Письмо Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития РФ от 24 мая 2005 г. N 2513-ВД/70 "О продукции ЗАО "Изорок"

Письмо Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Министерства регионального развития РФ от 24 мая 2005 г. N 2513-ВД/70
"О продукции ЗАО "Изорок"


Департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона России рассмотрел запрос Управления строительства и архитектуры Тамбовской области о правомерности требований Федерального государственного учреждения "Федеральный центр технической оценки продукции в строительстве" (ФГУ ФЦС) об обязательности получения технического свидетельства на продукцию ЗАО "Изорок", выпускаемую по техническим условиям и сертифицированную в Системе сертификации ГОСТ Р, и по поставленным вопросам, относящимся к компетенции Департамента, разъясняет.

1. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 г. N 1636 "О Правилах подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве" и постановлением Госстроя России от 1 июля 2002 г. N 76 по данному вопросу не требует проверки и подтверждения пригодности новая продукция, запроектированная в полном соответствии с действующими строительными нормами и правилами, а также разработанная и поставляемая в соответствии с государственными стандартами или техническими условиями, утвержденными в установленном порядке.

В рассматриваемом случае, технические условия на минераловатные теплоизоляционные материалы в строительстве разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ 2.114-95* "Единая система конструкторской документации. Технические условия" и в установленном порядке согласованы ОАО Инжиниринговая компания "Теплопроект", которое включено в Перечень организаций, приведенных в письме Госстроя России от 3 августа 1994 г. N БЕ-19-1/13.

В связи с изложенным, продукция, выпускаемая ЗАО "Изорок" по техническим условиям, в общем случае не требует проверки и подтверждения пригодности (не требует обязательного получения технического свидетельства) и не требует обязательного подтверждения соответствия (сертификации).

2. Минрегион России (Минпромэнерго России) не возлагал на Федеральный научно-технический центр сертификации в строительстве Госстроя России (ФГУ ФЦС) функции по организации и проведению работ по подготовке технических свидетельств. В этой связи требования ФГУ ФЦС по обязательности получения технического свидетельства на продукцию ЗАО "Изорок" не правомерны.


Зам. директора Департамента

строительства и

жилищно-коммунального хозяйства

В.А. Давыдов


Не требует проверки и подтверждения пригодности новая продукция, запроектированная в полном соответствии с действующими строительными нормами и правилами, а также разработанная и поставляемая в соответствии с государственными стандартами или техническими условиями, утвержденными в установленном порядке. На такую продукцию не нужно обязательного получения технического свидетельства и подтверждения соответствия (сертификации).


Письмо Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития РФ от 24 мая 2005 г. N 2513-ВД/70 "О продукции ЗАО "Изорок"


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2005 г., N 3, в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2005 г., N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.