Информационное письмо Госэнергонадзора РФ от 2 августа 2002 г. N 32-01-05/119 О предупреждении электротравматизма персонала, принимающего участие в работах в действующих электроустановках и в охранных зонах воздушных линий электропередачи

Информационное письмо Госэнергонадзора РФ
от 2 августа 2002 г. N 32-01-05/119


Госэнергонадзор Минэнерго России сообщает, что в последнее время участились групповые случаи электротравматизма персонала, связанные с перестановкой вручную металлических строительных лесов вблизи воздушных линий электропередачи.

Так, 20.06.2002 в строительной организации ООО "Рестро" г.Чусовой Пермской области при проведении работ на строительном объекте вблизи воздушной линии электропередачи напряжением 6 кВ старшим бригады было принято решение произвести установку сваренной конструкции, которая предназначалась для использования в качестве строительных лесов. При перемещении металлоконструкции вручную к стене здания магазина последняя наклонилась в сторону ВЛ 6 кВ, находящейся под напряжением, и коснулась крайнего провода. В результате семь человек получили электротравмы, в том числе три человека - со смертельным исходом.

22.07.2002 на автозаправочной станции (АЗС), находящейся на автодороге Уфа-Челябинск, бригада электромонтажников выполняла работы по установке светильников вдоль дороги. Документально работа не была оформлена. Участок предполагаемой установки находился в охранной зоне ВЛ 110 кВ. Разрешение на работу в охранной зоне ВЛ от владельца сетей получено не было. Установив первый светильник, электромонтажники приподняли подмости высотой 7,8 м с целью переноса к следующей опоре, при этом произошло касание металлических подмостей и ближайшего провода ВЛ 110 кВ. В результате четыре человека получили электротравмы, в том числе один человек - со смертельным исходом.

29.07.2002 в п.Хопер Колышлейского р-на Пензенской обл. при монтаже металлической конструкции зернохранилища на зернотоке СПК "Хопер" бригада наемных рабочих из четырех человек пыталась передвинуть самодельные строительные леса, изготовленные из металлических труб высотой 5,5 м и установленные на колесах. При передвижении конструкция покатилась под уклон и коснулась провода ВЛ 10 кВ, находившегося под напряжением. В результате три человека получили электротравмы со смертельным исходом.

Причинами указанных несчастных случаев явились нарушения законодательства по обеспечению безопасных условий труда, невыполнение требований безопасности при организации работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи, низкая трудовая дисциплина, участие в работах в действующих электроустановках и в охранных зонах воздушных линий электропередачи лиц, не имеющих элементарных технических знаний и представлений об опасности приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

Во всех приведенных случаях работы документально не оформлялись.

В целях предупреждения подобных случаев травматизма предлагаю:

1. Довести обстоятельства указанных несчастных случаев до персонала, принимающего участие в работах в действующих электроустановках и в охранных зонах воздушных линий электропередачи.

2. При проведении обучения ответственных за электрохозяйство и другого электротехнического персонала включать в тематику проработку вопросов проведения работ в охранных зонах ВЛ и КЛ, а также в других действующих электроустановках.

3. Уделить особое внимание проведению инструктажа производственного неэлектротехнического персонала и порядку присвоения группы I по электробезопасности.

4. Активизировать профилактическую разъяснительную работу об опасности поражения электрическим током, используя в первую очередь средства массовой информации.



Информационное письмо Госэнергонадзора РФ от 2 августа 2002 г. N 32-01-05/119


Текст информационного письма опубликован в журнале "Библиотека инженера по охране труда", 2002 г., N 6, в "Вестнике Госэнергонадзора", 2002 г., N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.