Протокол заседания коллегии Госстроя РФ от 27 июня 2001 г. N 8 "О переходе на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве"

Протокол заседания коллегии Госстроя РФ от 27 июня 2001 г. N 8
"О переходе на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве"


1. Отметить, что Управлением ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе проведена значительная организационная работа по выполнению постановлений Госстроя России от 11.02.98 N 18-15, от 12.01.01 N 8 и решения коллегии от 12.07.00 N 15 связанных с переходом на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве.

ГАРАНТ:

О мерах по завершению перехода на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве см. постановление Госстроя РФ от 8 апреля 2002 г. N 16


Для реализации указанных актов Управлением ценообразования были подготовлены и утверждены свыше 20 базовых методических документов, устанавливающих порядок разработки нормативных документов по ценообразованию и сметному нормированию, основанных на новой правовой базе, регулирующей взаимоотношения между участниками инвестиционной деятельности в рыночных условиях.

Проведен анализ действующей сметно-нормативной базы, введенной в 1984 и 1991 гг. и отобраны нормативы для использования их во вновь формируемой сметно-нормативной базе.

Одновременно были уточнены важнейшие элементы сметной стоимости строительства, в том числе размер величины сметной прибыли, величины накладных расходов, сметные нормы дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время, сметные нормы затрат на строительство временных зданий и сооружении. норматив затрат на содержание службы заказчика и др.

ГАРАНТ:

См. Сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время ГСН 81-05-02-2007, введенный письмом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 28 марта 2007 г. N СК-1221/02


К разработке новых нормативных документов привлечены специалисты-cметчики заинтересованных министерств и ведомств, 38 специализированных проектных организаций, более 100 подрядных организаций, 80 региональных центров по ценообразованию в строительстве и Межрегиональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов при Госстрое России, региональные проектные организации и другие соисполнители.

В результате совместной работы указанных исполнителей созданы условия для разработки и внедрения в действие территориальных и отраслевых сборников единичных расценок в базовом уровне 2001 года для объектов социальной сферы.

В целях реализации программных документов Госстроя России по совершенствованию системы ценообразования в строительстве предстоит выполнить значительный объем работ.

2. Управлению ценообразования (В.А.Степанову):

- в срок до 01.10.01 обеспечить завершение разработки сборников ГЭСН для объектов производственной сферы;

- разработать в III квартале т.г. порядок индексации новой сметно-нормативной базы;

- в IV квартале 2001 г. разработать основные методические документы для подготовки сборников цен на проектные и изыскательские работы в уровне цен 2001 года; приступить к выпуску дополнений и изменений к сборникам ГЭСН и разработке сборников укрупненных нормативов на единицу строительной продукции (1 кв.м жилых домов, 1 кв.м автомобильных дорог и др.);

- определить базовые центры по ценообразованию в строительстве по федеральным округам с целью выработки единого подхода при разработке территориальных сборников единичных расценок и оперативного учета местных особенностей ценообразования в строительстве, обобщения и распространения получаемой информации; в IV кв. 2001 г. провести кустовые совещания с базовыми центрами по переходу на новые сметные нормы и цены;

- обеспечить оперативное рассмотрение и регистрацию разработанных территориальных и отраслевых сборников; до 01.08.01 разработать и утвердить "Положение об аккредитации учебных центров по повышению квалификации, профессиональной переподготовки и аттестации руководящих работников и специалистов строительного комплекса в области ценообразования и сметного нормирования".

2. Обратить внимание руководителей администрации Красноярского края, Воронежской, Курганской, Нижегородской, Сахалинской, Читинской, Ульяновской областей на неудовлетворительный ход работ по выполнению пункта 8 решения коллегии Госстроя России от 12.07.00 N 15 по переходу на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве.

3. Просить правительство г.Москвы ускорить выполнение решения коллегии Госкомитета от 12.07.00 N 15 в части приведения территориальных сборников единичных расценок в соответствие с нормативными документами Госстроя России, что позволит ликвидировать возникающие противоречия при строительстве объектов за счет средств федерального бюджета.

4. Просить правительство Московской области завершить в III квартале 2001 г. разработку сборников федеральных единичных расценок на строительные и монтажные работы. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Госстроя России Н.В. Зацаринского.


Председатель

А.Ш.Шамузафаров


Протокол заседания коллегии Госстроя РФ от 27 июня 2001 г. N 8 "О переходе на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве"


Текст протокола опубликован в газете "Строительство и бизнес", июль 2001 г., N 7, в журнале "Бюллетень Строительной Техники", 2001 г., N 9


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение