Приказ Госстроя РФ от 17 февраля 2003 г. N 45 "О недостатках в работе федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении Госстроя России, и мерах по их устранению"

Приказ Госстроя РФ от 17 февраля 2003 г. N 45
"О недостатках в работе федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении Госстроя России, и мерах по их устранению"

 

При проведении выборочных проверок федеральных государственных унитарных предприятий (далее - ФГУП), находящихся в ведении Госстроя России, выявлены многочисленные нарушения руководителями ФГУП действующего законодательства.

При анализе финансово-хозяйственной деятельности ФГУП были выявлены следующие нарушения:

- полное или частичное невыполнение, а также несвоевременное выполнение законов Российской Федерации, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, приказов, распоряжений и инструктивных писем Госстроя России;

- неперечисление в федеральный бюджет определенной Госкомитетом части прибыли ФГУП, в результате чего в 2002 г. было перечислено только 6,109 млн руб. из запланированных по итогам 2001 г. 21,955 млн руб.;

- перечисление части прибыли не по назначению: вместо балансового счета 40101 на другие счета;

- непредставление или представление с нарушениями установленного порядка, сроков и объемов (форм) обязательной отчетности руководителей ФГУП, программ деятельности предприятий на следующий год и планируемых размеров прибыли, подлежащей перечислению в бюджет;

- неправомерное и неэффективное использование имущественного комплекса, закрепленного за ФГУП на праве хозяйственного ведения, в результате чего федеральный бюджет недополучил значительный объем финансовых средств.

Эти и другие правонарушения стали возможны вследствие некомпетентности руководителей ФГУП, отсутствия с их стороны необходимого контроля за деятельностью предприятия, а в отдельных случаях и прямого умысла. Ряд руководителей освобождены от занимаемых должностей.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.02.2003 N 105-р заместитель Председателя Госстроя России Заславский И.И. освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу.

В целях устранения указанных нарушений в деятельности ФГУП, находящихся в ведении Госкомитета, и повышения эффективности их работы Госстрой России приказывает:

1. Руководителям ФГУП обеспечить неукоснительное, полное и своевременное исполнение предприятиями федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительстве Российской Федерации, приказов, распоряжений и инструктивных писем Госстроя России.

При осуществлении хозяйственной деятельности руководствоваться положениями Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".

В установленные сроки завершить работу по приведению уставов в соответствие с нормами Федерального закона, а также реорганизации созданных дочерних предприятий.

Принять исчерпывающие меры по выполнению программ деятельности ФГУП в 2003 г. и перечислению в установленные сроки в федеральный бюджет по итогам 2002 г. части прибыли в строгом соответствии с письмом Госстроя России оп 22.03.2002 N АШ-1443/14.

Использование недвижимого имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения, осуществлять в соответствии с требованиями действующего законодательства с учетом письма Госстроя России от 14.01.2003 N НК-184/14. Принять к сведению, что в случае выявления фактов неправомерного использования недвижимого имущества соответствующие материалы в отношении руководителей ФГУП будут направляться в компетентные органы.

Осуществлять проведение обязательной аудиторской проверки ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности в случае если объем выручки ФГУП или сумма активов баланса превышают размеры, установленные Федеральным законом от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности".

2. Заместителям Председателя Госстроя России и руководителям структурных подразделений усилить контроль за деятельностью ФГУП отрасли.

3. Первому заместителю Председателя Госстроя России Круглику С.И. в срок до 30.03.2003 представить предложения о внесении изменений в приказ Госстроя России от 05.11.2002 N 257 по координации производственной и научной деятельности ФГУП заместителями Председателя Госстроя и структурными подразделениями Госстроя России.

4. Управлению объектов государственной собственности (Сидорина Н.В.):

- представить предложения по систематизации и совершенствованию работы при принятии решений в отношении подведомственных предприятий, в том числе по вопросам распоряжения объектами недвижимого имущества, утверждению уставов, созданию реорганизации и ликвидации ФГУП;

- в срок до 01.03.2003 представить на утверждение график проверок использования недвижимого имущества, находящегося в ведении ФГУП и расположенного в городах Москве и Санкт-Петербурге, план работы балансовой комиссии.

5. Управлению государственной службы, кадров и учебных заведений (Селиванов А.Г.):

- активизировать работу по аттестации руководителей ФГУП. Назначение на вакантные должности руководителей ФГУП и заключение контрактов с ними осуществлять в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 16.03.2000 N 234 "О порядке заключения контрактов и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий" и соответствующих приказов Госстроя России по указанным вопросам;

- в срок до 01.03.2003 уточнить состав комиссии по аттестации руководителей ФГУП и представить на утверждение график проведения конкурсов на замещение должности руководителя ФГУП.

6. Утвердить прилагаемый к настоящему приказу перечень представления обязательной отчетности (выполнения мероприятий) руководителями ФГУП. Установить, что непредставление отчетности в установленные сроки рассматривается как грубое нарушение трудовой дисциплины.

7. Управлению делами (Океанов В.П.) обеспечить доведение настоящего приказа до сведения руководителей предприятий (учреждений), находящихся в ведении Госстроя России, а также сотрудников центрального аппарата Госкомитета.

 

 


Приказ Госстроя РФ от 17 февраля 2003 г. N 45 "О недостатках в работе федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении Госстроя России, и мерах по их устранению"


Текст приказа опубликован в Информационном бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации, январь 2003 г., выпуск N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.