Приказ Госстроя РФ от 29 октября 2002 г. N 253 "О проведении Всероссийского конкурса по отбору больших и крупных городов для включения в разрабатываемую подпрограмму "Возрождение исторической среды больших и крупных городов России" в составе федеральной целевой программы "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002 - 2010 годы)"

Приказ Госстроя РФ от 29 октября 2002 г. N 253
"О проведении Всероссийского конкурса по отбору больших и крупных городов для включения в разрабатываемую подпрограмму "Возрождение исторической среды больших и крупных городов России" в составе федеральной целевой программы "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002 - 2010 годы)"

ГАРАНТ:

См. также приказ Госстроя РФ от 21 октября 2002 г. N 244 "О проведении Всероссийского конкурса по отбору городов - участников подпрограммы "Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России в условиях экономической реформы" федеральной целевой программы "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002 - 2010 годы)"


В целях осуществления механизма реализации Программы, основанного на принципах конкурсного отбора, определения объемов финансирования и включения объектов больших и крупных городов в разрабатываемую подпрограмму "Возрождение исторической среды больших и крупных городов России" (далее Подпрограмма) в составе федеральной целевой программы "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002 - 2010 годы)", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2001 г. N 815, приказываю:

1. Утвердить состав конкурсной комиссии по отбору больших и крупных городов - участников Подпрограммы (приложение N 1).

2. Утвердить условия конкурса по отбору больших и крупных городов - участников Подпрограммы (приложение N 2).

3. Конкурсной комиссии провести в I квартале 2003 года конкурсный отбор больших и крупных городов - участников Подпрограммы.

4. Управлению архитектуры и проектных работ (Шевченко Э.А.) обеспечить организационно-техническое сопровождение работ по проведению конкурса по отбору больших и крупных городов-участников Подпрограммы.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Госстроя России Шевоцукова П.А.


Председатель

А.Ш.Шамузафаров


Приложение N 1

к приказу Госстроя РФ

от 29 октября 2002 г. N 253


Состав конкурсной комиссии по отбору больших и крупных городов для включения в разрабатываемую подпрограмму "Возрождение исторической среды больших и крупных городов России"


1.  Шевоцуков Пшимаф   - заместитель   председателя    Госстроя    России
    Аскарбиевич          (председатель комиссии)

2.  Шевченко Элеонора  - начальник  Управления  архитектуры  и  проектных
    Арсеновна            работ  Госстроя   России   (первый   заместитель
                         председатель комиссии)

3.  Первухина Нина     - заместитель начальника  Управления  -  начальник
    Михайловна           отдела Управления архитектуры и проектных  работ
                         Госстроя   России   (заместитель    председатель
                         комиссии)

4.  Андрианов Юрий     - первый  заместитель  директора  ГУ  "Федеральный
    Владимирович         центр  по  охране   памятников     архитектуры и
                         градостроительного искусства" Госстроя России

5.  Бердникова         - главный  специалист  отдела   инспекции   охраны
    Татьяна Борисовна    недвижимости,  памятников  истории  и   культуры
                         Минкультуры России (по согласованию)

6.  Волков Сергей      - заместитель начальника  Управления  -  начальник
    Павлович             отдела  Управления  экономики  и   международной
                         деятельности Госстроя России

7.  Добаева Татьяна    - заместитель начальника  Управления  -  начальник
    Петровна             отдела Планово-финансового  управления  Госстроя
                         России

8.  Зайцев             - заместитель      руководителя       Департамента
    Александр            федеральных целевых программ  и  государственных
    Николаевич           инвестиций    Минэкономразвития       России (по
                         согласованию)

9.  Лепский Виталий    - генеральный  директор  института  "ИНРЕКОН"  (по
    Иосифович            согласованию)

10. Пилипенко            начальник   отдела   Департамента   региональных
    Геннадий Петрович  - программ    Минэкономразвития         России (по
                         согласованию)

11. Сдобнов Юрий       - секретарь Правления  Союза  архитекторов  России
    Афанасьевич          (по согласованию)

12. Хайт Владимир      - вице-президент РААСН (по согласованию)
    Львович

13. Шершунов Виктор    - президент  (председатель)   Союза   Исторических
    Андреевич            Городов и Регионов (по согласованию)

14. Платонова Татьяна  - советник  Управления  архитектуры  и   проектных
    Афиногеновна         работ Госстроя России (секретарь)

Приложение N 2

к приказу Госстроя РФ

от 29 октября 2002 г. N 253


Условия конкурсного отбора городов для включения в разрабатываемую подпрограмму "Возрождение исторической среды больших и крупных городов России" федеральной целевой программы "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002 - 2010 годы)"


1. Общие положения


1. В 2001 г Госстроем России разработана федеральная целевая программа "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002 - 2010 годы)" (далее Программа), утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2001 года N 815, в состав которой вошли подпрограммы "Сохранение и развитие исторического центра г.Санкт-Петербурга" и "Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России в условиях экономической реформы".

В соответствии с утвержденной Программой, где определено, что "в процессе реализации Программы могут разрабатываться и другие подпрограммы в установленном порядке", Госстрой России приступил к разработке подпрограммы "Возрождение исторической среды больших и крупных городов России" (далее Подпрограмма).

Механизм реализации Программы основан на конкурсном отборе. Для определения объемов финансирования и включения объектов больших и крупных городов в разрабатываемую Подпрограмму, Госстрой России как государственный заказчик Программы объявляет и проводит конкурсный отбор предложений администраций исторических городов по сохранению, восстановлению и развитию их исторической среды, результаты которого будут учтены при формировании бюджета 2004 года.

2. Главными целями Подпрограммы являются сохранение, восстановление и совершенствование архитектурной среды, градостроительного наследия, всего архитектурного облика исторических больших и крупных городов как важнейшего компонента национального культурного достояния России.

Основными задачами Подпрограммы являются:

- исследование, объективная оценка, восстановление и совершенствование архитектурного наследия исторических городов;

- комплексная реконструкция и возрождение исторических центров городов как мест наибольшей концентрации объектов архитектурного наследия;

- улучшение условий экономической деятельности в исторических городах с целью восстановления и развития традиционных производств, народных и художественных промыслов и ремесел, торговых ярмарок, выставок, развитие туристической и рекреационной деятельности и т.д.

В соответствии с принципами государственной инвестиционной политики, финансовые затраты на реализацию программных мероприятий Подпрограммы по объектам должны покрываться ориентировочно в следующих долях (в %):


Источники
финансирования
Объект федеральной
собственности (*)
Объект собственности
города или субъекта РФ
Федеральный бюджет

Бюджеты субъекта РФ и
местные бюджеты

Внебюджетные источники
70

20


10
20

30


50

Примечание (*) При отборе объектов для включения их в проект бюджета следующего года предпочтение будет отдано объектам федеральной собственности.


2. Задачи реализации программных мероприятий


3. Система программных мероприятий соответствует основным направлениям государственной градостроительной политики в области сохранения и развития архитектуры исторических городов.

Для реализации Подпрограммы отбираются большие и крупные города, отвечающие условиям совершенствования экономической основы развития исторических городов, включающим в себя:

наличие ценного историко-культурного и градостроительного наследия;

повышение роли туристических и рекреационных функций;

ориентацию на преимущественное использование местных природных ресурсов и возрождение на их базе традиционных видов деятельности, художественных промыслов, перепрофилирование производственных площадей для создания новых рабочих мест, в том числе в сфере традиционных ремесел;

проведение работ по реконструкции и реставрации, сохранению и рациональному использованию зданий и объектов, представляющих особую историческую и архитектурную ценность на основе разработанной и согласованной концепции комплексной реконструкции и регенерации исторической части города.


3. Порядок участия в конкурсном отборе


4. Основанием для участия в конкурсном отборе больших и крупных городов - претендентов (с населением свыше 150 тыс. до 1000 тыс.человек) на включение в группу реализации Подпрограммы является представление пакета документов, в состав которого входят:

1) письмо-заявка администрации города на имя председателя Госстроя России А.Ш.Шамузафарова об участии в конкурсном отборе с подтверждением гарантий предоставления своей доли финансового и организационного обеспечения реализации Подпрограммы;

2) письмо-рекомендация администрации субъекта Российской Федерации о целесообразности государственной поддержки инициативы города, с указанием объемов и форм своего долевого участия в выполнении мероприятий Подпрограммы по данному городу;

3) пояснительная записка к заявке, содержащая краткие сведения о городе в историческом и современном аспектах с характеристикой основных проблем, требующих решения при реконструкции объектов города (с описанием функционального назначения объекта после его реконструкции, характеристикой ожидаемых результатов и эффективности использования выделенных средств для обеспечения занятости местного населения).

5. Материалы, представляемые на конкурс должны быть откорректированы по состоянию на начало 2003 года.

Объем пояснительной записки должен быть не более 10 страниц текста с приложением перечня ранее выполненных работ по изучению исторического наследия города, информацией о наличии разработанной программы возрождения города, проектно-сметной документации по реконструкции объекта (с указанием разработчика, года разработки, положительного заключения государственной экспертизы и утвердившей инстанции).

Обязательное представление иллюстративных материалов (фотоальбом, видеозапись - 10 мин.), отражающих состояние исторической части города (желательно панорамные снимки) и фотографии объектов, предлагаемых к реконструкции (с точным названием, указанием даты их основания и адресом).

Рекомендуется, чтобы работы по реализации программных мероприятий по выбранным объектам были направлены на сохранение и реконструкцию архитектурных объектов, способных обеспечить занятость населения (увеличение рабочих мест), получение прибыли и увеличение налоговых платежей в бюджеты всех уровней, которые можно будет обратить в дальнейшем на развитие и возрождение города.

Конкурсные документы представляются по адресу

117987, Москва, ГСП-1, ул.Строителей, д.8, корп.2, Госстрой России, Управление архитектуры и проектных работ (на конкурс по подпрограмме "Возрождение больших городов"), не позднее 15 декабря 2002 г. Контактные телефоны: Первухина Нина Михайловна 930-61-75, факс/тел. 930-11-55.

ГАРАНТ:

О конкурсном отборе исторических больших и крупных городов для включения в подпрограмму "Возрождение больших городов" см. письмо Госстроя РФ от 4 ноября 2002 г. N ПШ-6514/3


4. Порядок конкурсного отбора


6. Отбор осуществляется конкурсной комиссией, включающей представителей Госстроя России (государственный заказчик), Минкультуры России, Минэкономразвития России, Союза архитекторов России, РААСН, Института реконструкции исторических городов. Союза Исторических Городов и Регионов и др.


5. Дополнительные рекомендации


7. При оценке материалов, представленных на конкурс будет учтено:

1) наличие утвержденного в установленном порядке "Проекта зон охраны памятников истории и культуры города" (города, не имеющие таких проектов, должны внести предложения или определить план работы по корректировке или разработке таких зон с обязательным долевым участием городского бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации);

2) готовность города к участию в ежегодных выставках, проводимых Госстроем России совместно с РВК "Эксподизайн" на ВВЦ в г.Москве (11 - 14 апреля 2003 г. - тематическая выставка с международным участием "Ландшафт. Дизайн Архитектура" или 24 - 27 октября 2003 г. - специализированная выставка "Устойчивое развитие среды обитания").


Примечание:

1. Для упрощения процедуры обработки информации при подготовке ее к работе конкурсной комиссии следует представить дополнительно "Краткую информацию об объектах, предлагаемых к финансированию из федерального бюджета" по форме, согласно приложению N 3, и "Информацию об участниках конкурса" по форме, согласно приложению N 4 (формы должны быть обязательно записаны на дискете в системе Word).

2. При отсутствии этих форм и невыполнения основных требований условий конкурса, материалы присланные на конкурс рассматриваться не будут.

3. Материалы, представленные на конкурс, являются собственностью государственного заказчика Программы и возврату не подлежат.


Приложение N 3

к приказу Госстроя РФ

от 29 октября 2002 г. N 253


Краткая информация об объектах, предлагаемых к финансированию из федерального бюджета


Краткая
историчес-
кая справка
о городе
(дата
основания
города и
роль его в
истории
России)
Наименование
объекта (1 - 2)
подлежащего
реконструкции
как памятник
архитектуры и
истории с
указанием даты
его основания,
формы
собственности
(федеральная
или
муниципальная)
и адреса
(наименование
улицы, номер
дома)
Стоимость
реконструкции
объекта (млн.
рублей в ценах
2003 г.):
Всего, в т.ч.
1. Федеральный
бюджет
2. Бюджет
субъекта РФ и
местные бюджеты
3. Внебюджетные
источники
Функциональ-
ное
назначение
объекта
после
реконструк-
ции
(архитектур-
но-
градострои-
тельное и
социально-
экономичес-
кое
обоснование)
Характерис-
тика
ожидаемых
результатов
и
эффектив-
ность
использова-
ния
выделенных
средств
(предпола-
гаемый
объем
поступлений
в бюджет
города,
создание и
сохранение
рабочих
мест -
количество)
Наличие
проектно-
сметной
документа-
ции (с
указанием
разработчи-
ка, года
разработки,
даты
утверждения
органами
местного
самоуправ-
ления,
наличие
положитель-
ного
заключения
экспертизы
субъекта РФ
с N и датой
утвержде-
ния)
Информация о
наличии
разработанной
программы
возрождения
города, работ
по изучению
исторического
наследия
города,
создании
исторических
зон охраны
памятников
истории и
архитектуры
(дата
утверждения
на
градостроите-
льном
совете)(*)
1 2 3 4 5 6 7

(*) При отсутствии данной документации указать предполагаемое время и сумму, необходимые для ее разработки


Приложение N 4

к приказу Госстроя РФ

от 29 октября 2002 г. N 253


Информация об участниках конкурса


Наименование субъекта
Российской Федерации


ФИО (полностью) и
должность ответственного
за выполнение
программных мероприятий
почтовый адрес с
индексом, контактный
телефон (с кодом при
наборе из Москвы), факс,
адрес электронной почты
Наименование города



почтовый адрес с
индексом, контактный
телефон, факс, адрес
электронной почты
Фамилия
Имя Отчество
(полностью)

руководитель
администрации города,
заместитель
руководителя
администрации города
контактные телефоны
(с кодом города при
наборе из Москвы),
факс, адрес
электронной почты
Фамилия
Имя Отчество
(полностью)

главный архитектор
города адрес,
контактный телефон,
(с кодом города при
наборе из Москвы)
факс, адрес
электронной почты
Фамилия
Имя Отчество
(полностью)

и должность
ответственного
исполнителя
программных
мероприятии
контактный телефон,
(с кодом города при
наборе из Москвы),
факс, адрес
электронной почты
1 2 3 4 5


Приказ Госстроя РФ от 29 октября 2002 г. N 253 "О проведении Всероссийского конкурса по отбору больших и крупных городов для включения в разрабатываемую подпрограмму "Возрождение исторической среды больших и крупных городов России" в составе федеральной целевой программы "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002 - 2010 годы)"


Текст приказа опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2002 г., N 6



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение