Приказ Госстроя РФ от 28 августа 2001 г. N 199 "О профессиональной аттестации кадров в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе" (с изменениями и дополнениями) (отменен)

ГАРАНТ:

Приказом Госстроя РФ от 24 мая 2002 г. N 87 настоящий приказ отменен

Информация об изменениях:

Приказом Госстроя РФ от 26 апреля 2002 г. N 66 в настоящий приказ внесены изменения

См. текст приказа в предыдущей редакции

Приказ Госстроя РФ от 28 августа 2001 г. N 199
"О профессиональной аттестации кадров в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе"

С изменениями и дополнениями от:

26 апреля 2002 г.

ГАРАНТ:

Об организации деятельности по профессиональной переподготовке, повышению квалификации и профессиональной аттестации кадров см. приказ Госстроя РФ от 24 мая 2002 г. N 88

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1999 г. N 1289 "Об утверждении Положения о Государственном комитете Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу" на Госстрой России совместно с Министерством образования Российской Федерации возложена организация и подготовки переподготовки специалистов в подведомственных ему областях, а также обучение, переподготовка и повышение квалификации кадров с последующей профессиональной аттестацией в учебных заведениях Госстроя России. Однако организация этой важной работы еще не в полной мере отвечает резко возросшим в последнее время требованиям к профессиональному уровню руководящих работников и специалистов отрасли, в том числе по таким новым видам профессиональной деятельности как ценообразование и сметное нормирование, долгосрочное жилищное финансирование и ипотечное кредитование, стандартизация, сертификация и лицензирование.

С учетом изложенного и в целях совершенствования системы профессиональной аттестации кадров отрасли приказываю:

1. С целью защиты прав потребителей, повышения ответственности за выполненные проектно-изыскательские, общестроительные, монтажные и специальные работы проводить проверку сведений квалификации, оценку уровня профессиональных знаний, также по направлениям экологической безопасности и охраны труда, повышение квалификации руководящих работников и специалистов лицензируемых организаций.

2. Субъектами оценки уровня профессиональных знаний и повышения квалификации являются руководящие работники и специалисты юридического лица и индивидуальные предприниматели, в том числе соискатели лицензий, имеющие намерения начать или выполняющие соответствующие работы и услуги, требующие специальных знаний и условий для их осуществления.

Оценка уровня профессиональных знаний проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в три года, повышение квалификации - не реже одного раза в пять лет в течение трудовой деятельности работника.

Оценка уровня профессиональных знаний и повышение квалификации руководящих работников и специалистов, имеющих соответствующее образование, должна проводиться с использованием средств современной вычислительной техники по программам, утвержденным Госстроем России.

3. Оценка уровня профессиональных знаний с вручением именных квалификационных аттестатов установленного Госстроем России образца, проверка сведений о квалификации руководящих работников и специалистов соискателя лицензии проводится в Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса России - являющейся головной организацией Госстроя России в данной области деятельности, в ее филиалах и аккредитованных учебных заведениях, имеющих соответствующую базу и лицензию на образовательную деятельность, прошедших утверждение методической комиссией Госстроя России.

4. В целях исключения недостоверных сведений о квалификации работников соискателей лицензий по видам деятельности, относящимся к компетенции Госстроя России, выдачи квалификационных аттестатов, не отвечающих требованиям и условиям Госстроя России, поручить Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса России осуществлять ведение единого реестра квалификационных аттестатов - документов подтверждающих сведения о квалификации работников соискателя лицензии.

5. Считать утратившими силу приказы Госстроя России от 05 сентября 1996 г. N 17-117, от 11 марта 1997 г. N 17-33, от 25 мая 1999 г. N 129, от 22 июня 2000 г. N 152 и от 13 сентября 2000 г. N 208, распоряжение Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России от 31# июня 1997 г. N 11.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Председатель

А.Ш. Шамузафаров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Госстроя РФ от 28 августа 2001 г. N 199 "О профессиональной аттестации кадров в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе"


Текст приказа опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", N 5, 2001 г., в бюллетене "Строй Информ", январь 2002 г., N 1


Приказом Госстроя РФ от 24 мая 2002 г. N 87 настоящий приказ отменен


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Госстроя РФ от 26 апреля 2002 г. N 66