Письмо Госстроя РФ от 3 августа 2001 г. N 4-15/79 "О нормативном обеспечении вопросов монолитного строительства"

Письмо Госстроя РФ от 3 августа 2001 г. N 4-15/79
"О нормативном обеспечении вопросов монолитного строительства"


На протяжении ряда лет в России, как и за рубежом, наблюдается значительное увеличение объемов монолитного строительства, что привело к появлению новых конструкций опалубок с применением современных высокопрочных материалов, сложных конструкций профилей, а также к внедрению высокоэффективных технологий опалубочных работ.

Однако действующий фонд нормативных документов на опалубку и опалубочные работы для монолитного строительства, разработанный еще в 70 - 80-е гг., устарел, не соответствует новому законодательству РФ и в сложившихся условиях не обеспечивает строительные организации необходимой нормативной базой для качественного и безопасного строительства.

В целях пересмотра, а также разработки новых нормативных документов в области монолитного строительства в рамках Технического комитета по стандартизации и техническому нормированию в строительстве "Оснастка строительных организаций" (далее - ТКС 71) при Госстрое России в 2001 г. создан подкомитет N 3 "Опалубка и опалубочные работы для монолитного строительства" (ПК З / ТКС 71) на базе НТЦ "Стройопалубка" АОЗТ "ЦНИИОМТП".

Деятельность подкомитета осуществляется в соответствии с положением, разработанным на основе руководящих документов Госстандарта России и Госстроя России, и программы работ на 2001 - 2005 гг., согласованными с Госстроем России.

Организации (предприятия, фирмы), заинтересованные в работе подкомитета, могут стать его членами, направив письмо на имя председателя - директора НТЦ "Стройопалубка" АОЗТ Евдокимова Н.И. по адресу: 127434, Москва, Дмитровское ш., 9; e-mail: opalubka@narod.ru. В письме необходимо указать фамилию, имя, отчество, занимаемую должность постоянного полномочного представителя организации для работы в подкомитете.

Организации, имеющие определенный опыт работы и заинтересованные в разработке нормативных документов на опалубку и опалубочные работы для монолитного строительства, могут также подать свои заявки для включения организации в список рассылки на отзыв и согласование разрабатываемых в рамках подкомитета нормативных документов. Одновременно Управление стройиндустрии Госстроя России для обобщения опыта при создании нормативных документов обращается с просьбой сообщить сведения о применяемой вашей организацией опалубке и технологии опалубочных работ для монолитного строительства (конструкция и технические параметры, ее изготовитель, средства механизации и характеристики технологии).


Приложение

к письму Госстроя РФ

от 3 августа 2001 г. N 4-15/79


Основные положения организации и деятельности технического комитета
по стандартизации и техническому нормированию*


Технический комитет по стандартизации и техническому нормированию в строительстве (ТКС) объединяет специалистов, являющихся полномочными представителями заинтересованных предприятий (организаций) - членов ТКС, и призван на добровольной основе содействовать в разработке и подготовке к представлению в Госстрой России проектов нормативных документов.

Для обеспечения учета интересов широкого круга пользователей нормативных документов и включения в них прогрессивных требований к работе в ТКС привлекаются, в качестве полномочных представителей, ведущие специалисты и ученые заинтересованных предприятий (организаций): потребителей (заказчиков), разработчиков, изготовителей продукции, органов государственного надзора и власти, испытательных центров (лабораторий) и органов по сертификации продукции (услуг, систем качества), общественных организаций потребителей, научно-технических и инженерных обществ.

Основной задачей ТКС и его структурных подразделений (подкомитетов - ПК, рабочих групп - РГ) является разработка, систематический пересмотр и изменение нормативных документов (НД) по закрепленной области деятельности, а также участие в разработке и (или) согласовании НД в смежных областях деятельности, с которыми взаимодействуют ТКС (ПК).

ТКС (ПК) руководствуется в работе действующим законодательством, СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения", стандартами государственной системы стандартизации (ГСС), нормативными и методическими документами Госстроя России и Госстандарта России.

ГАРАНТ:

Постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 2003 г. N 164 СНиП 10-01-94 признаны не действующими на территории РФ с 1 октября 2003 г.


Координацию деятельности и общее руководство работой ТКС (ПК) осуществляет Госстрой России.

Полномочные представители организаций (предприятий) - члены ТКС (ПК) осуществляют, в основном, следующую деятельность:

- подготавливают и направляют в ТКС (ПК) предложения по разработке программ и планов стандартизации, по разработке новых, пересмотру и изменению действующих межгосударственных, государственных и отраслевых НД;

- принимают участие в подготовке проектов НД на всех стадиях их разработки.

Полномочные представители выполняют свои функции путем переписки и (или) участия в заседаниях ТКС (ПК).

Решения считаются принятыми, если за них проголосовало не менее двух третей членов ТКС (ПК).

Вопросы финансирования деятельности ТКС (ПК) включаются в положение о конкретном ТКС (ПК).


Структура ПК 3/ТКС "Опалубка и опалубочные работы
для монолитного строительства"


Наименование
ПК (РГ)
Организация, на базе
которой создается ПК
(РГ) (адрес, теле-
фон)
Соответствующие
технические
комитеты (под-
комитеты) ИСО,
МЭК
Специализация ПК (РГ)
по виду продукции,
код ОКП, область дея-
тельности
ПК 3/ТКС
"Опалубка и
опалубочные
работы для
монолитного
строитель-
ства"
НТЦ "Стройопалубка"
АОЗТ ЦНИИОМТП
127434, Москва,
Дмитровское ш., 9,
тел./факс 976-3624,
976-3085, E-mail:
opalubka@narod.ru
  Опалубка и опалубоч-
ные работы для моно-
литного строительства
ОКП 52 2550,
кроме 52 2557
РГ 1 "Конст-
рукция опа-
лубок"
НТЦ "Стройопалубка"
АОЗТ ЦНИИОМТП
127434, Москва,
Дмитровское ш., 9,
тел./факс 976-3624,
976-3085, E-mail:
opalubka@narod.ru
  Конструкция опалубок,
в том числе оснастки
и приспособлений для
крепежа и обеспечения
несущей способности
опалубки при укладке
бетона, ОКП 52 2550,
кроме 52 2557
РГ 2 "Техно-
логия опалу-
бочных ра-
бот"
НТЦ "Стройопалубка"
АОЗТ ЦНИИОМТП
127434, Москва,
Дмитровское ш., 9,
тел./факс 976-3624,
976-3085, E-mail:
opalubka@narod.ru
  Технология опалубоч-
ных работ, оснастка и
приспособления для
монтажа и демонтажа
опалубки, оборудова-
ние для укладки и
прогрева бетона, ме-
ханизация строитель-
но-монтажных работ
при монолитном стро-
ительстве, ОКП 52
2550, кроме 52 2557

* Изложено, в качестве справки, в соответствии с требованиями руководящих документов Госстандарта России и Госстроя России.


Письмо Госстроя РФ от 3 августа 2001 г. N 4-15/79 "О нормативном обеспечении вопросов монолитного строительства"


Текст письма опубликован в "Бюллетене строительной техники", сентябрь 2001 г., N 9, в Информационном бюллетене о проектной, нормативной и методической документации, февраль 2002 г., выпуск 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение