Статья 5

Статья 5

 

1. В Республике Карелия устанавливается верховенство права.

2. Конституция Республики Карелия имеет прямое действие. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Республике Карелия, не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным законам и Конституции Республики Карелия.

3. Органы государственной власти и местного самоуправления, должностные лица, организации, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию, законы и иные нормативные правовые акты Республики Карелия.

4. Законы Республики Карелия подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты Республики Карелия, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающие правовой статус организаций, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

5. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.