Приказ Госстроя РФ от 23 января 2004 г. N 31 "Об итогах государственной аттестации профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования государственного образовательного учреждения "Кемеровский колледж строительства и эксплуатации зданий и инженерных сооружений"

Приказ Госстроя РФ от 23 января 2004 г. N 31
"Об итогах государственной аттестации профессиональных образовательных
программ среднего профессионального образования государственного
образовательного учреждения "Кемеровский колледж строительства
и эксплуатации зданий и инженерных сооружений"


Аттестационная комиссия, созданная приказом Госстроя России от 6.11.2003 г. N 421, в ноябре 2003 провела государственную аттестацию профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования государственного образовательного учреждения "Кемеровский колледж строительства и эксплуатации зданий и инженерных сооружений".

Проведению государственной аттестации предшествовало самообследование, осуществленное коллективом колледжа.

В ходе государственной аттестационной экспертизы установлено, что структура управления колледжем не в полной мере обеспечивает его функционирование как единого комплекса. Реорганизация учебного заведения и филиала была проведена в 1998 году (приказ Госстроя России от 06.05.98 N 17-116 "О реорганизации Кемеровского коммунально-строительного техникума и Кемеровского колледжа строительства и экономики"), однако до настоящего времени она фактически не завершена.

Специализация специальности 1806 "Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования" не отражает отраслевой специфики. В ряде случаев не представлены рабочие программы итоговой государственной аттестации. Рабочие программы всех видов практики требуют переработки. В ряде случаев не представлены инструкции по проведению практических работ, не унифицированы формы отчетности по этим работам.

Аккредитационный показатель обеспеченности компьютерами ниже критериального значения.

В ходе дипломного проектирования допускаются следующие недостатки:

не используется компьютерная техника;

отсутствует нормоконтроль;

не выполняются требования единой системы конструкторской документации, используется устаревшая литература.

Справочно-нормативная документация и библиотечный фонд специальной литературы и учебников требуют обновления: до 40 процентов литературы по специальному циклу и около 50 процентов по гуманитарному циклу не отвечает требованиям, установленным Минобразованием России.

Прием студентов на специальности 0201 "Правоведение" и 0601 "Экономика и бухгалтерский учет" проводится только на условиях полного возмещения ими затрат за обучение, что противоречит пункту 10 статьи 41 Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13.01.1996 N 12-ФЗ.

При сравнительно больших поступлениях денежных средств от внебюджетной деятельности колледж практически не расходует их на приобретение современного оборудования, компьютеров, новой учебной литературы и на ремонт зданий. За последние 3 года колледжем на эти цели израсходовано только 50 тыс. рублей, несмотря на то, что здание общежития требует ремонта. Допускались нарушения правил пожарной безопасности.

Государственная социальная стипендия студентам выплачивалась ниже размера, установленного постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2001 N 487 "Об утверждении Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов".

В колледже отсутствует коллективный договор.

Аттестационной комиссией были даны следующие рекомендации:

изменить структуру учебной части со строгим разграничением прав и обязанностей, чтобы обеспечить нормальную работу по ведению делопроизводства и повышению исполнительской дисциплины;

осуществлять стипендиальное обеспечение студентов в соответствии с указанным Типовым положением;

довести до норматива численность компьютеров (5 компьютеров на 100 человек) и создать локальную и единую компьютерную сеть в колледже;

обеспечить ремонт общежития и приобретение учебного оборудования;

провести проверку состояния средств противопожарной и электробезопасности;

разработать систему контроля по трудоустройству выпускников;

ввести в штат колледжа должность воспитателя.

Качество подготовки при самообследовании и аттестации, результаты итоговой аттестации выпускников и отзывы строительных организаций об их работе позволяют сделать вывод о том, что в целом содержание, уровень и качество подготовки выпускников Кемеровского колледжа строительства и эксплуатации зданий и инженерных сооружений соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования. Вместе с тем, учитывая наличие существенных недостатков и упущений в работе учебного заведения, а также предстоящую смену руководства, приказываю:

1. Признать Кемеровский колледж строительства и эксплуатации зданий и инженерных сооружений аттестованным сроком на 1 год по следующим специальностям:

0201 "Правоведение";

0601 "Экономика и бухгалтерский учет";

0602 "Менеджмент";

1006 "Теплоснабжение и теплотехническое оборудование";

1806 "Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования";

2902 "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений";

2508 "Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий";

2605 "Садово-парковое и ландшафтное строительство";

2912 "Водоснабжение и водоотведение";

2914 "Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств и вентиляции".

2. Директору Кемеровского колледжа строительства и эксплуатации зданий и инженерных сооружений разработать план конкретных мероприятий по дальнейшему улучшению качества подготовки специалистов и устранению недостатков, отмеченных аттестационной комиссией, и представить его в Госстрой России 01.03.2004.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление государственной службы, кадров и учебных заведений (В.А.Швец).


Председатель

Н.П.Кошман



Приказ Госстроя РФ от 23 января 2004 г. N 31 "Об итогах государственной аттестации профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования государственного образовательного учреждения "Кемеровский колледж строительства и эксплуатации зданий и инженерных сооружений"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.