Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 24 сентября 2002 г. N КЦ/П20 "Об индексах-дефляторах в строительстве"

Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному
нормированию в строительстве
от 24 сентября 2002 г. N КЦ/П20
"Об индексах-дефляторах в строительстве"

ГАРАНТ:

О полномочиях Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве на разработку и издание документов новой сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве см. письмо Госстроя РФ от 14 марта 2003 г. N НК-1565/10


В практике договорных отношений в строительстве последних лет все большее значение приобретают подрядные торги и контракты с твердой (фиксированной) ценой. При этом, заказчики стремятся получить представление об общем объеме инвестиций на весь срок реализации проектов, а подрядчики - обезопасить себя от инфляционных факторов, связанных с повышением цен на энергоносители, грузовые перевозки и строительные материалы. Использование в контрактах ценовых эквивалентов в т.ч. "условных единицах" приводит к значительному искажению сметной стоимости, т.к. курсовая динамика отстает от внутренней инфляции и практически не связана со строительным комплексом РФ.


Статья 710. Экономия подрядчика

1. В случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ.

2. В договоре подряда может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами.


Статья 709. Цена работы

1. В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

2. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

3. Цена работы может быть определена путем составления сметы.

В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

4. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

5. Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.

Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.

6. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.

При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование - расторжения договора в соответствии со статьей 451 настоящего Кодекса.


N
п/п
Вид индекса Нормативные сроки
строительства:
8-12
месяцев
18-22
месяцев
1 К индексам на полную стоимость СМР 1,121 1,230
К индексам по элементам прямых затрат:
2 По заработной плате рабочих-строителей 1,085 1,128
3 По стоимости эксплуатации строительных
машин и механизмов
1,071 1,164
4 По стоимости материалов, изделий и
конструкций
1,181 1,295

Примечания к таблице 3.4.:

Применяются к стоимости, определенной индексами настоящего Письма, и предназначены для расчета твердой (фиксированной) договорной цены на нормативный срок строительства (8-12 и 18-22 месяца).

Порядок расчета твердой (фиксированной цены):

1) определить начальную стоимость работ с использованием индексов по элементам затрат или комплексных по данному Протоколу;

2) увеличить полученные ценообразующие элементы (3/пл, Экспл. машин, материалы) или стоимость СМР на прогнозные индексы-дефляторы;

3) произвести начисление других необходимых затрат (накладные расходы, сметная прибыль - при индексации по элементам затрат; прочие работы и затраты) с учетом резерва средств на непредвиденные работы и затраты:

2% - на объектах жилищно-гражданского и социального назначения;

3% - на объектах производственного назначения. Для расчетов между заказчиком и подрядчиком (в Актах ф. N 2) использовать резерв в размерах:

1% - для жилых и общественных зданий;

1,5% - для прочих объектов и сооружений.

При осуществлении промежуточных (ежемесячных) расчетов за выполненные работы с общей твердой (фиксированной) ценой используются текущие индексы РЦЦС СПб, при этом заказчик производит оплату работ в пределах 95% выполненного объема работ. При сдаче объекта и окончательном расчете в пределах твердой (фиксированной) цены, выплачиваются ранее удержанные суммы на промежуточных расчетах.


Генеральный директор Центра

П.В.Горячкин



Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 24 сентября 2002 г. N КЦ/П20 "Об индексах-дефляторах в строительстве"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Строй-Информ", октябрь 2002 г., N 10


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.