Письмо Госстроя РФ от 27 августа 2002 г. N НМ-4894/3 "Решение Совета главных архитекторов городов России в составе Координационного совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации при Госстрое России"

Письмо Госстроя РФ от 27 августа 2002 г. N НМ-4894/3
"Решение Совета главных архитекторов городов России в составе
Координационного совета главных архитекторов субъектов Российской
Федерации при Госстрое России"


1. Поддержать решение Координационного совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации, принятое на третьем заседании 14 ноября 2001 г. Просить Госстрой России принять в качестве первоочередных решения по следующим вопросам:

1.1. Разработка совместно с РААСН, Союзом архитекторов России проекта Федеральной целевой программы (ФЦП) "Градостроительство в Российской Федерации" для представления в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.

1.2. Подготовка соответствующих обоснований и внесение в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проекта Федерального закона "О государственном градостроительном кадастре и мониторинге объектов градостроительной деятельности".

1.3. Подготовка совместно с Федеральной службой геодезии и картографии России проекта Постановления Правительства Российской Федерации "О первоочередных мерах по обновлению топографо-геодезических материалов, необходимых для разработки градостроительной документации на территориях и поселениях Российской Федерации".

1.4. Сокращение сроков подготовки и принятие национальной градостроительной доктрины России.

2. Рекомендовать Госстрою России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами:

2.1. Провести с органами исполнительной власти муниципальных образований совещание по первоочередным задачам разработки стратегических планов социально-экономического развития городов, как основы для актуализации генеральных планов, разработки необходимой градостроительной документации.

2.2. Определить необходимую номенклатуру и состав нормативно-правовых актов в развитие Градостроительного кодекса Российской Федерации в увязке с Земельным кодексом Российской Федерации, обеспечивающих комплексный подход к развитию территорий, с учетом мнения местных органов архитектуры и градостроительства.

2.3. Рассмотреть организационные вопросы и оказать содействие в разработке консолидированных схем градостроительного планирования федеральных округов согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 25.08.99 N 941.

3. Просить органы исполнительной власти муниципальных образований:

3.1. Предусмотреть в местных бюджетах необходимые средства для актуализации генпланов, разработки необходимой градостроительной документации, определенной Градостроительным и Земельным кодексами Российской Федерации, осуществления мониторинга градостроительной деятельности, обновления топографо-геодезических материалов.

3.2. Обеспечить актуализацию существующих генеральных планов поселений с учетом ограничения зон сноса, расширения объемов малоэтажного строительства, применения автономных систем инженерного обеспечения как основы для разработки схем правового зонирования, правил застройки и землепользования, определения земельной политики в городах, учитывающей баланс государственных, муниципальных и частных интересов, не вступающих в противоречие с перспективой развития территорий.

3.3. Осуществить корректировку и утверждение транспортных схем городов, учитывая резкий рост автомобилизации, с определением очередности реализации и необходимостью внедрения и развития скоростных, внеуличных видов транспорта.

3.4. Обеспечить повышение статуса главных архитекторов городов и возглавляемых ими органов архитектуры и градостроительства как основного организационного ресурса администраций муниципальных образований, использование которого обеспечит комплексный подход к развитию территорий, координацию деятельности городских служб, включая земельно-имущественный комплекс, направленную на пополнение городских бюджетов, формирование полноценной социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры и устойчивого развития городов.

3.5. Обеспечить формирование и необходимое финансирование деятельности служб градостроительного кадастра, мониторинга градостроительной деятельности как необходимого инструмента по ведению дежурных планов и основы для принятия верных управленческих решений.

3.6. Разработать необходимую нормативно-правовую основу для обеспечения координации градостроительной деятельности на местном уровне и рассмотреть вопрос о создании постоянно действующей комиссии из представителей органов архитектуры и градостроительства, земельных комитетов, комитетов по управлению имуществом, БТИ, юридических служб с целью учета градостроительных регламентов, общественных и частных интересов, требований по перспективе развития территорий на необходимых этапах оформления различных сделок, в том числе регистрации и приватизации объектов недвижимости.

3.7. Способствовать созданию целевых фондов для разработки градостроительной документации.

4. Органам архитектуры и градостроительства муниципальных образований:

4.1. Считать основной задачей своей деятельности своевременную разработку градостроительной документации, связанной с реализацией Градостроительного и Земельного кодексов Российской Федерации, как основы для осуществления земельной политики в городах, учитывающей государственные, общественные и частные интересы.

4.2. Обеспечить формирование служб Государственного градостроительного кадастра и мониторинга объектов градостроительной деятельности города.

4.3. Осуществлять практическую реализацию реформы ЖКХ на уровне выдачи исходных данных, разработки проектных решений с учетом проектирования жилых домов в комплексе с земельными участками для организации кондоминиумов, товариществ собственников жилья (ТСЖ), разработки новых типов жилых структур, внедрения инженерных систем, обеспечивающих поквартирный учет.

4.4. Представить в Госстрой России обоснования необходимого объема топографо-геодезических материалов, связанных с разработкой градостроительной документации и актуализацией генеральных планов.

Подготовить и представить в Госстрой России поправки к Градостроительному кодексу Российской Федерации.

5. Поручить председателю Совета совместно с секретарем Координационного совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации на основании предложений местных органов архитектуры и градостроительства разработать в двухмесячный срок проект программы, а также планы работы Совета на 2002 г. и среднесуточную перспективу для представления на утверждение в Госстрой России.



Письмо Госстроя РФ от 27 августа 2002 г. N НМ-4894/3 "Решение Совета главных архитекторов городов России в составе Координационного совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации при Госстрое России"


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене о проектной, нормативной и методической документации, 2002 г. N 10, в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2002 г., N 5



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.