Письмо Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 7 марта 2006 г. N СК-76З/02 "О порядке применения нормативов накладных расходов и сметной прибыли на погрузо-разгрузочных работах в строительстве"

Письмо Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 7 марта 2006 г. N СК-76З/02
"О порядке применения нормативов накладных расходов и сметной прибыли на погрузо-разгрузочных работах в строительстве"


Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству разъясняет порядок применения нормативов накладных расходов и сметной прибыли при выполнении работ по дополнительной погрузке и выгрузке материалов при строительстве объектов.

Затраты по дополнительной погрузке и выгрузке материалов учитываются в локальных сметах на основе данных проекта организации строительства (ПОС), когда строительство (капитальный ремонт) осуществляется в условиях плотной городской застройки или на действующем предприятии в стесненных условиях и возникает необходимость устройства площадок промежуточного складирования (перевалочных баз).

Кроме того, в федеральных единичных расценках на ремонтно-строительные работы (ФЕРр-2001) не учтены затраты по погрузке и вывозке строительного мусора и материалов, негодных для дальнейшего применения, получаемых при разборке конструктивных элементов зданий и сооружений и инженерно-технологического оборудования. Указанные затраты отражаются непосредственно в локальной смете.

При определении сметной стоимости строительства (капитального ремонта) нормативы накладных расходов и сметной прибыли на работы, связанные с дополнительной погрузкой и выгрузкой строительных материалов, изделий, конструкций, мусора и материалов, получаемых при разборке, начисляются в размере 100% и 60% соответственно от фонда оплаты труда рабочих (строителей и механизаторов), предусмотренного в расценках на погрузо-разгрузочные работы.



С.И. Круглик


Росстрой разъясняет, что затраты по дополнительной погрузке и выгрузке материалов учитываются в локальных сметах на основе данных проекта организации строительства (ПОС) в том случае, когда строительство (капитальный ремонт) осуществляется в условиях плотной городской застройки или на действующем предприятии в стесненных условиях и возникает необходимость устройства площадок промежуточного складирования (перевалочных баз).

Отражению в локальной смете подлежат также затраты по погрузке и вывозке строительного мусора и материалов, негодных для дальнейшего применения, получаемых при разборке конструктивных элементов зданий и сооружений и инженерно-технологического оборудования, поскольку они не учитываются в федеральных единичных расценках на ремонтно-строительные работы (ФЕРр-2001).

Нормативы накладных расходов и сметной прибыли на работы, связанные с дополнительной погрузкой и выгрузкой строительных материалов, изделий, конструкций, мусора и материалов, получаемых при разборке, начисляются в размере 100% и 60% соответственно от фонда оплаты труда рабочих (строителей, механизаторов), предусмотренного в расценках на погрузо-разгрузочные работы.


Письмо Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 7 марта 2006 г. N СК-76З/02 "О порядке применения нормативов накладных расходов и сметной прибыли на погрузо-разгрузочных работах в строительстве"


Текст письма опубликован в Каталоге текущих цен в строительстве, март 2006 г., N 3 (часть 1), в Информационном бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации, 2006 г., N 4, в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2006 г., N 2, в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", апрель 2006 г., N 4, в "Вестнике ценообразования и сметного нормирования", 2006 г., N 4


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.