Письмо Госстроя РФ от 18 июля 2002 г. N НЗ-3942/7 "О средствах на покрытие затрат строительных организаций по добровольному страхованию строительных рисков"

Письмо Госстроя РФ от 18 июля 2002 г. N НЗ-3942/7
"О средствах на покрытие затрат строительных организаций
по добровольному страхованию строительных рисков"


В связи с поступающими запросами Госстрой России сообщает.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 31 мая 2000 г. N 420 "О внесении изменений в пункт 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" и письму Госстроя России от 05.07.00 N НЗ-2855/7 "О затратах на платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию" - суммарный размер отчислений на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности не может превышать 2 процентов от объема реализуемой продукции (работ, услуг), а суммарный размер отчислений на страхование работников от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование и по договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию - 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг)".

Средства на покрытие затрат строительных организаций по добровольному страхованию включатся в гл.9 "Прочие работы и затраты" сводного сметного расчета стоимости строительства.

В связи с изложенным, в сводных сметных расчетах на переходящие и вновь начинаемые в 2002 г. стройки должны быть предусмотрены средства на покрытие затрат по страхованию.

В случаях, когда указанные средства не предусмотрены в смете стройки, а также при разработке сводных сметных расчетов на стройки и объекты, начинаемые строительством в 2003 г. и последующие годы, следует руководствоваться ст.263 Налогового Кодекса Российской Федерации.

При этом в целях экономии государственных средств Госстрой России рекомендует в сводных сметных расчетах на стройки и объекты, финансируемые за счет средств федерального бюджета, предусматривать средства на покрытие затрат строительных организаций по добровольному страхованию в размерах, не превышающих ранее установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2000 г. N 420.


Заместитель Председателя

Госстроя России

Н.В.Зацаринский



Письмо Госстроя РФ от 18 июля 2002 г. N НЗ-3942/7 "О средствах на покрытие затрат строительных организаций по добровольному страхованию строительных рисков"


Текст письма опубликован в "Вестнике управления ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе", 2002 г., выпуск 2, в Бюллетене "Строй-Информ", сентябрь 2002 г., N 9


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.