Письмо Минэкономразвития РФ от 2 августа 2001 г. N АШ-2077/03 "О лицензировании отдельных видов строительной деятельности"

Письмо Министерства экономического развития и торговли РФ
от 2 августа 2001 г. N АШ-2077/03
"О лицензировании отдельных видов строительной деятельности"


Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации Минэкономразвития России рассмотрело обращение Ассоциации строителей и инвесторов г. Новосибирска и Новосибирской области по вопросу лицензирования отдельных видов строительной деятельности и сообщает.

В настоящее время, порядок лицензирования указанных видов деятельности, а также исчерпывающий перечень представляемых соискателем лицензии документов установлен Положением о лицензировании строительной деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 марта 1996 г. N 351, и Положением о лицензировании деятельности по эксплуатации инженерных систем городов и населенных пунктов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерация от 2 ноября 1995 г. N 1073, которые действуют в части, не противоречащей Федеральному закону "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2000 г., N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности" полномочия по лицензированию отдельных видов строительной деятельности были отнесены к компетенции Госстроя России.

Во исполнение данного постановления Госстроем России разработаны проекты постановлений Правительства Российской Федерации об утверждении положений о лицензировании указанных видов деятельности и согласованы Минэкономразвития России в сентябре-октябре 2000 г.

Кроме того, Госстрой России приказом от 22 декабря 2001 г. N 294 утвердил схему лицензирования видов деятельности, отнесенных к компетенции Госстроя России, которая противоречит Федеральному закону "О лицензировании отдельных видов деятельности".

В соответствии со ст. 2 указанного Федерального закона государственное учреждение "Федеральный лицензионный центр при Госстрое России" и его окружные филиалы не являются федеральными органами исполнительной власти (лицензирующими органами) и не вправе осуществлять полномочия по лицензированию. Создание при лицензирующих органах различных лицензионных, экспертных и других центров, которые взимают с соискателей лицензии дополнительные средства, превращает лицензионную деятельность в источник дополнительного извлечения доходов и пополнения региональных и ведомственных бюджетов, что значительно увеличивает финансовые расходы на получение лицензии.

Также указанная схема лицензирования значительно усложняет порядок лицензирования, удлиняет на неопределенный срок процесс получения лицензии и противоречит проводимой Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации политике по устранению излишних административных барьеров в сфере регулирования предпринимательской деятельности.

Таким образом, соискатель лицензии за получением лицензии и представлением необходимых документов должен обращаться непосредственно в структурные подразделения Госстроя России.

Также информируем, что в связи с утратой силы ранее действовавших договоров (соглашений), заключенных с Министерством строительства Российской Федерации, в Минэкономразвития России поступают многочисленные обращения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросу передачи им части полномочий по лицензированию отдельных видов строительной деятельности,

Необходимо отметить, что в субъектах Российской Федерации уже сложилась устоявшаяся система и большой практический опыт в сфере лицензирования отдельных видов строительной деятельности.

В связи с этим Минэкономразвития России считает целесообразным передачу Госстроем России части полномочий по лицензированию указанных видов деятельности органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Порядок передачи лицензионных полномочий установлен Федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 119-ФЗ "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации".



А.В.Шаронов



Письмо Министерства экономического развития и торговли РФ от 2 августа 2001 г. N АШ-2077/03 "О лицензировании отдельных видов строительной деятельности Поручение Правительства Российской Федерации от 18 июля 2001 г. N ХВ-П 10-12688"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение