Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 6 сентября 2005 г. N КЦ/П149 "О введении элементных сметных норм и единичных расценок на работы по устройству полимерных наливных полов из полиуретана типа "ПРАСПАН" к ГЭСН (ФЕР)-2001-11 "Полы" (с изменениями и дополнениями)

Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному
нормированию в строительстве от 6 сентября 2005 г. N КЦ/П149
"О введении элементных сметных норм и единичных расценок на работы
по устройству полимерных наливных полов из полиуретана
типа "ПРАСПАН" к ГЭСН (ФЕР)-2001-11 "Полы"

С изменениями и дополнениями от:

26 июня 2006 г.

Информация об изменениях:

Письмом Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 26 июня 2006 г. N КЦ/П168 настоящее письмо признано утратившим силу

ГАРАНТ:

О полномочиях Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве на разработку и издание документов новой сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве см. письмо Госстроя РФ от 14 марта 2003 г. N НК-1565/10


Приложение

к письму Координационного центра

по ценообразованию и сметному

нормированию в строительстве

от 6 сентября 2005 г. N КЦ/П149


I. Справочная информация


1.1. Краткий обзор систем наливных полимерных покрытий полов


Система наливных полимерных покрытий для полов на основе синтетических смол была разработана для защиты бетонных полов от механических, физических и химических воздействий, в результате которых могут быть частично или полностью утрачены внешний вид и свойства полов.

Под обобщающий термин "полимерные" попадает целый ряд материалов, а если учесть, что многие производители этим же термином называют и цементно-песчаные смеси с добавлением полимеров, то их количество увеличивается многократно. По типу вяжущих компонентов полимерные материалы делятся на: эпоксидные, метилметакрилатные, полиуретановые и др.

Наливные полы на основе полиуретана самые прочные, легкие и износостойкие. Они обладают высокой механической прочностью на сжатие и растяжение; отличаются высокой стойкостью к истиранию и абразивной нагрузке, имеют повышенную химическую стойкость ко всем агрессивным средам, в том числе к кислотам, щелочам, растворителям, маслам и т.п.

Наливные полиуретановые полы успешно применяются как при устройстве новых полов, так и при ремонте (восстановлении) старых изношенных и поврежденных полов.

В случае, если поверхность старая и разрушенная, желательно сделать бетонный пол, так как качество полиуретанового покрытия (его эстетические и прочностные характеристики) во многом зависят от качества бетонной поверхности.

Широкий диапазон свойств и многообразие вариантов финишных покрытий наливных полов позволяет изготовить полы с заранее заданными физико-механическими свойствами.

По толщине покрытия и степени наполнения полимерные покрытия делятся на:

- тонкослойные покрытия толщиной слоя до 1 мм;

- наливные или самовыравнивающие полы толщиной слоя до 4 - 5 мм и степенью наполнения по весу - до 50%

- высоконаполненные полы толщиной слоя до 20 мм и степенью наполнения по весу - до 90%

Тонкослойные покрытия применяются в тех случаях, когда необходимо принимать быстрое, экономичное и надежное решение по устройству полов и обеспечить беспыльность.

Наливные или самонивилирующиеся полы применяются в тех случаях, когда предъявляются повышенные требования к внешнему виду пола, стойкости, абразивному износу и эластичности.

После 2000 года, в различных регионах России образовалось относительно большое количество лицензированных строительных фирм по устройству наливных полимерных полов на базе передового опыта ведущих зарубежных фирм и компаний в области производства полимерных материалов и технологий производства работ.

Устройство наливных полимерных полов, все фирмы и компании выполняют почти по единой технологии, отличаются лишь составом применяемых вспомогательных материалов (наполнители, отвердители, красители и др.)

Продукция всех фирм и компаний для устройства наливных полов сертифицированы и имеют сертификаты соответствия.


1.2. Краткий обзор фирм и компаний занимающихся устройством наливных полиуретановых полов


1.2.1. ООО "Торговый дом. Промышленные полы" (Екатеринбург) - занимается производством материалов и устройством наливных полимерных полов (одно из направлений деятельности) в промышленных и административных помещениях, из полимерного наливного покрытия ПРАСПАН.

ПРАСПАН - предназначен для использования в качестве беспыльного монолитного покрытия бетонных полов, обеспечивающего защиту бетонных поверхностей от разрушения при механических и физических нагрузках

ПРАСПАН состоит из синтетической смолы, которая первоначально находится в жидком состоянии.

После добавления в смолу отвердителя, материал наносится на бетон с помощью валика и через некоторое время застывает и становится единым, прочным монолитным покрытием толщиной 1,0 - 3,5 мм.

Поверхность покрытия ровная, шелковисто-блестящая, сплошная, непористая.

При укреплении ПРАСПАНА стеклотканью физико-механические показатели затвердевшего покрытия значительно увеличиваются:

Прочность при сжатии со 100 до 160 МПа;

Прочность на изгибе с 20 до 200 МПа;

Прочность при растяжении с 12 до 60 МПа;

Стойкость к ударным нагрузкам с 2 до 20 кг

При устройстве наливных полов из полимера ПРАПАН с укреплением стеклотканью, расход материалов на 1 м.кв. составляет:

Грунтовочной смолы "ПРАСПАН" - 1,5 кг

Покрывной смолы "ПРАСПАН" - 2,0 кг

Краска "ПРАСПАН" - 0,3 кг

Отвердителя - 35 гр.

Пигмента - 30,0 гр

Стеклоткани - 1 м.кв.

По данным ООО "Торговый дом. Промышленные полы" при устройстве наливных полов из материала "ПРАСПАН" на площади 400 м.кв. бригадой численностью 4 человека, трудоемкость по технологическим операциям составляет:

1. подготовка основания (шлифовка и обеспыливание) - 3 часа.

2. грунтовка основания - 1 час.

3. укладка стеклоткани и грунтовка - 3 часа.

4. шлифовка стеклоткани - 2 часа.

5. нанесение покровного (финишного) слоя - 3 часа.

Полимерное наливное покрытие для пола "ПРАСПАН" имеет санитарно-эпидемиологическое заключение N 66.01.10.577. П.001282.10.01 от 19.10.2002 г. и сертификат пожарной безопасности N 007826 от 15.04.2000 г. В соответствии с требованиями СНиП 2.03.13-88 "Полы" и СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия"

Полимерное наливное покрытие для пола "ПРАСПАН" создает необходимые условия для комфортной эксплуатации.

1.2.2. Петербургская компания "Данбар СПб" - эксклюзивный дистрибьютор израильской фирмы "Denber Paints & Coating Israel".

Компания "Данбар СПб" занимается устройством наливных полов, рассчитанных на эксплуатацию в жестких условиях и при повышенных поверхностных нагрузках.

В условиях Северо-Западного региона системы наливных полов Denber, при использовании на открытых площадях способны выдерживать большие физические нагрузки (до 10 т/1 см.кв) и сохранять первоначальные свойства до 10 лет.

Наливные полы компании рекомендованы не только для цехов, но и для офисов и жилых помещений. Они настолько безопасны и экологически чисты, что могут использоваться в детских учреждениях, больницах и лабораториях.

Для устройства наливных полов по технологии фирмы "Denber Paints & Coating Israel (2002 г.) Jtd" применяются следующие материалы: "Эпоксидан Флор Праймер" и "Данглосс Флор 100%".

"Эпоксидан Флор Праймер" - применяется для грунтовки бетонной поверхности. Он глубоко проникает в бетон, заполняет поры и усиливает основу цементного покрытия, создавая гладкую однородную пленку.

Данглосс Флор 100% - двухкомпонентное полиуретановое покрытие, не содержащее растворителей. Применяется материал для заливки толстым слоем всех видов полов, без ограничения толщины.

Образует бесшовное, самовыравнивающееся покрытие, обладает повышенной стойкостью к химикатам, кислотам, щелочам, воде.

При добавлении кварцевого песка, образует шершавое покрытие, предотвращающее скольжение и падение людей, обладающие стойкостью к экстремальным нагрузкам. Рекомендуемая толщина покрытия для 1 слоя - 1 мм.

Продукция фирмы "Denber Paints & Coating Israel Jtd" для изготовления наливных полов сертифицирована и имеет сертификат соответствия N РОСС.JL. АЯ46. В44111, выданный "Системой сертификации ГОСТ Р Госстандарта России со сроком действия сертификата соответствия N РОСС.JL. АЯ46. В44111 с 28 февраля 2002 г. по 26 декабря 2007 г.

1.2.3. ООО "Строй Лайн Плюс" (СПб) - занимается устройством наливных полиуретановых полов на бетонной поверхности по технологии ROMEX. Устройство наливных полиуретановых полов по технологии ROMEX обеспечивает ровную поверхность пола с отклонением 1 - 2 мм на 2 м длины, в то время, как при использовании обычного метода, отклонения составляет 8 - 10 мм на 2 метра длины.

Бетонное основание укрепляется за счет глубокой пропитки среднемолекулярными эпоксидными компаундами, а в отдельных случаях, армируются стеклотканью.

Несущий слой состоит из саморастекающихся наполненных пигментами и кварцевым песком.

Благодаря хорошей растекаемости (самовыравниванию) смеси, формируется гладкая поверхность без швов, пор и трещин.

Устройство наливных полимерных полов на бетонную поверхность сопровождается следующими технологическими операциями:

1. Шлифовка бетонной подготовки алмазными инструментами с целью удаления верхнего менее прочного слоя бетона. При шлифовке снимается 0,5 - 1,0 мм бетона.

2. Обеспыливание и обезжиривание поверхности основания (при необходимости).

3. Грунтовка (пропитка) поверхности бетона маловязкой полимерной композицией.

4. Шпаклевка отдельных дефектов бетонной подготовки полимерной композиции.

5. Нанесение первого высоконаполненного слоя эпоксидного компаунда толщиной от 0,5 до 2,5 мм.

6. Нанесение лицевого не наполненного слоя эпоксидного компаунда толщиной от 1,5 до 3 мм.

7. Нанесение двухслойного полиуретанового покрытия толщиной 0,5 мм.

8. Для повышения декоративных свойств покрытия рекомендуется вводить чипсы (цветные частички из кусочков акриловой краски, разной формы и размеров).

Нанесенные на пол чипсы придают покрытию глубину и сходство с природными материалами, например гранитом.

Выбор толщины полимерного покрытия производится в зависимости от нагрузки и механических воздействий на пол согласно табл. 1.


Таблица 1


Нагрузка Механические воздействия Толщина
полимерного
покрытия, мм
Легкая Пешеходное движение и редкое движение
транспорта на резиновом ходу
до 1,0
Средняя Регулярное пешеходное движение и
частое движение погрузчиков
1,5 - 2,0
Тяжелая Постоянное движение погрузчиков,
иногда - ударные нагрузки
3,4
Очень тяжелая Очень частое движение сильно
нагруженных транспортных средств,
ударные нагрузки
более 6,0

1.2.4. Компания "Крас Ко" (Москва) - занимается устройством наливных полиуретановых полов с применением однокомпонентных (ПОЛИМЕРСТОУН-1) и двухкомпонентных (ПОЛИМЕРСТОУН-2) полимерных покрытий импортного производства.

Покрытие ПОЛИМЕРСТОУН-1 применяется для устройства тонкослойных наливных полов промышленного и гражданского назначения (торговые и складские помещения, многоэтажные парковки, гаражные комплексы, производственные цехи и т.д.)

Покрытие ПОЛИМЕРСТОУН-2 применяется для устройства наливных бесшовных полов промышленного и гражданского назначения в помещениях с высокими механическими нагрузками и интенсивностью воздействия жидкостей.

Он обладает механической прочностью на сжатие и растяжением, химической стойкостью ко всем агрессивным средам, эластичностью и стойкостью к истиранию. Покрытие используется там, где предъявляются повышенные требования к химической и абразивной стойкостью, и в случаях необходимости обеспечения санитарно-гигиенических и антистатических свойств.

Компания "Крас Ко" занимается также обновлением старых бетонных полов с помощью упрочняющей полимерной пропитки ПРОТЕКСИЛ.

ПРОТЕКСИЛ - полимерная композиция, разработанная во ВНИИ "Стройполимер" для решения проблемы обеспыливания и обновления бетонных полов. После нанесения ПРОТЕКСИЛА бетонный пол приобретает прочность и стойкость к износу, продлевается срок эксплуатации старого бетонного пола и значительно упрощается уход за полом.

Этот метод восстановления старого бетонного пола признан наиболее практичным и эффективным.


1.3. Оборудование для устройства наливных полимерных полов


Машина мозаично-шлифовальная с алмазными сегментами - 1 шт.

Пылесос промышленный мощностью не менее 1,5 кВт.

Ведро емкостью не менее 20 л - 2 - 6 шт.

Низкооборотная дрель с частотой вращения до 600 об/мин (со специальной насадкой) - 1 шт.

Штапель для распределения материала в труднодоступных местах - 1 шт.

Швабра с фиксированным зазором для распределения материала равномерным слоем по поверхности - 2 шт.

Аэрационный игольчатый валик для удаления пузырьков воздуха - 1 шт. (на 40 - 50 м.кв.)

Специальные подошвы на шипах для передвижения по свеженанесенному покрытию. Количество специальных подошв - по числу работающих игольчатыми валиками.

Растворитель и ветошь для очистки инструментов.


II. Сборник ГЭСН-2001-11 "Полы"

Информация об изменениях:

Письмом Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 26 июня 2006 г. N КЦ/П168 раздел II настоящего письма признан утратившим силу

ГАРАНТ:

См. Элементные сметные нормы и единичные расценки на устройство полимерных наливных полов из полиуретана, введенные в действие с 1 июня 2006 г. письмом Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 26 июня 2006 г. N КЦ/П168

С 1 сентября 2005 г. вводятся дополнительные элементные сметные нормы и единичные расценки на работы по устройству полимерных наливных полов из полиуретана.

Нормы и расценки на работы по устройству полимерных наливных полов из полиуретана разработаны в составе сметно-нормативной базы 2001 года, являются дополнительными к сборникам Государственных элементных сметных норм (ГЭСН-2001) и Федеральных единичных расценок (ФЕР-2001) и применяются совместно с ними.

Указанные элементные сметные нормы и единичные расценки могут применяться организациями-заказчиками и подрядчиками независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, и предназначены для определения сметной стоимости строительства ресурсным и базисно-индексным методами, а также для расчетов за выполненные строительные работы.


Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 6 сентября 2005 г. N КЦ/П149 "О введении элементных сметных норм и единичных расценок на работы по устройству полимерных наливных полов из полиуретана типа "ПРАСПАН" к ГЭСН (ФЕР)-2001-11 "Полы"


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", сентябрь 2005 г., N 9


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 26 июня 2006 г. N КЦ/П168

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.