Письмо Госстроя РФ от 25 июля 2001 г. N 10-438 "О нормировании некоторых работ при ремонте зданий"

Письмо Госстроя РФ от 25 июля 2001 г. N 10-438
"О нормировании некоторых работ при ремонте зданий"


Элементные сметные нормы и единичные расценки на ремонтно-строительные работы учитывают усложненные условия выполнения ремонтно-строительных работ: рассредоточенность объемов работ, ограниченные возможности применения высокопроизводительных средств механизации, повышенные затраты ручного труда на внутрипостроечном транспорте и транспорте материалов в рабочей зоне и т.п.

Элементные сметные нормы и единичные расценки на строительные работы разработаны с учетом поточного метода производства работ, оптимального применения высокопроизводительных средств механизации, в том числе на внутрипостроечном транспорте и транспорте в рабочей зоне и т.д.

В связи с изложенным, выполняемые при ремонте зданий работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим нормам для строительных работ с применением коэффициентов 1,15 к затратам труда и заработной плате рабочих-строителей и 1,25 - к стоимости эксплуатации машин (в том числе к заработной плате машинистов).

Одновременно с указанными коэффициентами к расценкам на новое строительство, кроме расценок сборника N 46 "Работы по реконструкции зданий и сооружений", могут применяться поправочные коэффициенты для учета условий производства работ, если это предусмотрено проектом.



Письмо Госстроя РФ от 25 июля 2001 г. N 10-438 "О нормировании некоторых работ при ремонте зданий"


Текст письма опубликован в "Вестнике Управления ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе" N 3, 2001 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.