Письмо Министерства регионального развития РФ от 23 июня 2005 г. N 3357-ВГ/50 "О порядке введения в действие федеральных, региональных, отраслевых и индивидуальных правовых и нормативных актов в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительстве"

Письмо Министерства регионального развития РФ
от 23 июня 2005 г. N 3357-ВГ/50
"О порядке введения в действие федеральных, региональных, отраслевых и индивидуальных правовых и нормативных актов в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительстве"

ГАРАНТ:

См. также письмо Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 20 августа 2004 г. N ВА-4109/06 "О порядке введения в действие федеральных, региональных, отраслевых и индивидуальных правовых и нормативных актов в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительстве"

См. Заключение по вопросу о правопреемстве Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстроя) по выполнению функций в сфере ценообразования и сметного регулирования в строительстве и промышленности строительных материалов, направленное письмом Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ от 23 марта 2006 г. N 01-12/74


В связи с поступающими обращениями по вопросам, связанным с порядком введения в действие федеральных, региональных, отраслевых и индивидуальных правовых и нормативных актов в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительстве, Министерство регионального развития Российской Федерации разъясняет.

В соответствии с пунктом 1 Положения о Министерстве регионального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2005 г. N 40, Минрегион России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере разграничения полномочий по предметам совместного ведения между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности) и жилищно-коммунального хозяйства.

В соответствии с пунктом 1 Положения о Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 г. N 286, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по реализации государственной политики в сфере строительства является Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Согласно пункту 5 Указа Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года N 314 Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в установленной сфере деятельности правоприменительные функции, уполномоченным на издание в пределах своей компетенции индивидуальных правовых актов.

Учитывая изложенное, нормативные правовые акты общего применения, распространяющиеся на неопределенный круг лиц, разрабатываются и принимаются Минрегионом России.

Разъяснения по частным вопросам в сфере строительства, обеспечения соответствия отраслевых сметных нормативов и территориальных норм, вводимых в действие органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, государственным элементным сметным нормам и действующей методологии сметного нормирования, осуществления государственной экспертизы градостроительной, предпроектной и проектной документации, ценообразования и сметного нормирования, сметных нормативов и индексов, имеющих ограниченную область применения, а также информационно-разъяснительную работу по вопросам применения действующих методических документов в сфере ценообразования в строительстве осуществляет Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству путем издания индивидуальных правовых актов, не содержащих правовых норм и не требующих государственной регистрации в Минюсте России, а также соответствующих рекомендательных писем.


Заместитель Министра

В.А. Гончаров


Поясняется, что нормативные правовые акты в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительстве общего применения, распространяющиеся на неопределенный круг лиц, разрабатываются и принимаются Минрегионом России. Разъяснения по частным вопросам в сфере строительства, осуществления государственной экспертизы градостроительной, предпроектной и проектной документации, ценообразования и сметного нормирования, а также информационно-разъяснительную работу по вопросам применения действующих методических документов в сфере ценообразования в строительстве осуществляет Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству путем издания индивидуальных правовых актов, не содержащих правовых норм и не требующих государственной регистрации в Минюсте России, а также соответствующих рекомендательных писем.



Письмо Министерства регионального развития РФ от 23 июня 2005 г. N 3357-ВГ/50 "О порядке введения в действие федеральных, региональных, отраслевых и индивидуальных правовых и нормативных актов в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительстве"


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации, 2005 г., N 11, в журнале "Строительство: налогообложение, бухучет", 2005 г., N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.