Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 24 августа 2004 г. N КЦ/П116 "О введении элементных сметных норм и единичных расценок на работы по устройству сборных оснований полов из гипсоволокнистых листов (ГВЛ) и элементов пола к сборнику ГЭСН (ФЕР)-2001-11 "Полы"

Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 24 августа 2004 г. N КЦ/П116
"О введении элементных сметных норм и единичных расценок на работы по устройству сборных оснований полов из гипсоволокнистых листов (ГВЛ) и элементов пола к сборнику ГЭСН (ФЕР)-2001-11 "Полы"

ГАРАНТ:

О полномочиях Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве на разработку и издание документов новой сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве см. письмо Госстроя РФ от 14 марта 2003 г. N НК-1565/10


1. Ввести с 1 августа 2004 года дополнительные элементные сметные нормы и единичные расценки на работы по устройству сборных оснований полов из гипсоволокнистых листов (ГВЛ) и элементов пола.

2. Дополнить указанными нормами и расценками сборники ГЭСН-2001-11 и ФЕР-2001-11 "Полы".

3. Элементные сметные нормы и единичные расценки могут применяться организациями-заказчиками и подрядчиками независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, и предназначены для определения сметной стоимости строительства ресурсным и базисно-индексным методами, а также для расчетов за выполненные строительные, ремонтно-строительные и монтажные работы.

4. Нормы и расценки разработаны в составе сметно-нормативной базы 2001 года, являются дополнительными к сборникам Государственных элементных сметных норм (ГЭСН-2001) и Федеральных единичных расценок (ФЕР-2001) и применяются совместно с ними. На нормы и расценки распространяются Общие указания по применению сборников ГЭСН-2001 и ФЕР-2001, а также Технические части к соответствующим сборникам и их разделам.

ГАРАНТ:

См. перечень утвержденных сборников Государственных элементных сметных норм (ГЭСН) и федеральных расценок (ФЕР)


5. Составление сметной документации с применением единичных расценок может осуществляется в базисном (на 01.01.2000 г.) и текущем уровнях цен. Для учета роста стоимости строительства, вызванного инфляционными факторами в период действия Единичных расценок, может использоваться базисно-индексный метод определения стоимости строительства, основанный на применении индексов цен по видам и комплексам работ и объектам строительства, разрабатываемых к базисному уровню цен на 01.01.2000 г.

6. Единичные расценки разработаны в уровне цен на 01.01.2000 г. для базовых регионов страны (г. Москва и Санкт-Петербург) с районным коэффициентом 1,0. При применении расценок в субъектах Российской Федерации их привязка к местным условиям должна осуществляться с учетом территориальных поправочных коэффициентов в базисном уровне цен на 01.01.2000 г.

Примерные Территориальные поправочные коэффициенты, для приведения единичных расценок к местным условиям в базисных ценах на 01.01.2000 г. приведены в письме КЦЦС от 21.04.2004 г. N КЦ/П101 "О применении новых единичных расценок в регионах Российской Федерации".


I. Справочная информация


Сборные основания полов (сборные полы, "сухие полы") из малоформатных гипсоволокнистых листов (ГВЛ) или элементов пола (по типу комплектных систем Knauf) представляют наиболее простую, быстромонтируемую систему, предназначенную для формирования ровного основания под покрытие, а также для увеличения тепло- и звукоизоляции перекрытия.

Сборные полы используются в жилых, гражданских и промышленных зданиях с сухим и нормальным температурно-влажностным режимом по СНиП II-3-79, с неагрессивной средой, в условиях малых и средних механических воздействий по СНиП 2.03.13-88. В случае устройства гидроизоляции их применение допускается в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты).

Достоинства "сухих" оснований сборных полов из ГВЛ:

- дополняют известные материалы и технологии "сухой" отделки;

- конструктивно и технологически общедоступны;

- предпочтительны при устройстве оснований полов в холодное время, т.к. не требуют существенных энергозатрат и потерь времени на сушку, а также трудозатрат и материалов на подготовку поверхности основания, неизбежных при устройстве "мокрых" стяжек;

- высокопроизводительны: 40 м2 и более готового основания пола монтируются в одну смену бригадой в составе двух человек;

- обеспечивают реконструкцию зданий с любыми типами несущих оснований;

- допускают возможность монтажа оснований полов на начальном этапе и использования их для ведения последующих отделочных работ;

- основания полов по выравнивающим "сухим стяжкам" позволяют осуществлять предварительную прокладку в них коммуникационных сетей с обеспечением доступа в процессе эксплуатации;

- отвечают повышенным требованиям пожарозащиты;

- позволяют решать задачи по обеспечению требуемой звукоизоляции как по ударному, так и по воздушному шуму;

- обладают высокими показателями по теплоизоляции;

- способствует стабилизации температурно-влажностного режима в помещениях;

- обеспечивают возможность добиться требуемого уровня по горизонту, а также идеальных стыков поверхности под все виды напольных покрытий.


Некоторые технические характеристики сборного основания из ГВЛ:


Предел прочности на сжатие, мПа (кг/см2) не менее 10 (100)
Теплопроводность стяжки, Вт/м2°С 0,22-0,41
Коэффициент теплоусвоения, Вт/м2°С не более 6,2
Вес 1 м2 стяжки, кг не более 25
Твердость по Бринелю, мПа 22
Индекс снижения ударного шума, дБ 18 - 22
Увеличение индекса изоляции воздушного
шума, дБ
на 2 - 4
Возможность ходить по полу сразу после высыхания клея

Вследствие небольшой массы наиболее широкое применение сборные полы находят, когда нагрузки на несущие конструкции требуется ограничить. Обладая оригинальной конструкцией, исключающей некоторые рабочие операции в построечных условиях, сборные полы получили применение в условиях сжатых сроков монтажа.

Сборное основание пола может укладываться на слой выравнивающей засыпки или на слой из пенополистирольных плит (рис. 1).


РИСУНОК 1. ПИСЬМО КООРД.ЦЕНТРА ПО ЦЕН. ОТ 24.08.2004 N КЦ/П116

Полиэтиленовая пленка толщ. 0,2 мм как пароизоляционный слой применяется при бетонном несущем основании. Укладывается с нахлестом соседних полотнищ не менее 200 мм; край пленки по стене должен быть уложен выше уровня сборного пола.

Кромочная лента является компенсационной прокладкой между краем сборного основания и ограждающими конструкциями, к которым оно примыкает (стены, колонны и т.п.) и представляет собой минераловатную полосу толщиной 10 мм. Основное назначение кромочной ленты исключить жесткий контакт между ними, который в значительной степени определяет уровень ударного шума передаваемого в соседние помещения, а также взаимное влияние деформаций сборного пола и несущих конструкций.

Выравнивающий или изолирующий (подстилающий) слой представляет собой сухую засыпку с влажностью не более 1% (гравий керамзитовый, щебень из доменного шлака, шлаковая пемза, щебень и песок перлитовый вспученный, вермикулит вспученный, специально подобранного гранулометрического состава с величиной фракции не превышающей 5 мм) или пенополистирольные плиты марки 25. При использовании в качестве подстилающего слоя плит пенополистирольных необходимо выровнять шпаклевкой или песчано-цементной смесью поверхность несущего основания, имеющего неровности. Исключить образование зазоров между плитами, не допуская совпадений стыков листов и пенополистирольных плит. Проходящие под стяжкой трубы обернуть мин. ватой.

Сборное основание (стяжка) пола состоит:

- из двух слоев малоформатных гипсоволокнистых листов размером 1500 x 1000 x 10 мм;

- готовых элементов пола размером 1500 x 500 x 20 мм, края которых по периметру выполнены в виде фальцев шириной 50 мм, которые обеспечивают быстрый и точный монтаж стяжки. Поверхность сборного пола из готовых элементов является основанием для лицевого покрытия (паркет, ковролин, линолеум, плитка и др.);

Листы и элементы пола имеют специальную пропитку, повышающую их влагостойкость. Наружная поверхность верхних слоев сборных полов является основанием для лицевого покрытия (паркет, ковролин, линолеум, плитка и др.).

В случае устройства сборного основания пола из малоформатных ГВЛ укладка первого слоя производится с зазором в стыках не более 1 мм. Укладка второго слоя производится на клее таким образом, чтобы листы своей плоскостью накрывали крестовидные стыки первого слоя. Клей наносится сплошным слоем последовательно (отдельно) под каждый лист второго слоя. По мере укладки каждый лист второго слоя дополнительно крепится специальными шурупами для ГВЛ.

Монтаж элементов пола производится рядами в шахматном порядке. У элементов пола, примыкающих к стенам, фальцы в области сопряжения обрезается. Перед монтажом элемента пола на фальцы сопрягаемых с ним уже уложенных элементов наносится клей. По мере укладки производится также скрепление фальцев соседних элементов специальными шурупами для ГВЛ, устанавливаемых с шагом не более 300 мм.

Выступающий из швов клей снять шпателем. Стыки и места установки шурупов заделываются шпаклевкой, выступающие части кромочной ленты и полиэтиленовой пленки удаляются заподлицо с поверхностью сборного пола.

При проектировании и устройстве полов следует руководствоваться СНиП 2.03.13-88 "Полы" и альбомом ЦНИИ промизданий "Полы жилых и общественных зданий со сборными стяжками из гипсокартонных листов" М27.54/99.

Устройство сборного пола должно производиться после окончания всех строительно-монтажных, электротехнических, санитарно-технических и отделочных работ при температуре воздуха в помещении на уровне пола не ниже 10°С и относительной влажности не более 60%. Работы по испытанию систем водоснабжения и отопления также должны быть закончены.

Толщина подстилающего слоя рассчитывается в соответствии с требованиями СНиП II-12-77 "Защита от шума. Нормы проектирования ", требуемым тепловым режимом и конструктивными условиями, но составлять не менее 20 мм.

При толщине засыпки более 100 мм, под стяжку пола уложить дополнительный слой крупноформатных гипсоволокнистых листов.

В случае устройства сборного пола по грунту, его необходимо размещать выше уровня отмостки здания и зоны опасного капиллярного поднятия грунтовых вод. Насыпные грунты с нарушенной структурой необходимо уплотнить для исключения общих и местных деформаций.

До начала производства работ по устройству сборного пола произвести очистку перекрытий от строительного мусора. Зазоры между плитами, а также места примыкания перекрытий к стенам и перегородкам тщательно заделать бетоном или цементным раствором марки не ниже M100.


II. Элементные сметные нормы


Таблица ГЭСН 11-01-047 Устройство сборных оснований полов из малоформатных гипсоволокнистых листов (ГВЛ) и элементов пола


Состав работ:


01. Раскрой и заготовка листов ГВЛ и элементов пола по фактическим размерам помещений или картам, с учетом зазоров по периметру сборного пола. 02. Разметка уровня сборного пола. 03. Устройство пароизоляции из полиэтиленовой пленки толщ. 0,2 мм с нахлестом соседних полотнищ не менее 200 мм. 04. Крепление ленты кромочной по периметру ограждающих конструкций, примыкающих к сборному полу. 05. Укладка и выравнивание слоя из сухой засыпки (для норм 1, 3); укладка пенополистирольных плит (для норм 2, 4). 06. Укладка первого слоя листов ГВЛ (нормы 1, 2). 07. Монтаж элементов пола с нанесением клея на фальцы сопрягаемых уложенных элементов (нормы 3, 4). 08. Скрепление фальцев соседних элементов специальными шурупами для ГВЛ (нормы 3, 4). 09. Нанесение клея сплошным слоем (нормы 1, 2). 10. Укладка листов второго слоя с крепление шурупами для ГВЛ (нормы 1, 2). 11. Заделка стыков и мест установки шурупов шпаклевкой. 12. Удаление выступающей части кромочной ленты и полиэтиленовой пленки заподлицо с поверхностью сборного пола.

Измеритель: 100 м2 покрытия


                Устройство сборного основания пола из малоформатных ГВЛ:
 11-01-047-1    на сухой засыпке толщ. 50 мм
 11-01-047-2    на пенополистирольных плитах толщ. до 50 мм
                Устройство сборного основания из элементов пола:
 11-01-047-3    на сухой засыпке толщ. 50 мм
 11-01-047-4    на пенополистирольных плитах толщ. до 50 мм

Шифр ресурса Наименование элемента затрат Ед.
измер.
11-01
047-1
11-01
047-2
11-01
047-3
11-01-
047-4
1

1.1

2
Затраты труда рабочих-строителей

Средний разряд работы

Затраты труда машинистов
чел.-ч.



чел.-ч.
128,17

3

3,26
122,99

3

2,16
99,94

3

3,26
94,76

3

2,16
3

400001


030101

031121

330208
Машины и механизмы

Автомобили бортовые грузоподъемностью до
5 т

Автопогрузчики 5 т

Подъемники мачтовые строительные 0,5 т

Шуруповерты строительно-монтажные


маш.-ч


маш.-ч

маш.-ч

маш.-ч


0,73


1,1

1,43

4,25


1,32


-

0,84

4,25


0,73


1,1

1,43

3,4


1,32


-

0,84

3,4
4

(101-9162-003)


(101-9162-004)


(406-9080)

(104-0103-004)

113-9040-005

104-0002

101-1838

101-9680-006


101-1375-001
Материалы

Малоформатных гипсоволокнистые листы
размером 1500 x 1000 x 10 мм

Элементы пола размером 1500 x 500 x 20
мм

Заполнитель пористый

Плиты пенополистирольные ПСБС-25

Пленка полиэтиленовая толщиной 0,20 мм

Вата минеральная

Клей ПВА

Шурупы самонарезающие универсальные для
ГВЛ 3,9 х 19 мм

Шпатлевка типа "Фугенфюллер"


м2


м2


м3

м3

м2

м3

т

1000 шт.


т


2,04


-


5,15

-

116,7

0,107

0,05

1,515


0,01


2,04


-


-

П

116,7

0,107

0,05

1,515


0,01


-


1,02


5,15

-

116,7

0,107

0,005

1,212


0,015


-


1,02


-

П

116,7

0,107

0,005

1,212


0,015

III. Единичные расценки


                                         в сметных ценах на 01.01.2000 г.
NN расценок Наименование и характеристика строительных
работ и конструкций
Ед.
измерения
Прямые
затраты,
руб.
В том числе, руб. Затраты
труда
рабочих
строите-
лей
чел.-ч
оплата
труда
рабочих
строителей
эксплуатация
машин
материалы
(Коды
неучтенных
материалов)
Наименование и характеристика неучтенных
расценками материалов
всего в т.ч.
оплата
труда
машини-
стов
расход
неучтен-
ных
материа-
лов
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Таблица 11-01-047 Устройство сборных оснований полов из малоформатных гипсоволокнистых листов (ГВЛ) и элементов пола

Измеритель: 100 м2 покрытия



11-01-047-1

(101-9162
-003)

(406-9080)

11-01-047-2

(101-9162-
003)

(104-0103-
004)
Устройство сборного основания пола из
малоформатных ГВЛ:

на сухой засыпке толщ. 50 мм

Малоформатных гипсоволокнистые листы размером
1500 х 1000 х 10 мм

Заполнитель пористый

на пенополистирольных плитах толщ, до 50 мм

Малоформатных гипсоволокнистые листы размером
1500 х 1000 х 10 мм

Плиты пенополистирольные ПСБС-25



100 м2

м2


м3

100 м2

м2


м3



3303,84






3201,04



1336,81






1282,79



166,55






117,77



41,14






26,12



1800,48

2,04


5,15

1800,48

2,04


П



128,17






122,99



11-01-047-3

(101-9162-
004)

(406-9080)

11-01-047-4

(101-9162-
004)

(104-0103-
004)
Устройство сборного основания из элементов
пола:

на сухой засыпке толщ. 50 мм

Элементы пола размером 1500 x 500 x 20 мм


Заполнитель пористый

на пенополистирольных плитах толщ, до 50 мм

Элементы пола размером 1500 x 500 x 20 мм


Плиты пенополистирольные ПСБС-25



100 м2

м


м3

100 м2

м2


м3



2262,17






2159,37



104237






98835



165,53






116,75



41,14






26,12



1054,27

1,02


5,15

1054,27

1,02


П



99,94






94,76

Эксплуатация строительных машин


Код Наименование Ед. изм. Цена без НДС, руб
сметная
стои-
мость
маш-ч
в т.ч.
оплата
труда
машинистов
030101 Автопогрузчики 5 т маш.-ч 66,97 12,84
031121 Подъемники мачтовые строительные 0.5 т маш.-ч 26,39 13,02
330208 Шуруповерты строительно-монтажные маш.-ч 1,20 -
400001 Автомобили бортовые грузоподъемностью до
5 т
маш.-ч 68,56 11,50

Сметные цены на материальные ресурсы


Код Наименование Ед. изм. Цена без
НДС, руб.
101-1375-001 Шпатлевка "Фугенфюллер" т 7180,00
101-1838 Клей ПВА т 16400,00
101-9680-006 Шурупы самонарезающие универсальные для ГВЛ
3,9 х 19 мм
1000 шт. 145,60
113-9040-005 Пленка полиэтиленовая толщиной 0.20 мм м2 5,58

Генеральный директор Центра

П.В. Горячкин



Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 24 августа 2004 г. N КЦ/П116 "О введении элементных сметных норм и единичных расценок на работы по устройству сборных оснований полов из гипсоволокнистых листов (ГВЛ) и элементов пола к сборнику ГЭСН (ФЕР)-2001-11 "Полы"


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", сентябрь 2004 г., N 9


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение