Приказ Госстроя РФ от 18 июля 2002 г. N 150 "Об утверждении Временного положения о порядке организации строительных восстановительных работ на объектах, расположенных на территории Южного федерального округа, пострадавших от паводка в июне 2002 г."

Приказ Госстроя РФ от 18 июля 2002 г. N 150
"Об утверждении Временного положения о порядке организации строительных восстановительных работ на объектах, расположенных на территории Южного федерального округа, пострадавших от паводка в июне 2002 г."


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.02 N 492 "О первоочередных мерах по ликвидации последствий паводка, произошедшего в июне 2002 г. на территории Южного федерального округа" и распоряжения Правительства Российской Федерации от 12.07.02 N 955-р приказываю:

1. Утвердить Временное положение о порядке организации строительных восстановительных работ на объектах, расположенных на территории Южного федерального округа, пострадавших от паводка в июне 2002 г. для использования на период строительных восстановительных работ на территории данного округа.

2. Контроль за выполнением данного приказа возложить на заместителя Председателя Госстроя России Шевоцукова П.А.


Председатель

А.Ш.Шамузафаров


Приложение

к приказу Госстроя РФ

от 18 июля 2002 г. N 150


Временное положение
о порядке организации строительных восстановительных работ на объектах, расположенных на территории Южного федерального округа, пострадавших от паводка в июне 2002 г.


I. Общие положения


Настоящее Временное Положение устанавливает порядок организации строительных восстановительных работ на объектах, расположенных на территории Южного федерального округа, пострадавших от паводка в июне 2002 г. и приемки данных объектов в эксплуатацию.

Настоящий документ является обязательным к применению на период восстановительных работ всеми федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Южного федерального округа, органами местного самоуправления, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территориях, подвергшихся паводку.


II. Организационно-правовой порядок

ГАРАНТ:

О порядке определения степени разрушения жилых помещений, получивших повреждения в результате паводка в июне-июле 2002 г. и признанных пригодными для дальнейшего проживания после выполнения строительно-восстановительных работ см. письмо Госстроя РФ от 18 июля 2002 г.


1. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Южного федерального округа и органы местного самоуправления на территориях, подвергшихся паводку, силами соответствующих органов архитектуры и градостроительства и других структурных подразделений осуществляют подготовку исходно-разрешительной документации для проектирования и строительства объектов, пострадавших в июне 2002 года от паводка в Южном федеральном округе.

2. Виды и формы исходно-разрешительной документации, включая акт выбора земельного участка для строительства на новом месте, план границ указанного земельного участка, архитектурно-планировочное задание, разрешение на строительство, иные виды и формы документов, установленные законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, строительными нормами и правилами, выдаются в порядке, определенном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации с учетом особенностей района строительства.

3. Выдачу разрешений на строительство осуществляют органы местного самоуправления, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в зависимости от принадлежности объектов недвижимости.

3.1. Ремонт или восстановление зданий и сооружений собственными силами без изменения видов использования, архитектурно-планировочных и конструктивных решений осуществляется без выдачи специальных разрешений на основании имеющейся проектной, учетной или исполнительной документации по ранее существовавшему зданию, сооружению. В случае необходимости выполняются дополнительные эскизные проработки.

Для индивидуальных жилых домов и помещений указанные работы могут осуществляться без разработки проектной документации.

3.2. В ходе работ застройщик вправе принимать решения о применении иных материалов, изделий и конструкций, инженерного оборудования, приемлемых по потребительским, прочностным и изоляционным свойствам с фиксацией изменений для последующего отражения в учетной или исполнительной документации.

4. Разрешается проводить восстановительные работы на основании дефектной ведомости и с последующим оформлением отчетной документации.

5. Экспертиза проектной документации по объектам недвижимости регионального значения с финансированием строительства за счет средств регионального бюджета осуществляется органами Государственной вневедомственной экспертизы субъектов Российской Федерации. По объектам недвижимости с финансированием за счет средств федерального бюджета экспертиза проектов осуществляется Главгосэкспертизой при Госстрое России или по ее поручению органами Государственной вневедомственной экспертизы субъектов Российской Федерации - уполномоченными представителями Главгосэкспертизы при Госстрое России.

Государственная экспертиза проектной документации проводится параллельно с ее разработкой в порядке экспертного сопровождения строительства.

6. Органы государственного архитектурно-строительного надзора осуществляют контроль за соблюдением нормативных документов в области строительства и организационно правового порядка строительства, приемки и ввода объектов в эксплуатацию на указанных территориях в соответствии с законодательством Российской Федерации.


III. Ввод в эксплуатацию законченных строительством, восстановлением или ремонтом объектов


1. Вновь построенные или восстановленные с изменением назначения или учетных технико-экономических показателей (реконструированные) здания и сооружения принимаются в эксплуатацию в общем порядке, установленном действующими на территории нормативными документами по строительству

2. Отремонтированные или восстановленные без изменения назначения или учетных технико-экономических показателей здания и сооружения принимаются в эксплуатацию приемочными комиссиями (далее - комиссии).

3. Приемочные комиссии назначают:

по объектам жилищно-гражданского назначения - органы местного самоуправления;

по объектам государственной собственности - государственный заказчик;

по объектам инженерной инфраструктуры - органы власти субъектов Российской Федерации или уполномоченные ими руководители соответствующих территориальных инженерных служб.

4. В состав комиссий по приемке объектов жилищно-гражданского назначения включаются представители Госпожнадзора, Санэпиднадзора и федеральной системы государственного технического учета и технической инвентаризации. Остальные члены комиссии назначаются органом местного самоуправления по необходимости.

В состав комиссий по объектам инженерной инфраструктуры дополнительно включаются представители соответствующих территориальных инженерных служб.

5. В состав комиссий по приемке объектов государственной собственности и включаются:

представитель госзаказчика - председатель;

члены комиссии - представители:

органа местного самоуправления;

инспекций Госархстройнадзора, Санэпиднадзора, Государственной противопожарной службы, а также других органов надзора, которым подконтролен принимаемый объект;

заказчика;

исполнителя работ;

федеральной системы государственного технического учета и технической инвентаризации;

эксплуатирующей организации.

6. Комиссия принимает решение о возобновлении эксплуатации на основании оценки пригодности к использованию по назначению и соответствия нормативным требованиям. При отсутствии или неполноте проектной и исполнительной документации вследствие того, что строительство велось в режиме ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, комиссия может принимать решение на основании непосредственного осмотра построенных жилых, коммунальных, административных и вспомогательных зданий и сооружений высотой не более двух этажей без предъявления подтверждающих технических документов.

В случае недостаточности данных для принятия окончательного решения комиссия принимает решение о возобновлении эксплуатации во временном режиме, назначив дополнительные мероприятия по проверке прочности и надежности здания (сооружения).

7. Комиссия составляет и подписывает акт по прилагаемой форме.

8. Акт приемки утверждает орган, назначивший комиссию.


Приложение


                                                             "Утверждено"
                                            _____________________________
                                          Подпись должностного лица, дата
                                                  или реквизиты документа
                                           (постановления) об утверждении
                                                                    акта.

                                   Акт
о возобновлении эксплуатации восстановленного (отремонтированного) здания
                              и сооружения

                                                  Дата __________________
     Объект (название, адрес)____________________________________________
_________________________________________________________________________
     Приемочная комиссия, назначенная (название и реквизиты документа о
назначении комиссии)______________________________________________________
     в составе (фамилия, имя, отчество, должность)
     Председатель________________________________________________________
     Члены
     ____________________________________________________________________
     ____________________________________________________________________
     ____________________________________________________________________
     ____________________________________________________________________
     ____________________________________________________________________
     ____________________________________________________________________
     ____________________________________________________________________
     ____________________________________________________________________
     ____________________________________________________________________
     ____________________________________________________________________

     Произвела  осмотр  объекта  и  изучила  представленную   проектную и
исполнительную документацию, перечень которой приведен в приложении.... к
настоящему акту.
     Объект имеет следующие  характеристики  (общая  площадь,  количество
квартир,   технические   характеристики   производственного     объекта -
приводятся на основании документов федеральной  системы  государственного
технического учета и технической инвентаризации):

     ____________________________________________________________________
     ____________________________________________________________________
     ____________________________________________________________________
     ____________________________________________________________________
     ____________________________________________________________________
     ____________________________________________________________________
     ____________________________________________________________________
     ____________________________________________________________________

     По результатам осмотра комиссия приняла решение:
     Предъявленный к приемке объект  считать  пригодным  к  (постоянному,
временному)  использованию  по  назначению  (заселению,   использованию в
качестве административного здания, иное использование)

_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

     Для  здания  (сооружения),  допущенного  к  временной  эксплуатации,
комиссия считает необходимым выполнение следующих мероприятий по проверке
прочности и надежности здания (сооружения).

_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

     Подписи

     Председатель ___________________________________________
     Члены комиссии:
     Подпись                     Расшифровка подписи
     ____________________________________________________________________
     ____________________________________________________________________
     ____________________________________________________________________


Приказ Госстроя РФ от 18 июля 2002 г. N 150 "Об утверждении Временного положения о порядке организации строительных восстановительных работ на объектах, расположенных на территории Южного федерального округа, пострадавших от паводка в июне 2002 г."


Текст приказа опубликован в Информационном бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации, сентябрь 2002 г., выпуск 9, в Бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2002 г., N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение