Приказ Госстроя РФ от 29 января 2004 г. N 39 "Об итогах государственной аттестации профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования Хабаровского монтажного техникума"

Приказ Госстроя РФ от 29 января 2004 г. N 39
"Об итогах государственной аттестации профессиональных
образовательных программ среднего профессионального образования
Хабаровского монтажного техникума"


Аттестационная комиссия, созданная в соответствии с приказом Госстроя России от 06.11.2003 N 421, провела в декабре 2003 г. очередную аттестацию Хабаровского монтажного техникума.

В ходе аттестационной экспертизы установлено, что коллективом техникума проделана определенная работа по улучшению качества подготовки специалистов, частично устранены недостатки, выявленные при предыдущей аттестации. Расширен перечень специальностей, по которым осуществляется подготовка кадров; проведены ремонтные работы в зданиях техникума и общежития; обновляется оборудование учебных лабораторий, кабинетов и мастерских; приобретена новая мебель для студентов, проживающих в общежитии; произошло омоложение кадрового состава педагогических работников; улучшилось информационное обеспечение учебного процесса. Техникум эффективно работает по проблеме трудоустройства выпускников.

Проведению аттестации предшествовало самообследование, осуществленное коллективом техникума.

В ходе проведения аттестационной экспертизы было установлено, что рабочие учебные планы, ранее получившие экспертную оценку в ИОЦ "Новый город" и доработанные по результатам экспертизы, тем не менее, не отвечают требованиям экспертного заключения. Полностью отсутствуют примерные учебные программы учебных дисциплин по специальности 0601 "Экономика и бухгалтерский учет", частично по специальностям 0611 "Документационное обеспечение, управление и архивоведение", 2902 "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений"; часть рабочих программ не отвечает рекомендациями Госстроя России. Библиотечный фонд укомплектован в основном устаревшей литературой. В техникуме не налажена система повышения квалификации педагогических работников, в ряде случаев отмечается несоответствие базового образования преподавателей профилю преподаваемых ими дисциплин. До настоящего времени в техникуме не разработано положение о промежуточной аттестации студентов.

Кроме того, следует отметить, что руководство техникума за последние годы существенно ослабило контроль по вопросам управления и нормативно-организационного обеспечения учебного процесса. Так, структура управления учебным заведением, утвержденная в январе 1993 г., не соответствует существующей в настоящее время и является неэффективной. Представляются недостаточно обоснованными принципы формирования отделений по форме финансирования, при этом организация обучения по ряду специальностей осуществляется одновременно на двух отделениях. При контингенте обучающихся по заочной форме обучения свыше 500 человек в техникуме отсутствует заочное отделение.

При организации приема в 2003/04 учебном году были допущены серьезные нарушения: превышение контрольных цифр приема, восстановление студентов на первый курс, превышение норм приема на специальности экономики, установленных пунктом 10 статьи 41 Закона Российской Федерации "Об образовании".

В нарушение действующего законодательства Российской Федерации в представительствах осуществляется обучение студентов.

Более 25 процентов площадей сдается в аренду, при этом аттестационной комиссией был установлен факт предоставления фирмой "Интеллект - сервис", арендующей площади в студенческом общежитии, студентам услуг по выполнению курсовых и дипломных проектов, расчетных и графических работ.

Аттестационной комиссией были даны следующие рекомендации:

принять меры по приведению нормативных документов в соответствие с действующим законодательством, разработке эффективной системы управления техникумом;

обеспечить эффективное использование всех имеющихся площадей;

осуществить комплекс мер, направленных на повышение уровня оформления учебно-организационной документации, связанной с введением новых государственных образовательных стандартов;

создать четкие системы повышения квалификации и аттестации преподавательских кадров, улучшить практику распределения педагогической нагрузки;

прекратить проведение образовательной деятельности в представительствах;

продолжить работу по обновлению и пополнению библиотечного фонда техникума.

Качество подготовки при самообследовании, результаты итоговой аттестации выпускников и отзывы строительных и монтажных организаций об их работе позволяют сделать вывод о том, что в целом содержание, уровень и качество подготовки выпускников Хабаровского монтажного техникума соответствуют требованиям государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования по специальностям, заявленным на аттестацию. Вместе с тем, учитывая наличие существенных недостатков и упущений в работе учебного заведения, а также предстоящую смену руководства, приказываю:

1. Признать Хабаровский монтажный техникум аттестованным сроком на 1 год по следующим специальностям:

0601 "Экономика и бухгалтерский учет";

0611 "Документационное обеспечение управления и архивоведения";

2202 "Автоматизированные системы обработки информации и управления";

2902 "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений";

2913 "Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий";

2914 "Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств и вентиляции".

2. Исполняющему обязанности директора Хабаровского монтажного техникума Н.Т.Апоревичу разработать план мероприятий по дальнейшему улучшению качества подготовки специалистов и устранению недостатков, отмеченных аттестационной комиссией, и представить его в Госстрой России 01.03.2004.

3. Управлению государственной службы, кадров и учебных заведений (В.А. Швец) провести повторную государственную аттестацию профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования Хабаровского монтажного техникума в декабре 2004 г.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника Управления государственной службы, кадров и учебных заведений В.А.Швеца.


Председатель

Н.П.Кошман



Приказ Госстроя РФ от 29 января 2004 г. N 39 "Об итогах государственной аттестации профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования Хабаровского монтажного техникума"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение