Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 16 апреля 2004 г. N КЦ/П98 "О введении элементных сметных норм на устройство натяжных потолков к Сборнику ГЭСН-2001-15 "Отделочные работы"

Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве
от 16 апреля 2004 г. N КЦ/П98
"О введении элементных сметных норм на устройство натяжных потолков к Сборнику ГЭСН-2001-15 "Отделочные работы"

ГАРАНТ:

О полномочиях Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве на разработку и издание документов новой сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве см. письмо Госстроя РФ от 14 марта 2003 г. N НК-1565/10

Рекомендовать к применению с 1 мая 2004 года дополнительные элементные сметные нормы на устройство натяжных потолков.

Дополнить указанными нормами раздел 01, подраздел 4 Сборника ГЭСН-2001-15 "Отделочные работы".

 

Техническая справка

 

1. Общие сведения

 

Первые современные технологии изготовления натяжных потолков с применением нагрева и заменой тяжелой ткани на тонкую пластиковую пленку были созданы в 60-х годах в скандинавских странах. Настоящей революцией в этой области стало изобретение в 1967 г. французским конструктором Фернандом Шеррером потолка BARRISOL. К концу 80-х натяжные потолки получили широкое распространение по всему миру и до сих пор пользуются заслуженной популярностью. На российском рынке этот интересный отделочный элемент появился относительно недавно. Лучше всего у нас известны французские марки EXTENZO, BARRISOL, NOVELUM, NEWMAT и голландская MONDEA.

Натяжные потолки можно разделить по двум основным признакам: материалу полотна и способу его крепления.

По первому признаку различают натяжные потолки из мягкого поливинилхлорида (ПВХ) без содержания кадмия и из полиэфирной ткани, пропитанной полиуретаном (последние выпускаются только под маркой CLIPSO). Соответственно физическим свойствам этих материалов различаются и внешние качества натяжных потолков.

По способу крепления натяжные потолки делятся на два больших класса - гарпунные и безгарпунные.

При гарпунном способе по периметру полотна приваривают окантовку из более жесткого ПВХ, имеющую в поперечном сечении форму крючка-гарпуна. К классу гарпунных натяжных потолков относятся самые известные марки - BARRISOL, EXTENZO, NEWMAT, NOVELUM, CARRE NOIR и недавно пришедшие на российский рынок DPS, DECOMAT и DECKENFEST.

Безгарпунные потолки условно можно разделить на несколько подклассов.

Для закрепления клиновых потолков края нагретого и расправленного полотна просто зажимают на каркасе с помощью распорного профиля (как ткань в пяльцах для вышивания). Используется в потолках фирмы MONDEA (Нидерланды).

При кулачковом способе пленку из ПВХ крепят между двумя полукруглыми поверхностями разводимых "кулачков", которые входят в крепежный профиль. Эти "кулачки" раздвигаются во время проталкивания пленки шпателем, но автоматически сжимаются при попытке вытянуть ее назад. Такой способ применяется при монтаже потолков PRESTIGE DESIGN и SKOL. Используемый при этом крепежный профиль позволяет сократить потерю высоты помещения до 8 мм.

И наконец, полиэфирные потолки закрепляются с помощью гибкого шнура. Они выпускаются только фирмой CLIPSO (Франция).

Технология установки для каждого вида потолка своя.

При гарпунном способе монтажная фирма в первую очередь производит замеры помещения. Затем не позднее чем через месяц полотно доставляют на объект, который должен быть подготовлен в соответствии с определенными требованиями: все строительные работы полностью закончены, мусор тщательно собран, к местам установки светильников подведена электропроводка. Стены возле потолка должны быть прочными и ровными. Гипсокартон, керамическую плитку и другие отделочные материалы необходимо надежно закрепить.

 

ГАРПУННЫЙ СПОСОБ УСТАНОВКИ НАТЯЖНЫХ ПОТОЛКОВ...

 

Монтаж осуществляется следующим образом. Разметив с помощью гидроуровня и красящего шнура линию крепления потолка, устанавливают крепежный профиль. Затем полотно прямо в упаковке прогревают тепловой пушкой и постепенно разворачивают. После этого посредством специальных зажимов его подвешивают к крепежу и шпателем заправляют гарпун первого угла полотна в крепежный профиль. Затем участок полотна вдоль диагонали нагревают до 70 градусов и, растягивая размягченную пленку, заводят гарпун в паз профиля в противоположном углу. Эту процедуру повторяют для другой диагонали, а потом и по всему периметру окантовки. После остывания нагретого полотна образуется прочное соединение натянутой пленки с крепежным профилем.

Клиновой способ не требует такой точности измерений, достаточно сообщить при заказе длину и ширину помещения - полотно подгоняется по размерам прямо на объекте. С помощью пластиковых клиньев предварительно подвешенная пленка закрепляется в специальном профиле, установка которого возможна как на стены, так и прямо на потолок. Выступающие из-под крепежного профиля излишки полотна обрезают и закрывают место заклинивания специальной планкой в виде небольшого плинтуса с уплотняющей гибкой частью, которая защелкивается в профиле. Прямолинейность швов и отсутствие складок обеспечиваются строгим соблюдением последовательности всех операций при натяжении потолка. Этот способ монтажа более трудоемок, чем гарпунный, и закрепленное полотно потом сложнее демонтировать.

Технология крепления гибким шнуром и кулачкового схожа с клиновым, отличается только крепежный профиль. Полотна здесь также заказываются без предварительного замера и обрезаются при установке.

Самым трудоемким способом крепится трехмерный, или, как его еще называют, 3D-потолок. Сначала проектируют и заказывают каркас из отдельных фрагментов алюминиевого профиля. Затем этот каркас монтируют на нижней плоскости перекрытия и стенах (его конструкция до натяжения пленки напоминает ажурные фермы моста). Изготовление и монтаж отдельных полотен в этом случае намного сложнее, чем при плоском потолке.

Чтобы исключить образование конденсата в пространстве между потолочным перекрытием и полотном, в крепежных профилях делают вентиляционные каналы. При площади помещения более 35 кв. метров стоит предусмотреть принудительную вытяжку, например, установить в полотне вентиляционные решетки.

Ассортимент натяжных потолков весьма разнообразен.

Самые известные гарпунные натяжные потолки - BARRISOL. Потолки этой марки дороже других на 10 - 15%, их доставка занимает примерно 25 - 30 дней, а выбор фактур - более скромный, чем у иных поставщиков. Интересна коллекция лаковых потолков BARRISOL сиреневых тонов, подобные которым есть еще только в ассортименте EXTENZO. Потолки BARRISOL бывают лаковыми, матовыми, "сатиновыми", полупрозрачными, могут имитировать замшу ("бархат") или металл.

Торговая марка NEWMAT имеет богатый выбор фактур - на сегодняшний день их 15. Кроме общих для всех производителей матовых, "сатиновых", лаковых потолков и "металлика" NEWMAT выпускает "матовое стекло" и "бархат" (такие фактуры предлагают и BARRISOL и EXTENZO), "мрамор" и "галактику" (EXTENZO и CARRE NOIR). "Дерево", "декор" и "венецианская штукатурка" имеются только у NEWMAT. Технология этой фирмы newgraphic позволяет нанести на матовое полотно натяжного потолка любой рисунок, причем изображение проникает в саму структуру материала, так что изготовитель дает 10 лет гарантии на качество.

По декоративности и техническим характеристикам потолки EXTENZO почти не уступают другим маркам и все чаще находят применение в строительстве, ремонте, реконструкции и отделке коттеджей. У этой фирмы богатый ассортимент фактурных и цветовых вариантов: 43 глянцевых, 22 "сатиновых", 13 матовых, 10 "замшевых", 7 "мраморных", 5 "космос", 3 "металлик", 1 "кожа". По общему количеству фактур поверхности EXTENZO уступает только торговой марке NEWMAT. Варианты крепежа: видимый - узкая пластиковая планка (25 мм) и скрытый - он выглядит снизу как белая полоска шириной 8 мм. Основное достоинство EXTENZO - оперативность, при желании потолок этой марки можно установить через три дня после оформления заказа.

Голландские натяжные потолки MONDEA по количеству цветовых оттенков "глянцевых" (82 варианта) и "сатиновых" (82 варианта) оставляют далеко позади вышеописанные французские фирмы. Кроме "глянца" и "сатина" в ассортименте MONDEA присутствуют "матовые" (3 варианта), "мрамор" (7 вариантов), "металлик" (4 варианта) и "велюр" (4 варианта).

Отечественная фирма Simplex предлагает довольно богатый ассортимент фактур потолков, выполненных по французской технологии: 39 глянцевых, 4 матовых, 8 "сатиновых", 5 под кожу, 5 "галактика", 7 под мрамор, 4 "металлик" и 1 полупрозрачный. Крепятся они по желанию заказчика как на видимый, так и на невидимый багет. Сроки изготовления минимальны, поскольку продукцию не надо ввозить из-за границы.

Цена зависит от структуры полотна, метража и сложности монтажных работ. Самые дешевые - матовые и "сатиновые" потолки, они стоят от 29 до 40 долл. за 1 кв. метр. Средние по стоимости - лаковые: 45 - 55 долл. Все остальные считаются дорогими - 60 долл. и выше.

Современные конструкции натяжных потолков позволяют применять различные источники света - обычные лампы накаливания, галогенные, рассчитанные на 12 и 220 В и люминесцентные. Особенности их крепления требуют ограничения мощности встраиваемых потолочных светильников. Она не должна превышать 60 Вт для обычных ламп накаливания (кроме ламп со сплошным цоколем) и люминесцентных ламп и 35 Вт для галогенных. При установке встроенных светильников на 12 В потребуются обмоточные трансформаторы без индукционных сердечников с пониженным выходным напряжением (примерно 11,5 В), иначе выделяемое тепло может привести к увеличению пластичности ПВХ и провисанию пленки. Между стеклянной колбой лампы и плоскостью потолка обязательно должно быть расстояние не менее 1 см, необходимое для термоизоляции.

Понижающие трансформаторы закрепляются на металлических стойках или непосредственно на нижней плоскости перекрытия. В последнем случае крепежный профиль опускают ниже на 5 - 7 см.

Кроме светильников на потолке могут находиться вентиляционные решетки, подвесные внутренние блоки сплит-систем кондиционирования, индикаторы дыма. Через потолок, как правило, проходят также стояки центрального отопления. Монтаж полотна в местах соприкосновения со всеми этими конструктивными элементами имеет свою специфику, но смотреться на готовом натяжном потолке перечисленные элементы будут точно так же, как и на традиционном.

 

Генеральный

директор Центра

П.В. Горячкин

 

Рекомендуются к применению с 1 мая 2004 года дополнительные элементные сметные нормы на устройство натяжных потолков. Указанные нормы включены в раздел 01. подраздел 4 Сборника ГЭСН-2001-15 "Отделочные работы".

Натяжные потолки разделяются по двум основным признакам: материалу полотна и способу его крепления. По первому признаку различают натяжные потолки из мягкого поливинилхлорида (ПВХ) без содержания кадмия и из полиэфирной ткани, пропитанной полиуретаном. По способу крепления натяжные потолки делятся на два больших класса - гарпунные и безгарпунные.

К классу гарпунных относятся самые известные марки - BARRISOL, EXTENZO, NEWMAT, NOVELUM, CARRE NOIR и недавно пришедшие на российский рынок DPS, DECOMAT и DECKENFEST.

По способу монтажа среди безгарпунных выделяются потолки фирмы MONDEA (Нидерланды), PRESTIGE DESIGN и CLIPSO (Франция).

Дается описание индивидуальной технологии установки для каждого вида потолка. Приводятся таблицы с рассчетными нормами затрат по элементам технологии производимых работ.


Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 16 апреля 2004 г. N КЦ/П98 "О введении элементных сметных норм на устройство натяжных потолков к Сборнику ГЭСН-2001-15 "Отделочные работы"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Стройинформ", май 2004 г., N 5


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.