Письмо Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития РФ от 5 июля 2005 г. N 70-777 О предложениях по включению в перечень строек и объектов на 2006 г. особо важных инвестпроектов по линии жилищно-коммунального хозяйства

Письмо Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития РФ от 5 июля 2005 г. N 70-777


В соответствии с договоренность, достигнутой на совещании по вопросу "Подготовка конкретного перечня мероприятий и отбор инвестиционных проектов для реализации ФЦП "Жилище" 01 августа 2005 г., просим Вас предоставить до 26 августа 2006 г. предложения по включению в перечень строек и объектов на 2006 год в соответствии с требованиями, указанными в приложении.


Директор Департамента

строительства и

жилищно-коммунального хозяйства

Л.Н. Чернышов


Основные требования
к подготовке документов по отбору особо важных инвестпроектов,
по линии жилищно-коммунального хозяйства


1. Наименование объекта, вид деятельности (пример - реконструкция коммунального хозяйства г. Тверь, водопроводно-канализационное хозяйство).

2. Наличие ПСД (бизнес-плана), экспертизы, вид экспертизы.

3. Проект должен иметь межмуниципальный (региональный) масштаб, т.е. решать задачи нескольких муниципальных образований (МО), объединенных функционально (строительство мини ТЭЦ и ЛЭП, строительство КОС и ВОС для 2-х и более МО или территориально (строительство КОС в городах, находящихся в бассейне одной реки).

4. В реализации проекта должны участвовать - федеральный бюджет, бюджет субъекта федерации, ОМСУ и заинтересованная частная компания, работающая на жилищно-коммунальном рынке на условиях софинансирования.

5. Формы участия федерального бюджета:

- покрытия ставок по банковским кредитам, привлеченным на реализацию проекта;

- гарантии инвесторам;

- прямые капвложения (долевые).

6. Срок реализации проекта не более 5 лет.

7. Доказательства невозможности окупаемости инвестпроекта без участия государства:

- высокие риски;

- окупаемость за пределами 5 лет без участия государства;

- часть объекта инвестиции выполняет социальную (экологическую) функцию.

8. Расчет бюджетной эффективности - сокращение бюджетных расходов вследствие реализации проекта.

9. Расчет экономической эффективности - снижение удельных расходов топлива (энергии, трудозатрат) на единицу продукции, снижение цены единицы продукции вследствие реализации проекта.

10. Описание социальной значимости проекта (чистая вода, экология, рабочие места, улучшение условий труда, создание городообразующего предприятия, строительство ЛЭП, теплосетей в труднодоступные районы с небольшим объемом реализации продукции).

11. Цена проекта в действующих ценах не менее 1 млрд. рублей (из всех источников).

12. Основные виды оборудования, сырья и материалов, применяемых при реализации проекта по заводам-изготовителям. Доля импорта.

13. Официальный орган субъекта федерации (Ф.И.О. уполномоченных лиц), ответственных за реализацию проекта (координаты).

14. Заинтересованный негосударственный партнер (инвестор, концессионер, соучредитель и т.д.:

- наименование, уставной капитал, сфера деятельности, история, объем реализации).

15. Описание косвенного влияния на экономику района от реализации проекта (увеличение поступления налогов, увеличение деловой активности промышленных предприятий вследствие снижения цены на 1 КВт, 1 Гкал, 1 м3 воды, появление технических возможностей подключения новых промышленных объектов и т.д.).

16. Возможность привлечения иностранных инвесторов для реализации проекта и формы их участия (стадия переговоров, связанные кредиты, товарные кредиты, концессии, прямые инвестиции, совместные предприятия и т.п.).

17. Наличие фирмы инвестконсультанта.

18. Обоснование невозможности реализации проекта в рамках ФЗ-210 расчет применения тарифов, покупательная способность предприятий и населения региона, варианты сроков окупаемости.

19. Внешние факторы, делающие необходимым реализацию предлагаемого проекта (переход на евростандарты по качеству питьевой воды, изменение русла рек делающий невозможной действующую схему водоснабжения, введение новых СНИПов и т.д.).


Директор Департамента

Л.Н. Чернышов


Для реализации ФЦП "Жилище" до 26 августа 2006 г. Департаментом строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития РФ собираются предложения по включению в перечень строек и объектов на 2006 год. Проект должен иметь межмуниципальный (региональный) масштаб. В его реализации должны участвовать - федеральный бюджет, бюджет субъекта федерации, ОМСУ и заинтересованная частная компания, работающая на жилищно-коммунальном рынке на условиях софинансирования.


Письмо Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития РФ от 5 июля 2005 г. N 70-777


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.