Приказ Госстроя РФ и Росархива от 30 октября 2001 г. N 249/83 "Об архивах организаций технической инвентаризации в Российской Федерации"

Приказ Госстроя РФ и Росархива от 30 октября 2001 г. N 249/83
"Об архивах организаций технической инвентаризации в Российской Федерации"


Проверка 1970 архивов организаций технической инвентаризации в 84 субъектах Российской Федерации, проведенная органами управления архивным делом субъектов Российской Федерации совместно с ФГУП "Ростехинвентаризация" в соответствии с указаниями Росархива и Госстроя России от 10.11.2000 N 4/119-К и N НМ-5059/1 установила следующее.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 г. N 921 "О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов градостроительной деятельности" в целях осуществления федеральной политики в области государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности в Российской Федерации создается федеральная система государственных специализированных организаций технической инвентаризации, уполномоченных на осуществление этой деятельности. Прошли регистрацию и приступили к работе 75 государственные специализированные организации ФГУП "Ростехинвентаризация" Госстроя России.

В то же время продолжает действовать около двух тысяч организаций муниципальных образований, не являющихся специализированными государственными предприятиями и не наделенных полномочиями в области государственного технического учета и технической инвентаризации. Эти организации продолжают хранить архивы дел и документов на объекты недвижимости, нередко отказываясь передавать их в установленном порядке создаваемым государственным организациям федеральной системы, что приводит к возбуждению судебных исков, создает угрозу сохранности архивных документов, относящихся к государственной части Архивного фонда Российской Федерации и являющихся федеральной собственностью.

Архивы ОТИ хранят свыше 17 млн.ед. учета за период с 1805 по 2001 гг. содержат информацию об объектах градостроительной деятельности, имеющую важнейшее экономическое и правовое значение в качестве источников обеспечения органов государственной власти, статистики, учреждений юстиции по регистрации прав, налоговых органов, населения полной и достоверной информацией о недвижимости, а также историко-культурную ценность.

Проверка показала неудовлетворительное состояние хранения, учета, описания и подготовки дел для передачи в государственные архивы в организациях технической инвентаризации муниципальных образований. В них отсутствует поединичный учет хранящихся дел и документов. Более половины архивов находятся в неизолированных помещениях, не имеют пожарно-охранной сигнализации. Выявлены факты грубейших нарушений правил режима хранения и допуска к документам. Значительная часть архивов расположена в жилых домах, подвальных помещениях, оснащена деревянными стеллажами, пропитка которых огнезащитным раствором не проводилась. Во многих случаях работники ОТИ, ведущие работу с архивами, не имеют должной подготовки и соответствующей квалификации, не знакомы с правовыми и нормативно-методическими документами Федеральной архивной службы России.

В архивах 17 регионов Российской Федерации выявлены многочисленные факты утраты документов, их незаконного уничтожения.

Крайне медленными темпами ведется работа по экспертизе ценности и описанию документов. Лишь 107,0 тыс.ед.хр. (0,6%) прошли описание согласно требованиям архивных органов. Не соответствует современным требованиям архивного законодательства и нуждается в переработке нормативно-методическое обеспечение работы архивов организаций технической инвентаризации.

В целях реализации основ федеральной политики в области государственного технического учета и технической инвентаризации и формирования Архивного фонда Российской Федерации, а также учитывая реальную угрозу утраты и незаконного использования архивов организаций технической инвентаризации, приказываем:

1. Руководителям организаций технической инвентаризации, уполномоченным на проведение государственного технического учета и технического учета и технической инвентаризации, устранить отмеченные в ходе проверки недостатки, обратив особое внимание на необходимость обеспечить до конца текущего года:

выделение и оборудование помещений под архивы, отвечающих требованиям их сохранности и соблюдения режима пользования;

разработку и утверждение положений об архивах и экспертных комиссиях организаций технической инвентаризации;

проведение по соглашениям с государственными архивами экспертизы ценности и описания дел и документов на снесенные объекты недвижимости;

проведение проверки наличия инвентарных дел и документов (в количестве томов). Представить паспорта архивов до 01.12.2001 в государственный архив субъекта Российской Федерации и ФГУП "Ростехинвентаризация" в установленном порядке;

укомплектование архивов квалифицированными кадрами специалистов в области делопроизводства и архивного дела.

О принятых мерах доложить в ФГУП "Ростехинвентаризация" до конца I квартала 2002 года.

2. Рекомендовать руководителям органов управления архивным делом субъектов Российской Федерации:

усилить контроль за обеспечением сохранности дел и документов организаций технической инвентаризации, оказать им консультативно-методическую помощь в проведении работ по учету, паспортизации, формированию дел, экспертизе ценности, описанию документов, подготовки их к передаче на государственное хранение;

продолжить при содействии соответствующих структур органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научных учреждений и общественности выявление памятников истории и культуры, описание и постановку на государственный учет их технических паспортов и инвентарных дел;

организовать повышение квалификации работников архивов организаций технической инвентаризации.

3. Управлению государственных инспекций, надзора, инвентаризации и лицензированию (Грузинова М.А.), ФГУП "Ростехинвентаризация" (Крылова Е.О.):

3.1. Осуществить разработку нормативно-методических документов по созданию федерального архивного фонда на объекты недвижимости с целью обеспечения единого государственного учета, формирования, обеспечения сохранности и использования имеющей государственное, стратегическое и научно-историческое значение информации об объектах градостроительной деятельности России;

3.2. Организовать в установленном порядке до конца 2002 года передачу:

архивов организаций технической инвентаризации, являющихся государственной частью Архивного фонда Российской Федерации и федеральной собственностью, в пользование государственным специализированным предприятием, уполномоченным на проведение государственного технического учета и технической инвентаризации;

дел и документов на снесенные объекты недвижимости - в государственные архивы субъектов Российской Федерации и их филиалы после экспертизы ценности и описания.

3.3. Направить настоящий приказ главам администраций субъектов Российской Федерации с просьбой оказать содействие в решении вопросов о передаче архивов на объекты недвижимости из муниципальных в государственные специализированные организации технической инвентаризации, уполномоченные на проведение государственного технического учета и технической инвентаризации.

4. ФГУП "Ростехинвентаризация" (Крылова Е.О.) до конца 2002 г. обеспечить:

проведение анализа и переучет архивов организаций технической инвентаризации - источников комплектования государственных архивов, их регистрацию в Реестре архивов и документов с выдачей регистрационного свидетельства на право пользования делами и документами федеральной государственной собственности;

разработку и издание примерной номенклатуры дел и рекомендаций по организации работы архивов организаций технической инвентаризации, других нормативно-методических документов, отвечающих требованиям архивного законодательства за счет средств ФГУП "Ростехинвентаризация";

разработку и внесение на рассмотрение Центральной экспертно-проверочной комиссии при Росархиве проекта рекомендаций по составлению перечня дел и документов на объекты недвижимости;

проведение аттестации заведующих архивами организаций технической инвентаризации.

5. Всероссийскому научно-исследовательскому институту документоведения и архивоведения Росархива (Ларин М.В.) оказать помощь Госстрою России и ФГУП "Ростехинвентаризация" в организации систематического обучения и повышения квалификации работников архивов организаций технической инвентаризации, а также в подготовке рекомендаций по организации работы архивов организаций технической инвентаризации.

6. Управлению комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства Росархива (Мещерина Т.А.) оказать ФГУП "Ростехинвентаризация" необходимую организационно-методическую помощь в разработке необходимых нормативно-методических документов по вопросам организации работы архивов организаций технической инвентаризации, других мероприятиях, предусмотренных п.4 настоящего приказа.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Председателя Госстроя России Маслова Н.В. и заместителя Руководителя Росархива Еремченко В.А.


Председатель Государственного комитета
Российской Федерации
по строительству
и жилищно-коммунальному комплексу

А.Ш. Шамузафаров


Руководитель Федеральной
архивной службы России

В.П. Козлов



Приказ Госстроя РФ и Росархива от 30 октября 2001 г. N 249/83 "Об архивах организаций технической инвентаризации в Российской Федерации"


Текст приказа опубликован в Информационном бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации, выпуск 4, апрель 2002 г., в журнале "Бюллетень Строительной Техники", 2002 г., N 2, в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", N 6, 2001 г., в "Журнале руководителя и главного бухгалтера ЖКХ", 2002 г., N 3, часть II



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.