Письмо Госстроя РФ от 10 ноября 2003 г. N НК-7224/10 "О введении в действие новой сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве 2001 года"

Письмо Госстроя РФ от 10 ноября 2003 г. N НК-7224/10
"О введении в действие новой сметно-нормативной базы
ценообразования в строительстве 2001 года"


Госстрой России докладывает о результатах работы, проведенной в соответствии с п. 7.49 Положения о Государственном комитете Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.99 N 1289, а также поручением Президента Российской Федерации В.В.Путина от 14.08.01 N Пр-1474.

Госстроем России проведена переработка нормативных актов, введенных в действие Госстроем СССР, и введено в действие постановление Госкомитета от 08.04.02 N 16 "О мерах по завершению перехода на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве", в соответствии с которым с 01.09.03 признаны утратившими силу нормативные документы Госстроя СССР, составленные в уровне цен, предусмотренном сметно-нормативными базами 1984 (1991) гг. Указанное постановление признано Минюстом России соответствующим законодательству Российской Федерации и изданным в пределах компетенции Госкомитета (письмо от 31.07.02 N 07/7275-ЮД).

Необходимость введения в действие указанного постановления обусловлена несоответствием применяемых ранее нормативных документов Госстроя СССР современным технологиям строительного производства и несоразмерностью предусмотренных в них ресурсных показателей с реальными затратами ресурсов, определяющими стоимость строительной продукции в современных условиях. Необходимость скорейшего внедрения новой системы ценообразования отмечена в материалах проверки Главного контрольного управления Президента Российской Федерации.

К разработке новых нормативных документов были привлечены заинтересованные министерства и ведомства, 38 специализированных проектных организаций, свыше 80 региональных центров по ценообразованию в строительстве.

За указанный период Госстроем России разработаны, утверждены и доведены до пользователей основные методологические документы сметно-нормативной базы ценообразования 2001 года. На их основе разработаны и утверждены сборники государственных элементных сметных норм (ГЭСН-2001) на строительные, монтажные и пусконаладочные работы для объектов социальной сферы, ведущих отраслей промышленности, а также реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений, позволяющие определять стоимость строительной продукции повсеместно на территории Российской Федерации ресурсным методом. На основе ГЭСН-2001 разработаны и введены в действие сборники федеральных единичных расценок (ФЕР-2001), а также территориальные сметные нормативы (ТЕР-2001).

Переход на новые сметные нормы и цены 2001 года - объективная необходимость, обусловленная произошедшими за 12 лет изменениями в технологиях строительного производства, широким применением новых материалов, изделий и конструкций.

В условиях становления рыночных отношений реформа системы ценообразования в строительстве проводится впервые и сопряжена с многочисленными сложностями, такими, как отсутствие квалифицированных специалистов, бюджетного финансирования, частой реорганизацией Госстроя России в период разработки новой базы начиная с 1998 года, неприятием новой базы отдельными представителями частного бизнеса и др.

Внедрение реформированной системы ценообразования должно обеспечивать прозрачность и обоснованность применяемых стоимостных показателей при определении стоимости строительной продукции, а также позволит оперативно реагировать на рыночные изменения стоимости трудовых и материально-технических ресурсов.

Несмотря на трудности, основной этап этой работы завершен.

Госстрой России считает необходимым рекомендовать применение новых нормативов при определении стоимости строительной продукции вне зависимости от источников финансирования и после получения соответствующего поручения Правительства Российской Федерации направит разъяснения пользователям о порядке применения документов новой сметно-нормативной базы.



Н.П.Кошман


Госстрой России считает необходимым рекомендовать применение новых нормативов при определении стоимости строительной продукции вне зависимости от источников финансирования. После получения соответствующего поручения Правительства РФ Госстрой России направит разъяснения пользователям о порядке применения документов новой сметно-нормативной базы.



Письмо Госстроя РФ от 10 ноября 2003 г. N НК-7224/10 "О введении в действие новой сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве 2001 года"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.