в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве см. Методические рекомендации МДС 80-17.01


В соответствии с Федеральным законом от 6 мая 1999 г. "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ; оказание услуг для государственных нужд" государственные заказчики размещают заказы на выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования путем проведения конкурсов. Этим же законом предусмотрено обязательное информационное сопровождение намечаемых и проведенных конкурсов через средства массовой информации, в том числе официальное издание уполномоченного федерального органа - Минэкономразвития России - информационно-аналитический бюллетень "Конкурсные торги". Объявления о конкурсах в бюллетене "Конкурсные торги" публикуются бесплатно.

Система подрядных конкурсов по размещению заказов на выполнение работ в инвестиционной сфере является важным рычагом повышения конкурентоспособности и эффективности работы строительных организаций. Сама процедура расходования финансовых средств на конкурсной основе становится максимально открытой. Для хозяйствующих субъектов-заказчиков эта система является действенным механизмом снижения затрат, сокращения сроков строительства и повышения качества выполняемых работ.

Важное значение в этой связи имеет поддержка, информирование и консультирование отечественных подрядных организаций при размещении заказов на строительство объектов, в том числе за счет заемных средств Всемирного банка. Международного банка реконструкции и развития, других международных организаций.

В результате оказания такой поддержки со стороны федеральных органов и органов управления субъектов Российской Федерации некоторые российские строительные организации хорошо проявили себя не только на внутренних, но и на международных конкурсах.

К их числу следует отнести корпорацию "Трансстрой", акционерные общества "Роснефтегазстрой", "Маригражданстрой" (г.Йошкар-Ола), "Волгоградгидрострой" (г.Волгоград) и др.

Вместе с тем, есть и негативные примеры. Так при проведении подрядного конкурса в октябре т.г. на строительство инженерной инфраструктуры в г.Саратове, осуществляемого за счет кредита Всемирного банка, в числе претендентов не оказалось ни одной даже местной российской подрядной организации.

Учитывая изложенное, и в целях более широкого охвата конкурсной практикой российских строительных организаций, обеспечения гласности и открытости при проведении конкурсов, Госстрой России настоятельно рекомендует с учетом требований вышеуказанного Федерального закона от 6 мая 1999 г. N 97-ФЗ активизировать работу по повышению качества конкурсного отбора подрядчиков при размещении заказов на строительство или проектирование объектов независимо от источников финансирования.



С.И.Круглик


Письмо Госстроя РФ от 26 октября 2000 г. N СК-4781/6 "О подрядных конкурсах в строительстве"


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", N 1, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.