Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 27 января 2005 г. N КЦ/П132 "О порядке применения коэффициентов 1,15 и 1,25 в сметах на капитальный ремонт (реконструкцию) зданий и сооружений"

Письмо Координационного центра по ценообразованию
и сметному нормированию в строительстве
от 27 января 2005 г. N КЦ/П132
"О порядке применения коэффициентов 1,15 и 1,25 в сметах на капитальный
ремонт (реконструкцию) зданий и сооружений"

ГАРАНТ:

О полномочиях Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве на разработку и издание документов новой сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве см. письмо Госстроя РФ от 14 марта 2003 г. N НК-1565/10


В связи с поступающими запросами о порядке применения коэффициентов 1,15 и 1,25 в сметах на капитальный ремонт (реконструкцию) зданий и сооружений, Координационный центр по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве разъясняет:

1. Выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве (в том числе затраты на возведение новых конструктивных элементов) и не учтенные в ГЭСНр-2001 (ФЕРр (ТЕРр)-2001), следует нормировать (определять) по соответствующим нормам (расценкам) ГЭСН (ФЕР, ТЕР) (кроме норм (расценок) Сборника ГЭСН (ФЕР, ТЕР) N 46 "Работы при реконструкции зданий и сооружений") на строительные работы с применением коэффициентов:

ГАРАНТ:

См. перечень утвержденных сборников Государственных элементных сметных норм (ГЭСН) и федеральных расценок (ФЕР)


- к затратам труда (оплате труда) рабочих-строителей - 1,15

- к затратам на эксплуатацию машин (в том числе к затратам труда (оплате труда) машинистов) - 1,25

2. Указанные коэффициенты допускается применять совместно с коэффициентами для учета в сметах влияния условий производства работ (предусмотренных проектами), приведенными в Приложении 1 к МДС 81-35.2004 и Общих указаниях по применению ФЕР (ТЕР) - 2001.

3. Указанные в п. 1 коэффициенты применяются также при капитальном ремонте:

- внутриплощадочных инженерных сетей объектов, к которым относятся сетевые вводы теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и выпуски канализации до точек подключения к наружным сетям;

- внутриквартальных (в границах красных линий кварталов) инженерных сетей, к которым относятся внутриквартальные сети (общего назначения) теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и канализации;

- объектов благоустройства и проездов к жилым и общественным зданиям, учреждениям, предприятиям, другим объектам застройки внутри кварталов и территорий предприятий.

4. При определении стоимости работ по капитальному ремонту наружных инженерных сетей, улиц и дорог общегородского, районного и местного значения, мостов и путепроводов, а также работ по монтажу и пусконаладке оборудования в ремонтируемых зданиях и сооружениях и определении затрат на демонтаж (разборку) отдельных конструктивных элементов (конструкций) зданий и сооружений, указанные в п. 1 коэффициенты не применяются.


Генеральный директор Центра

П.В. Горячкин



Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 27 января 2005 г. N КЦ/П132 "О порядке применения коэффициентов 1,15 и 1,25 в сметах на капитальный ремонт (реконструкцию) зданий и сооружений"


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", февраль 2005 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.