Письмо Госстроя РФ от 6 февраля 2002 г. N НМ-603/19 "О теплозащите строящихся зданий"

Письмо Госстроя РФ от 6 февраля 2002 г. N НМ-603/19
"О теплозащите строящихся зданий"

ГАРАНТ:

О неукоснительном соблюдении требований действующих нормативных документов в части применения прогрессивных энергосберегающих технологий, современных материалов и оборудования см. также письмо Госстроя РФ от 10 сентября 2003 г. N НК-5607/6


Госстрой России принимает последовательные меры по повышению энергоэффективности строящихся зданий и сооружений.

Постановлениями Госкомитета от 11.08.95 N 18-81 и от 19.01.98 N 18-8 приняты изменения NN 3 и 4 строительных норм и правил СНиП II-3-79 "Строительная теплотехника", устанавливающие новые повышенные требования к теплозащите ограждающих, в том числе светопрозрачных, конструкций зданий.

По поручению Госстроя России АО "ЦНИИЭП-жилища" в 1999 году выполнил работу по объективной оценке экономической обоснованности принятых нормативных требований. Результаты указанной работы свидетельствуют о том, что новые нормативные требования обоснованы и практически реализуемы.

За истекший после принятия изменений NN 3 и 4 к СНиП II-3-79 период в Российской Федерации создана соответствующая база для сооружения зданий, отвечающих нормативным требованиям по теплозащите. Разработаны новые технологии, выпускаются необходимые для реализации указанных требований строительные материалы, оконные и дверные блоки. В ряде субъектов Российской Федерации приняты в этом плане территориальные строительные нормы.

Постановлением Госстроя России от 02.02.98 N 18-11 с 1 января 2000 года была запрещена приемка в эксплуатацию объектов при нарушении действующих норм по теплозащите ограждающих конструкций, независимо от начала их строительства.

Тем не менее, в отдельных субъектах Российской Федерации требования указанных выше постановлений не соблюдаются. В первую очередь это относится к Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, для которых вопросы тепло-энергосбережения должны быть первостепенными.

Госстрой России подтверждает требования СНиП II-3-79* и зарегистрированных Госкомитетом территориальных строительных норм к наружным ограждающим конструкциям зданий и запрещает приемку их в эксплуатацию при нарушении указанных требований, независимо от начала строительства.



Н.В.Маслов



Письмо Госстроя РФ от 6 февраля 2002 г. N НМ-603/19 "О теплозащите строящихся зданий"


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", N 2, 2002 г., в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2002 г., N 3, в Информационном бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации, июнь 2002 г., выпуск 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.