Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 18 октября 2006 г. N КЦ/П185 "Об учете в ФЕР-2001-06 надбавок к ценам заготовок за сборку и сварку арматурных каркасов и сеток"

Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 18 октября 2006 г. N КЦ/П185
"Об учете в ФЕР-2001-06 надбавок к ценам заготовок за сборку и сварку арматурных каркасов и сеток"

ГАРАНТ:

О полномочиях Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве на разработку и издание документов новой сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве см. письмо Госстроя РФ от 14 марта 2003 г. N НК-1565/10


В связи с неоднократными вопросами о том, какая арматура учтена в расценках Сборника ФЕР-2001-06 "Бетонные и железобетонные конструкции монолитные" и нужно ли учитывать надбавки к заготовкам отдельно, Координационный центр по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве разъясняет:

Пунктом 1.37. Общих указаний Технической части Сборника ГЭСН-2001-06 "Бетонные и железобетонные конструкции монолитные" разъясняется, что понятие "арматура", приведенное в таблицах Сборника, надлежит понимать как арматурные каркасы и сетки, полученные от изготовителя в готовом виде и устанавливаемые в опалубку в готовом виде.

Однако, в расценках Сборника ФЕР-2001-06, за небольшим исключением, предусмотрена товарная арматура в виде заготовок по шифру 204-0100 "Горячекатаная арматурная сталь класса А-1, А-2, А-3" и, следовательно, необходимо дополнительно учитывать надбавку к ценам заготовок за сборку и сварку каркасов и сеток.

Принимая во внимание, что обычно по проекту расход и класс арматуры отличается от условной арматуры принятой в расценках Сборника ФЕР-2001-06, и в соответствии с пунктом 1.3. Технической части указанного Сборника, считаем более целесообразным при составлении сметной документации исключать из расценок стоимость арматуры, учтенной в них, и принимать стоимость арматуры по проектным данным с учетом необходимых надбавок к ценам заготовок за сборку и сварку каркасов и сеток.


Руководитель Центра

П.В. Горячкин


Разъяснено понятие "арматуры", применяемое в расценках Сборника Федеральных Единичных Расценок 2001-06 "Бетонные и железобетонные конструкции монолитные", а также даны рекомендации по учету надбавки к заготовкам.

В Общих указаниях Технической части указанного Сборника установлено, что понятие "арматура" включает арматурные каркасы и сетки, полученные от изготовителя в готовом виде и устанавливаемые в опалубку в готовом виде.

Однако, в расценках Сборника, за небольшим исключением, предусмотрена товарная арматура в виде заготовок по шифру 204-0100 "Горячекатаная арматурная сталь класса А-1, А-2, А-3" и, следовательно, необходимо дополнительно учитывать надбавку к ценам заготовок за сборку и сварку каркасов и сеток.

При составлении сметной документации рекомендовано исключать из расценок стоимость арматуры, учтенной в них, и принимать стоимость арматуры по проектным данным с учетом необходимых надбавок к ценам заготовок за сборку и сварку каркасов и сеток.


Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 18 октября 2006 г. N КЦ/П185 "Об учете в ФЕР-2001-06 надбавок к ценам заготовок за сборку и сварку арматурных каркасов и сеток"


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", ноябрь 2006 г., N 11


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.