Приказ Госстроя РФ от 29 января 2002 г. N 18 "О проведении конкурса по отбору городов - участников подпрограммы "Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России в условиях экономической реформы" федеральной целевой программы "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002-2010 годы)"

Приказ Госстроя РФ от 29 января 2002 г. N 18
"О проведении конкурса по отбору городов - участников подпрограммы "Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России в условиях экономической реформы" федеральной целевой программы "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002-2010 годы)"

 

В целях повышения эффективности использования средств федерального бюджета и во исполнение функций государственного заказчика по организации управления и контроля за ходом реализации мероприятий подпрограммы "Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России в условиях экономической реформы" (далее подпрограмма "Возрождение"), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2001г. N 815, приказываю:

1. Провести во II квартале 2002 года конкурсный отбор городов - участников подпрограммы "Возрождение".

 

ГАРАНТ:

Об итогах Всероссийского конкурса см. приказ Госстроя РФ от 13 мая 2002 г. N 77

2. Образовать конкурсную комиссию по отбору городов - участников подпрограммы "Возрождение" в составе согласно приложению.

3. Утвердить прилагаемые условия конкурса по отбору городов - участников подпрограммы "Возрождение".

4. Управлению архитектуры и проектных работ (Шевченко Э.А.) обеспечить организацию работ по проведению конкурса по отбору городов - участников подпрограммы "Возрождение".

5. Отделу информации и связей с общественностью (С.М.Тихонов) Управления государственной службы, кадров и связей с общественностью организовать освещение в печати условий конкурса по отбору городов - участников подпрограммы "Возрождение".

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Госстроя России Маслова Н.В.

Председатель

А.Ш.Шамузафаров

 

Условия
конкурсного отбора городов - участников подпрограммы "Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России в условиях экономической реформы" федеральной целевой программы "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002-2010 годы)"
(утв. приказом Госстроя РФ от 29 января 2002 г. N 18)

 

1. Общие положения

 

1. В 2001 г. Госстроем России разработана федеральная целевая программа "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002-2010 годы)", утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2001 года N 815, в состав которой вошли подпрограммы "Сохранение и развитие исторического центра г.Санкт-Петербурга" и "Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России в условиях экономической реформы" (далее подпрограмма "Возрождение").

В целях эффективного использования средств федерального бюджета и во исполнение функций государственного заказчика по организации управления подпрограммой "Возрождение" и контроля за ходом ее реализации Госстрой России объявляет конкурс по отбору городов - претендентов на участие в реализации программных мероприятий, результаты которого будут учтены при формировании бюджета 2003 года.

2. Главными целями подпрограммы "Возрождение" являются сохранение и восстановление градостроительного наследия, самобытной культуры, народных традиций российской провинции в условиях реформирования структуры управления хозяйством и становления рыночной экономики.

Основными задачами подпрограммы "Возрождение" являются:

- сохранение и восстановление градостроительного наследия, самобытной культуры, народных традиций российской провинции

- преемственное развитие и совершенствование исторической среды малых и средних городов;

- сохранение и развитие архитектурного облика исторических городов, восстановление культурного наследия;

- реконструкция и модернизация жилищного фонда, социальных и культурно-бытовых зданий и сооружений;

- развитие туристической и рекреационной деятельности;

- создание условий для формирования и функционирования механизма самофинанансирования программы и, в конечном счете, для ограничения доли средств, выделяемых на ее реализацию из федерального бюджета.

В соответствии с принципами государственной инвестиционной политики, финансовые затраты на реализацию программных мероприятий подпрограммы "Возрождение" должны покрываться ориентировочно в следующих долях:

 

 федеральный бюджет                             - 8-10%
 бюджет субъекта Российской Федерации           - 12%
 местный бюджет                                 - 23%
 внебюджетные источники                         - 55%

2. Задачи реализации программных мероприятий

 

3. Система программных мероприятий соответствует основным направлениям государственной градостроительной политики в области сохранения и развития архитектуры исторических городов.

В группу реализации подпрограммы "Возрождение" отбираются малые и средние города, отвечающие условиям совершенствования экономической основы развития исторических городов, включающим в себя:

наличие ценного историко-культурного и градостроительного наследия;

повышение роли туристических и рекреационных функций;

ориентацию на преимущественное использование местных природных ресурсов и возрождение на их базе традиционных видов деятельности, художественных промыслов, перепрофилирование производственных площадей для создания новых рабочих мест, в том числе в сфере традиционных ремесел;

проведение работ по реконструкции и реставрации, сохранению и рациональному использованию зданий и объектов, представляющих особую историческую и архитектурную ценность.

3. Порядок участия в конкурсном отборе

 

4. Основанием для участия в конкурсном отборе городов - претендентов на включение в группу реализации подпрограммы "Возрождение" является представление пакета документов, в состав которых входят:

1) письмо-заявка администрации города председателю Госстроя России А.Ш.Шамузафарову об участии в конкурсном отборе с подтверждением гарантий предоставления своей доли финансового и организационного обеспечения реализации подпрограммы;

2) письмо-рекомендация администрации субъекта Российской Федерации о целесообразности государственной поддержки инициативы города, с указанием объемов и форм своего долевого участия в выполнении мероприятий подпрограммы по данному городу;

3) заявка на федеральную поддержку города-претендента, представляемая по следующей форме:

 

Перечень объектов
(с указанием 1 -
2-х первоочередных
наиболее значимых
архитектурных
объектов,
подлежащих
реконструкции)
Стоимость в млн. рублей (в ценах 2002 г.) Форма
собственности
(федеральная,
муниципальная
или др.)
Всего В том
числе на
2003 г.
за счет:
федераль-
ного
бюджета
бюджета
субъекта
Российс-
кой
Федерации
местного
бюджета
других
источни-
ков
финанси-
рования
1 2 3 4 5 6 7

4) пояснительная записка к заявке, содержащая краткие сведения о городе в историческом и современном аспектах с характеристикой основных проблем, требующих решения при реконструкции и реставрации объектов города, о развитии туристической деятельности, возможности развития традиционных промыслов, для обеспечения занятости местного населения, а также архитектурно-градостроительные и социально-экономические обоснования работ, включенных в заявку с характеристикой ожидаемых результатов и эффективности использования выделенных средств, в том числе средств федерального бюджета.

5. Материалы, представляемые на конкурс должны быть откорректированы по состоянию на начало 2002 года.

Объем пояснительной записки должен быть не более 10 страниц текста с приложением перечня ранее выполненных работ по изучению исторического наследия города, наличием разработанной программы возрождения города, наличием проектно-градостроительной документации по реконструкции объекта, комплекса, квартала и т.д. (с указанием разработчика, года разработки, положительного заключения госэкспертизы и утвердившей инстанции), с обязательным представлением иллюстративных материалов или видеозаписей отражающих состояние исторической части города в целом и предлагаемых объектов в частности.

Рекомендуется, чтобы работы по реализации программных мероприятий по выбранным объектам были направлены на сохранение и реконструкцию архитектурных объектов, способных обеспечить занятость населения (увеличение рабочих мест), получение прибыли и увеличение налоговых платежей в бюджеты всех уровней, которые можно будет обратить в дальнейшем на развитие и возрождение города.

Конкурсные документы представляются по адресу:

117987, Москва, ГСП-1, ул.Строителей, д.8, корп.2, Госстрой России, Управление архитектуры и проектных работ (на конкурс по подпрограмме "Возрождение"), не позднее 15 марта 2002 г.

Контактные телефоны: Первухина Н.М. 930-61-75, ф/т 930-1-55

4. Порядок конкурсного отбора

 

6. Отбор осуществляется конкурсной комиссией, включающей представителей Госстроя России (государственный заказчик), Минкультуры России, Минэкономразвития России, Союз архитекторов России, Института реконструкции исторических городов, ЦС ВООПИК, Ассоциации малых и средних городов России, Союза Исторических Городов и Регионов и др.


Приказ Госстроя РФ от 29 января 2002 г. N 18 "О проведении конкурса по отбору городов - участников подпрограммы "Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России в условиях экономической реформы" федеральной целевой программы "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002-2010 годы)"


Текст приказа опубликован в журнале "Бюллетень Строительной Техники", 2002 г., N 3, в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", N 2, 2002 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.