Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 1 июня 2005 г. N КЦ/П143 "Об определении стоимости монтажа металлических каркасов подвесных и подшивных потолков и пристенных металлических каркасов под облицовку ГКЛ"

Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 1 июня 2005 г. N КЦ/П143
"Об определении стоимости монтажа металлических каркасов подвесных и подшивных потолков и пристенных металлических каркасов под облицовку ГКЛ"

ГАРАНТ:

О полномочиях Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве на разработку и издание документов новой сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве см. письмо Госстроя РФ от 14 марта 2003 г. N НК-1565/10


При проверках и экспертизе сметной документации часто выявляются случаи определения подрядчиками стоимости монтажа металлических каркасов подвесных и подшивных потолков современных конструкций и пристенных металлических каркасов под облицовку ГКЛ на основе т.н. "применительных" норм и расценок из сборников ГЭСН(ФЕР)-2001 N 9 "Металлические конструкции" и N 34 "Сооружения связи, радиовещания и телевидения". В частности, необоснованно применяются нормы (расценки) таблиц:


 09-03-047    Монтаж каркасов подвесных потолков с подвесками и деталями
              крепления;
 09-03-048    Монтаж потолков
 34-01-125    Устройство каркасов акустических конструкций
 34-01-131    Устройство каркаса подвесного потолка.

Современные типы подвесных потолков (ARMSTRONG, CELOTEX, ECOPHON, ЛЮМСВЕТ, АЛБЕС, ТИ-ГИ-KNAUF и т.д.) и облицовочных материалов (KNAUF, GYPROC) предусматривают применение унифицированных реечных элементов и направляющих из алюминиевой или оцинкованной стальной полосы толщиной 0,5-1 мм и специальных подвесов.

Указанные выше нормы (расценки) сборников N 9 и N 34 были разработаны на устаревшие конструкции и предусматривают монтаж каркасов из стальных горячекатаных толстолистовых профилей на сварке с последующей антикоррозийной защитой. Их применение на современные конструкции ведет к необоснованному завышению сметной стоимости.

При определении сметной стоимости монтажа металлических каркасов подвесных и подшивных потолков современных конструкций и пристенных металлических каркасов под облицовку ГКЛ необходимо использовать прямые нормы и расценки к Сборнику ГЭСН(ФЕР)-2001-15 "Отделочные работы", разработанные Координационным центром и рекомендованные Департаментом строительства и ЖКХ Минпромэнерго России письмом от 07.02.2005 г. N 10-161, а именно:


 15-01-051    Облицовка поверхностей  гипсокартонными  листами   (ГКЛ) с
              устройством металлического каркаса;
 15-01-052    Устройство подвесных потолков на металлическом каркасе;
 15-01-053    Устройство  плиточных  модульных   и   реечных   подвесных
              потолков на металлическом каркасе.

Генеральный директор

П.В. Горячкин


При определении сметной стоимости монтажа металлических каркасов подвесных и подшивных потолков современных конструкций и пристенных металлических каркасов под облицовку ГКЛ необходимо использовать прямые нормы и расценки к Сборнику ГЭСН (ФЕР)-2001-15 "Отделочные работы", разработанные Координационным центром и рекомендованные Департаментом строительства и ЖКХ Минпромэнерго России письмом от 07.02.2005 г. N 10-161. Применение при таких работах норм и расценок из сборников ГЭСН (ФЕР)-2001 N 9 "Металлические конструкции" и N 34 "Сооружения связи, радиовещания и телевидения" необосновано и ведет к завышению сметной стоимости, т.к. эти нормы (расценки) были разработаны на устаревшие конструкции и предусматривают монтаж каркасов из стальных горячекатаных толстолистовых профилей на сварке с последующей антикоррозийной защитой (а современные типы подвесных потолков и облицовочных материалов предусматривают применение унифицированных реечных элементов и направляющих из алюминиевой или оцинкованной стальной полосы толщиной 0,5-1 мм и специальных подвесов).


Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 1 июня 2005 г. N КЦ/П143 "Об определении стоимости монтажа металлических каркасов подвесных и подшивных потолков и пристенных металлических каркасов под облицовку ГКЛ"


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", июнь 2005 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.