Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 10 ноября 2003 г. N КЦ/П71 "О введении элементных сметных норм на наружную теплоизоляцию зданий с тонкой штукатуркой по утеплителю (системы с жестким закреплением утеплителя) к Сборнику ГЭСН-2001-26 "Теплоизоляционные работы"

Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 10 ноября 2003 г. N КЦ/П71
"О введении элементных сметных норм на наружную теплоизоляцию зданий с тонкой штукатуркой по утеплителю (системы с жестким закреплением утеплителя) к Сборнику ГЭСН-2001-26 "Теплоизоляционные работы"

ГАРАНТ:

О полномочиях Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве на разработку и издание документов новой сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве см. письмо Госстроя РФ от 14 марта 2003 г. N НК-1565/10

Рекомендовать к применению с 1 ноября 2003 года дополнительные элементные сметные нормы на наружную теплоизоляцию зданий с тонкой штукатуркой по утеплителю (системы с жестким закреплением утеплителя).

Дополнить указанными нормами Сборники ГЭСН-2001-26 "Теплоизоляционные работы".

 

Введение

 

Практически все развитые страны мира в настоящее время используют энергосберегающие технологии и не последнее место в их ряду занимают системы фасадного утепления.

 

Назначение:

Повышение теплозащиты ограждающих конструкций зданий при новом строительстве и при реконструкции существующих зданий.

Экономия энергоресурсов, предназначенных для отопления зданий.

Расширение возможностей по декоративной отделке внешнего вида фасадов.

Повышение защитных свойств фасада против неблагоприятных факторов.

Косвенно решают задачу защиты окружающей среды и снижения проявлений "парникового" эффекта.

 

Требования к современным системам фасадного утепления:

Возможность применения на любых типах строительных оснований.

Высокая стойкость к атмосферным и механическим воздействиям.

Устойчивость к воздействию UV-излучения.

Хорошая паропроницаемость всей системы в целом.

Системная совместимость всех составляющих элементов,

Широта архитектурных и технологических решений.

Разнообразие выбора декоративных и отделочных материалов.

Ремонтопригодность.

Продолжительный срок службы и эксплуатации.

 

Госстрой России в настоящее время сертифицировал уже более 15 систем фасадного утепления, как зарубежных, так и отечественных производителей.

Наиболее известны следующие российские системы: "THERMOMAX" (ООО "Лоритель-Анкер"), "ИЗОТЕХ" (ООО "Изотех"), "ПОЛИДОМ" (ООО "Полидом"), "РАДЕКС" (БелНИИС Минскстройархитектуры, Республика Беларусь), "РУСХЕКК-ТИСС" (ООО "РУСХЕКК"), "СИНТЕКО" (НИИМосстрой, ГУП Центр "Энлаком"), ТЕПЛО-АВАНГАРД (ООО "Авангардстройматериалы"), "ТЕПЛЫЙ ДОМ" (АООТ "Опытный завод сухих смесей"), и др.

Среди западных систем необходимо отметить: "ALLIGATOR" (Германия), "ALSECCO" (Германия), "САРАТЕСТ" (Германия), "CERESIT" (Германия), "DRYVIT SYSTEMS" (США), "ISPO" (Германия), "SENERGY" (США), "TEX-COLOR" (Германия) и др.

 

РИС.К ПИСЬМУ КООРД. ЦЕНТРА ПО ЦЕНООБР. В СТР-ВЕ ОТ 10.11.2003 N КЦ/П71

 

Перед началом монтажа систем теплоизоляции необходимо убедиться в завершении всех внутренних "мокрых" процессов (особенно это касается штукатурных работ и производства цементной стяжки).

Ограждающая конструкция и внутренняя штукатурка должны просохнуть до такой степени, что бы# стало невозможным чрезмерное накопление влаги в стенах. Внешняя часть стены должна быть на ощупь сухой.

Фундамент должен быть отделен от "конструктива" горизонтальной гидроизоляцией, предотвращающей капиллярный подъем влаги в систему теплоизоляции.

На время монтажа необходимо принять меры по предотвращению попадания воды на систему и внутрь системы.

Все материалы необходимо хранить в сухом складском помещении.

Минимальная суточная температура воздуха в период монтажа системы не должна быть ниже +5°С.

Наилучшее качество может быть достигнуто при выполнении работ под защитным покрытием, расположенном на строительных лесах и ограждающих рабочую зону от дождя и солнечных лучей.

Монтаж рекомендуется производить:

- после завершения внутренних отделочных работ;

- после монтажа кровли;

- после монтажа оконных и дверных блоков.

 


Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 10 ноября 2003 г. N КЦ/П71 "О введении элементных сметных норм на наружную теплоизоляцию зданий с тонкой штукатуркой по утеплителю (системы с жестким закреплением утеплителя) к Сборнику ГЭСН-2001-26 "Теплоизоляционные работы"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Стройинформ", ноябрь 2003 г., N 11




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.