Письмо Госстроя РФ от 9 июля 2001 г. N ИЗ-3714/14 "Об обязанностях представителей Российской Федерации в органах управления открытых акционерных обществ"

Письмо Госстроя РФ от 9 июля 2001 г. N ИЗ-3714/14
"Об обязанностях представителей Российской Федерации в органах
управления открытых акционерных обществ"


Госстрой России напоминает, что в соответствии с пунктами 19, 23 и 24 "Положения о порядке назначения и деятельности представителей Российской Федерации в органах управления и ревизионных комиссиях открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, акции которых находятся в федеральной собственности, а также в отношении, которых принято решение об использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении ими ("золотой акции")", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.2000 N 195, Вы, как представитель Российской Федерации в совете директоров ОАО ________________________________, обязаны в срок не позднее 01 октября 2001 года внести в Госстрой России, мотивированные предложения по повестке дня годового общего собрания акционеров.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 23 января 2003 г. N 44 Постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 2000 г. N 195 признано утратившим силу


При этом необходимо учитывать, что общее количество вопросов, вносимых акционером в повестку дня годового общего собрания акционеров в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах", должно быть не более двух.

В обязательном порядке в повестку дня годового собрания общества должен быть включен отдельный вопрос о размере, порядке и сроках выплаты дивидендов на федеральный пакет акций.

Госстрой России просит обратить внимание на соответствие устава общества, включая его организационно-правовое положение, требованиям Федерального закона "Об акционерных обществах" и другим правовым актам Российской Федерации. В случае если имеются нарушения действующего законодательства необходимо внести соответствующее предложение в повестку дня годового общего собрания акционеров.

При наличии роста задолженности акционерного общества по заработной плате, обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственной деятельности в целом, снижении суммы чистых активов общества, необходимо ставить вопрос о досрочном прекращении полномочий исполнительных органов общества.

Кроме того, следует внести предложения по кандидатурам: в совет директоров, генерального директора (в случае необходимости), счетную и ревизионную комиссии, аудитора.

Одновременно прошу Вас предоставить в Госстрой России в месячный срок протокол годового общего собрания акционеров по итогам работы за 2000 год.



И.И.Заславский



Письмо Госстроя РФ от 9 июля 2001 г. N ИЗ-3714/14 "Об обязанностях представителей Российской Федерации в органах управления открытых акционерных обществ"


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", N 4, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.