Приказ Госстроя РФ от 20 ноября 2001 г. N 265 "О возложении функций базовой организации Госстроя России по реализации научно-технической политики в области исследований, проектирования, монтажа и наладки систем автоматизации технологических процессов и инженерного оборудования зданий и сооружений на АО "Ассоциация "Монтажавтоматика"

Приказ Госстроя РФ от 20 ноября 2001 г. N 265
"О возложении функций базовой организации Госстроя России по реализации научно-технической политики в области исследований, проектирования, монтажа и наладки систем автоматизации технологических процессов и инженерного оборудования зданий и сооружений на АО "Ассоциация "Монтажавтоматика"


В целях проведения единой государственной научно-технической политики, повышения технического уровня строительного производства, решения важнейших задач по созданию и внедрению в строительстве современных средств автоматизации приказываю:

1. Определить АО "Ассоциация "Монтажавтоматика" (по согласованию) в качестве базовой организации Госстроя России по реализации научно-технической политики в области исследований, проектирования, монтажа и наладки систем автоматизации технологических процессов и инженерного оборудования зданий и сооружений.

2. Утвердить прилагаемое Положение о выполнении функций базовой организации Госстроя России по реализации научно-технической политики в области исследований, проектирования, монтажа и наладки систем автоматизации технологических процессов и инженерного оборудования зданий и сооружений.

3. Управлению государственной собственности, учебных заведений и науки (Кириллову, Позднякову), по согласованию совместно с ОАО "Корпорация Монтажспецстрой" (Михальченко), АО "Ассоциация "Монтажспецавтоматика" (Мусаелянц) предусматривать выполнение работ по научно-техническому обеспечению разработки и широкого применения в области строительства современных систем автоматизации за счет всех имеющихся источников финансирования.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Госстроя России Л.С.Баринову.


Первый заместитель председателя

С.И.Круглик


Приложение

к приказу Госстроя РФ

от 20 ноября 2001 г. N 265


Положение
о выполнении функций базовой организации Госстроя России по реализации научно-технической политики в области исследований, проектирования, монтажа и наладки систем автоматизации технологических процессов и инженерного оборудования зданий и сооружений на АО "Ассоциация "Монтажавтоматика"


1. Общие положения


1.1. Настоящее положение определяет порядок выполнения АО "Ассоциация "Монтажавтоматика" функций и обязанностей базовой организации Госстроя России по участию в формировании и реализации единой научно-технической политики в области исследований, проектирования, монтажа и наладки систем автоматизации технологических процессов и инженерного оборудования зданий и сооружений различного назначения (далее по тексту - базовая организация).

В своей деятельности базовая организация руководствуется законодательными и нормативными актами Российской Федерации, решениями Госстроя России и настоящим Положением.

1.2. Базовая организация выполняет функции и обязанности в соответствии с настоящим Положением во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления.

1.3. Деятельность базовой организации АО "Ассоциация "Монтажавтоматика" направлена на повышение научно-технического уровня систем автоматизации, разработку и внедрение современных технологий монтажно-наладочных работ, организацию работ по подготовке и корректировке нормативно-технической документации и др.

1.4. Для реализации функций базовой организации могут привлекаться ведущие организации, входящие в состав АО "Ассоциация "Монтажавтоматика", а также другие специализированные научные, проектные и конструкторские организации и предприятия.


2. Основные задачи и функции


2.1. Основными задачами базовой организации являются участие в формировании и реализации единой научно-технической политики в области создания и широкого внедрения современных технических средств и систем автоматизации при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации зданий, сооружений и инженерных систем различного назначения, в том числе:

организация работ по совершенствованию действующей и разработке новой нормативно-технической базы;

повышение конкурентоспособности, технического уровня исследований и разработок проводимых АО "Ассоциация "Монтажавтоматика";

развитие научно-технического и производственного потенциала научных, проектных, монтажных и других организаций и предприятий;

решение проблем надежности, безопасности, экологии и качества работ, выполняемых по основному профилю деятельности АО "Ассоциация "Монтажавтоматика";

снижение расхода основных видов материальных и энергетических ресурсов.

2.2. На базовую организацию возлагаются следующие функции:

подготовка предложений по приоритетным направлениям научно-технического развития отрасли в области создания, монтажа и наладки систем автоматизации, оборудования и механизмов, в том числе диспетчеризации и связи, систем управления, приборов контроля энергоносителей и др.;

проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по основным направлениям деятельности АО "Ассоциация "Монтажавтоматика";

разработка новых проектов и подготовка предложений по внесению изменений в действующие нормативно-технические документы по согласованию с Госстроем России;

разработка и внедрение прогрессивных технологий монтажно-наладочных работ по системам автоматизации технологических процессов и инженерных систем;

оценка технического уровня выполненных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ, подготовка экспертных заключений;

создание и ведение информационных баз данных, в том числе нормативно-технической документации;

экспертиза разработанных другими организациями и предприятиями проектов нормативно-технических документов, содержащих требования к системам автоматизации, технологии монтажно-наладочных работ;

оказание научно-технологической и научно-методической помощи органам управления, организациям и специалистам по вопросам разработки и внедрения систем автоматизации;

подготовка оперативной информации и прогнозных докладов по вопросам научно-технического развития систем автоматизации;

участие в работе Госстроя России по привлечению внебюджетных источников финансирования для научно-технического развития отрасли.


3. Права и ответственность


3.1. Базовая организация имеет право:

самостоятельно привлекать соисполнителей для выполнения своих функций и обязанностей согласно настоящему Положению;

принимать участие в рассмотрении нормативно-технических документов и научно-технических проектов по вопросам разработки и применения систем автоматизации технологических процессов и инженерного оборудования зданий и сооружений;

информировать соответствующие органы государственного и местного управления, надзора и лицензирования о выявленных нарушениях предприятиями и организациями требований проектной и нормативно-технической документации в области монтажа и наладки систем автоматизации и вносить предложения для своевременного принятия необходимых мер.

3.2. Базовая организация несет ответственность за качество предлагаемых решений и рекомендаций, а также выполнение возложенных на нее задач и функций согласно настоящему Положению.

3.3. В случае ненадлежащего исполнения функций и обязанностей базовой организации, Госстрой России вправе отменить решение о возложении указанных функций на данную организацию.



Приказ Госстроя РФ от 20 ноября 2001 г. N 265 "О возложении функций базовой организации Госстроя России по реализации научно-технической политики в области исследований, проектирования, монтажа и наладки систем автоматизации технологических процессов и инженерного оборудования зданий и сооружений на АО "Ассоциация "Монтажавтоматика"


Текст приказа опубликован в журнале "Бюллетень Строительной Техники", 2002 г., N 2, в Информационном бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации, январь 2002 г., выпуск 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.