Выдержки из протокола коллегии Госстроя РФ от 12 июля 2000 г. "О ходе работ по переходу на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве с 1 января 2001 года"

Выдержки из протокола коллегии Госстроя РФ от 12 июля 2000 г.
"О ходе работ по переходу на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве с 1 января 2001 года"


Отметить, что в 1999 году и I полугодии 2000 года Управление ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве проводило свою работу в соответствии с утвержденным планом, программой действий Госстроя России и решением коллегии Госстроя России от 24.02.99 N 5.

Деятельность Управления была направлена на проведение единой ценовой политики на строительную продукцию и подготовку методических документов по совершенствованию действующей сметно-нормативной базы и по переходу с 01.01.2001 года на новую базу ценообразования в строительстве.

Принять к сведению информацию о том, что Управлением ценообразования практически завершена подготовка основных методических документов для разработки новой сметно-нормативной базы по ценообразованию в строительстве.

В соответствии с утвержденной программой ведется работа по пересмотру федеральных, отраслевых элементных сметных норм и единичных расценок для базового района (Московской области).

Созданы предпосылки для завершения работы в IV квартале текущего года и введения в действие новой сметно-нормативной базы в соответствии с установленными Программой сроками с 01.01.2001 года.

Отметить, что Управлением ценообразования, при отсутствии бюджетного финансирования, практически полностью выполнены все пункты постановления коллегии Госстроя России от 24.02.99 N 5.

В целях завершения разработки нормативных документов, связанных с переходом на новую сметно-нормативную базу ценообразования и сметного нормирования в строительстве коллегия Госстроя России постановляет:

1. Управлению ценообразования (Степанову В.А.):

- обеспечить в 2000 году организацию работ по завершению формирования методических документов, необходимых для перехода с 01.01.2001 на новые сметные нормы и цены в строительстве по объектам социальной сферы в соответствии с постановлением Госстроя России от 11 февраля 1998 г. N 18-15;

- в IV кв. 2000 г. подготовить проект постановления Правительства Российской Федерации о введении новой сметно-нормативной базы по ценообразованию в строительстве;

- шире освещать разработку новых методических документов по реформированию сметно-нормативной базы по ценообразованию в строительстве: в средствах массовой информации, путем организации обучения, проведения семинаров, конференций с участием подрядных и проектных организации, служб заказчика-застройщика, контролирующих органов.

2. Межрегиональному центру по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов Госстроя России (Дмитренко И.И.):

- обеспечить в IV кв. 2000 года экспертизу и издание необходимых нормативных документов для строительства объектов социальной сферы;

- оказывать всестороннюю методологическую помощь региональным центрам по вопросам формирования новой сметно-нормативной базы в строительстве;

- организовать до конца 2000 год постоянно действующие курсы по повышению квалификации работников региональных центров;

- провести совместно с Государственным предприятием "Центр программных средств массового применения в строительстве" сертификацию программных продуктов по определению стоимости строительной продукции.

3. Рекомендовать администрациям субъектов Российской Федерации рассмотреть вопросы по переходу на новые сметные нормы и цены и принять соответствующие решения по их реализации в установленные сроки.

4. Региональным центрам по ценообразованию в строительстве (РЦЦС):

- считать важнейшей задачей осуществление работ, связанных с формированием новой сметно-нормативной базы в строительстве;

до 01.10.2000 г.:

- завершить сбор необходимых региональных ценовых показателей стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации строительных машин, заработной платы рабочих;

- разработать совместно с заинтересованными организациями:

региональные сборники сметных цен на материалы, изделия и конструкции;

региональные сборники сметных цен на эксплуатацию строительных машин и механизмов;

региональные сборники единичных расценок на ремонтно-строительные работы;

до 01.01.2001 г.:

разработать региональные сборники единичных расценок на общестроительные работы.

5. Заинтересованным министерствам и ведомствам, корпорациям, концернам и ассоциациям обеспечить разработку отраслевых сборников элементных сметных норм и единичных расценок на строительные, специальные строительные работы и монтаж оборудования и представление их в Госстрой России для экспертизы и согласования.

6. Поручить ЦНИИЭУС Госстроя России (Зеликову Л.В.):

- разработку:

до 15.09.2000 - сборников элементных сметных норм на монтаж оборудования - NN 1, 3, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 15, 36, 37, 39;

до 01.10.2000 - сборников элементных сметных норм на пусконаладочные работы - NN 1, 2, 3, 6, 7, 9;

до 01.10.2000 - новых норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время;

до 15.10.2000 - норм затрат на временные здания и сооружения;

до 01.12.2000 - сборников элементных сметных норм на реставрационно-восстановительные работы;

- разработку в IV кв. с.г. концепции по совершенствованию системы кодировки сметных нормативов с учетом предстоящего перехода на европейские стандарты;

- осуществление методической и практической помощи институтам-разработчикам и РЦЦС при разработке сметных нормативов по номенклатуре, согласованной с Госстроем России;

- выборочную экспертизу новых сметных нормативов по заданиям Госстроя России;

- до введения новой сметно-нормативной базы - проведение консультационно-разъяснительной работы по запросам организаций и предприятий на хозрасчетной основе по действующим сметно-нормативным базам 1984 и 1991 г.

7. Рекомендовать отраслевым министерствам и ведомствам разрабатывать отраслевые методики определения стоимости строительства, учитывающие специфику работ, и внедрять их по согласованию с Госстроем России.

8. Просить Министерство транспорта Российской Федерации отменить приказ б. Российского дорожного агентства от 30.03.2000 N 133 в части методологии сметного дела, как противоречащий нормативным документам Госстроя России.

9. Контроль за исполнением настоящего решения коллегии возложить на заместителя Председателя Госстроя России Зацаринского Н.В.



Выдержки из протокола коллегии Госстроя РФ от 12 июля 2000 г. "О ходе работ по переходу на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве с 1 января 2001 года"


Текст документа опубликован в "Вестнике Управления ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве" N 2, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.