Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 22 июля 2004 г. N КЦ/П113 "О порядке применения нормативов накладных расходов по видам работ"

Письмо Координационного центра по ценообразованию
и сметному нормированию в строительстве
от 22 июля 2004 г. N КЦ/П113
"О порядке применения нормативов накладных расходов по видам работ"

ГАРАНТ:

О полномочиях Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве на разработку и издание документов новой сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве см. письмо Госстроя РФ от 14 марта 2003 г. N НК-1565/10

В МДС 81-33.2004 "Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве", утвержденных постановлением Госстроя России N 6 от 12.01.2004 года и МДС 81-34.2004 "Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве, осуществляемом в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним", утвержденных постановлением Госстроя России N 5 от 12.01.2004 года, изменен порядок начисления в сметах нормативов накладных расходов.

ГАРАНТ:

Согласно письму Минюста РФ от 7 октября 2004 N 07/9496-ЮД постановлению Госстроя РФ от 12 января 2004 г. N 5 отказано в государственной регистрации

В частности, установлено, что начисление нормативов накладных расходов по видам строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ производится на комплексы работ, определяемых в соответствии с наименованием сборников ГЭСН-2001, ГЭСНм-2001 и ГЭСНр-2001.

В практике сметного дела большинство локальных смет принято делить на разделы. Локальные сметы могут иметь следующие разделы:

по строительным работам - земляные работы; фундаменты и стены подземной части; стены; каркас; перекрытия, перегородки; полы и основания; покрытия и кровли; заполнение проемов; лестницы и площадки; отделочные работы; разные работы (крыльца, отмостки и прочее) и т.п.;

по специальным строительным работам - фундаменты под оборудование; специальные основания; каналы и приямки; обмуровка, футеровка и изоляция; химические защитные покрытия и т.п.;

по внутренним санитарно-техническим работам - водопровод, канализация, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха и т.п.;

по установке оборудования - приобретение и монтаж технологического оборудования; технологические трубопроводы; металлические конструкции (связанные с установкой оборудования) и т.п.

Как правило, начисление накладных расходов и сметной прибыли при составлении локальных сметных расчетов (смет) без деления на разделы производится в конце расчета (сметы), за итогом прямых затрат, а при формировании по разделам - в конце каждого раздела и в целом по смете.

С принятием МДС 81-33.2004 и МДС 81-34.2004 очень часто возникают ситуации, когда в одном разделе сметы применяются нормы (расценки) из различных сборников, и, соответственно, имеющие различные нормативы накладных расходов. Возникает необходимость раздельного учета накладных расходов в разделе сметы и суммирования накладных по разделу в целом.

Раздельный учет накладных расходов может производиться построчно, однако, форма локальной сметы N 4 не предусматривает выделения соответствующей графы для накладных. Кроме того, усложняется проверка сметы.

С учетом изложенного, Координационный центр рекомендует производить учет накладных расходов в конце раздела сметы отдельными расчетами (строками) по пунктам раздела сметы, имеющие одинаковые нормативы накладных расходов и последующим суммированием "ИТОГО накладных расходов по разделу".

Соответствующий пример расчета приведен в приложении к данному письму.

Координационный центр рекомендует разработчикам программных комплексов сметных расчетов предусмотреть возможность раздельного автоматизированного учета накладных расходов и формирования общего итога по разделу. При этом обращаем внимание на необходимость сохранения в выходных формах наглядности расчета и соответствующих ссылок на пункты смет, имеющие одинаковые нормативы накладных расходов. В программных комплексах сметных расчетов учет накладных расходов также может производиться построчно, но с возможностью проверки расчетов в печатных выходных формах.

Довести положения данного письма до широкого круга инженерно-технических специалистов и экономистов строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций, связанных с разработкой, согласованием, утверждением и экспертизой сметной документации.

Приложение на 3 стр.

 

Генеральный директор Центра

П.В. Горячкин

 


Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 22 июля 2004 г. N КЦ/П113 "О порядке применения нормативов накладных расходов по видам работ"


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", август 2004 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.