Письмо Координационного Центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 27 ноября 2006 г. N КЦ/П189 "О введении элементных сметных норм и единичных расценок на устройство объемных конструкций из георешеток по технологии "TENSAR" к Сборникам ГЭСН(ФЕР) 2001-27 "Автомобильные дороги"

Письмо Координационного Центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 27 ноября 2006 г. N КЦ/П189
"О введении элементных сметных норм и единичных расценок на устройство объемных конструкций из георешеток по технологии "TENSAR" к Сборникам ГЭСН(ФЕР) 2001-27 "Автомобильные дороги""

ГАРАНТ:

О полномочиях Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве на разработку и издание документов новой сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве см. письмо Госстроя РФ от 14 марта 2003 г. N НК-1565/10


1. Ввести с 1 ноября 2006 года дополнительные элементные сметные нормы и единичные расценки на устройство объемных конструкций (геоматраца) из георешеток для усиления основания насыпи из слабых фунтов на автомобильных дорогах по технологии "TENSAR" (Приложение).

2. Дополнить указанными нормами и расценками Раздел 04. "Подстилающие, выравнивающие слои основания и покрытия" Сборников ГЭСН (ФЕР)-2001-27 "Автомобильные дороги".

3. Данные элементные сметные нормы и единичные расценки могут применяться организациями-заказчиками и подрядчиками независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, и предназначены для определения сметной стоимости строительства ресурсным и базисно-индексным методами, а также для расчетов за выполненные строительные, ремонтно-строительные и монтажные работы.

4. Единичные расценки разработаны для 1-го базового района Российской Федерации (Московской области) в уровне цен по состоянию на 1 января 2000 г. с районным коэффициентом 1,0. При применении расценок в субъектах Российской Федерации их привязка к местным условиям должна осуществляться с учетом территориальных поправочных коэффициентов в базисном уровне цен на 01.01.2000 г.


Руководитель Центра

П.В. Горячкин


Приложение
к письму Координационного Центра
по ценообразованию и сметному
нормированию в строительстве
от 27 ноября 2006 г. N КЦ/П189

Техническая справка


1. Назначение и область применения геосинтетических решеток "TENSAR"


Впервые геосинтетические решетки (георешетки "Tensar") были изготовлены и применены в Великобритании компанией "Tensar" в конце 70-х годов 20-го столетия для увеличения несущей способности слабых фунтов и возведения армогрунтовых сооружений.

Георешетки "Tensar" являются одним из долговечных армирующих синтетических материалов, применяемых в строительстве. Их расчетный срок службы составляет до 120 лет.

При строительстве автомобильных дорог георешетка "Tensar" широко используется в Германии, Швеции, Чехии, Словакии, Польше и во многих странах Юго-Восточной Азии.

По данным британского холдинга "Tensar" материалы георешетки не восприимчивы к гидролизу, растрескиванию под воздействием окружающей среды и ультрафиолетовых лучей.

Материалы георешетки "Tensar" проявляют высокую стойкость к воздействию водных растворов, кислот, щелочей, солей, бензина, дизельного топлива и др.

В зависимости от цели применения используются одноосные и двухосные георешетки "Tensar".

Одноосные представляют собой полиэтиленовые сетки с длинными и узкими отверстиями. Выпускаются они под маркой "Tensar" RE 120 в рулонах, массой 62 кг. Развернутая площадь рулона составляет 30 кв.м.

Одноосные георешетки применяются для армирования фунтовых стен, устоев мостов и земляных дамб.

Двухосные георешетки представляют собой полиэтиленовые сетки, имеющие квадратные отверстия и, в процессе производства, ориентированные на работу внутри конструкции в двух направлениях.

Двухосные георешетки "Tensar" SS 30 поставляются в рулонах шириной 4 м, длиной 30 или 50 м.

Двухосные георешетки "Tensar" SS 30 используются при строительстве на слабых грунтах, когда требуется усилить несущую способность слабого основания и создать жесткую основу, способную воспринимать высокие статические и динамические нагрузки.

Процесс изготовления георешеток "Tensar" сводится к растягиванию на специальном оборудовании перфорированных листов полиэтилена и полипропилена, нагретых до определенной температуры. В результате хаотично ориентированные длинноцепные молекулы вытягиваются в упорядоченное и ориентированное положение что, в свою очередь, приводит к ряду важнейших физических изменений, образованию единой структуры, отличной от сварной, тканной, клеевой и т.д.

Кроме укрепления оснований, геосинтетические материалы компании "Tensar" применяются и для укрепления верхних слоев дорожной одежды. Например, геосинтетический материал компании "Tensar" марки AR-G применяют для армирования асфальтобетона, что повышает прочностные и упругие характеристики дорожной одежды, ее долговечность, трещиностостойкость, а также устойчивость к циклическим температурным воздействиям.

Армирование асфальтобетона геотехническими материалами компании "Tensar" позволяет перенаправить вертикальные нагрузки от транспорта в горизонтальную плоскость, способствуя увеличению несущей способности дорожного покрытия и предотвращению появления усталостных трещин, а также перераспределяет и поглощает наиболее опасные для асфальтобетона растягивающие напряжения.

Технология укладки AR-G выглядит следующим образом: на выровненную и подготовленную поверхность наносится слой битума или битумной эмульсии, с небольшим натяжением раскатывается материал, приклеивается к поверхности и начинается укладка асфальтобетона.

Применение данной технологии позволяет увеличить сроки между плановыми ремонтами и снизить затраты на содержание асфальтобетонных дорог и уменьшает толщину слоя асфальтобетона до 40%.


2. Применение георешеток "Tensar" для усиления оснований насыпей слабых грунтов


Проблема усиления свойств оснований дорожных одежд является наиболее актуальной и перспективной в дорожном строительстве.

В мировой практике эту проблему решают разными способами, наиболее эффективным из которых является применение георешеток компании "Tensar" особенно при закреплении основания насыпи из слабых грунтов.


3. Подготовка основания насыпи


Технологический регламент предусматривает подготовку основания насыпи и устройство геоматраца по следующей последовательности.

3.1. Подготовка основания насыпи под укладку геоматраца, включая снятие растительного слоя и отсыпку основания насыпи согласно рабочему проекту. Во избежание размыва при выпадении осадков, должен быть обеспечен сток воды с поверхности основания насыпи.

Движение строительной техники по подготовленной поверхности основания насыпи не допускается.

3.2. После отсыпки основания насыпи производится планировка поверхности и уплотнение статическими катками до достижения коэффициента уплотнения 0,95.


4. Устройство геоматраца


4.1. Геодезическая разбивка планового положения геоматраца под устройство основания насыпи.

4.2. Укладка двуосной георешетка# "Tensar" SS 30 (базовая георешетка) вдоль насыпи. Укладка соседних рулонов производится с нахлестом 0,3 м в продольном направлении.

Схема укладки двуосной георешетки вдоль оси насыпи приведена на рис. 1.

4.3 Укладка одноосной георешетки "Tensar" RE 120 производится поперек оси насыпи, на всю ширину геоматраца, обеспечивая 100-процентное покрытие базовой георешетки. При стыковке соседние рулоны соединяются путем проталкивания ребер одной ячейки георешетки в другую, формируя, таким образом, петлю.

В образовавшуюся петлю вставляется соединительный арматурный стержень диаметром 10 мм. После пропускания стержней через ячейки стыкуемых георешеток, концы стержней загибаются по 20 см с каждой стороны стыкуемых полотнищ.

Процесс укладки одноосной георешетки приведен на рис. 2.

4.4. Один край одноосной (поперечной) георешетки прикрепляется к двухосной (базовой) георешетке соединительными хомутами.

Таким образом, прикрепляется каждая вторая ячейка поперечной диафрагмы.

Прикрепление одноосной (поперечной) георешетки к двухосной (базовой) георешетке показано на рис. 3.

4.5. Поперечная георешетка поднимается в вертикальное положение. Один край георешетки фиксируется, а другой - натягивается.

Процесс поднятия одноосной (поперечной) георешетки в вертикальное положение показан на рис. 4.

Натяжение осуществляется за счет скручивания проволоки, прикрепляющей край георешетки к фиксирующей стойке.

Максимальная длина для нормальной натяжки составляет 30 м. При большей длине необходимо создавать дополнительные точки, обеспечивающие натяжение. Если натяжение будет недостаточным, то его необходимо натянуть дополнительно с обоих краев георешетки.

4.6. Для устройства диагональных диафрагм одноосная георешетка "Tensar

" RE 120 помещается между натянутыми одноосными (поперечными) георешетками. Мелом или краской ставятся отметки по верхнему краю поперечной георешетки через 2 м, а на соседней георешетке делаются такие же отметки, но со смещением в 1 м относительно ранее размеченной георешетки Диагональная диафрагма закрепляется в помеченных местах, формируя, таким образом, треугольные ячейки.

Процесс закрепления диагональных диафрагм и создания треугольных ячеек приведен на рис. 6.

Диагональные диафрагмы не должны крепиться к базовой георешетке.

Узловое соединение диагональных диафрагм с поперечными георешетками выполняется путем проталкивания ребер одной ячейки георешетки в другую, формируя, таким образом, петлю. В образовавшуюся петлю вставляется соединительный арматурный стержень, после чего на его верхней части делается отгиб длиной 0,2 м.

Схема узлового соединения диагональных диафрагм с поперечными георешетками приведена на рис. 7.

4.7. Первые два ряда ячеек заполняются щебнем на высоту 0,5 м (половину толщины геоматраца) Затем первый ряд заполняется на всю высоту. Заполнение ячеек продолжается в такой же последовательности: следующий ряд заполняется наполовину, а предыдущий - полностью.

Для возможности движения механизированных средств поверх геоматраца должен быть отсыпан защитный слой из щебня толщиной 15 см.

Процесс заполнения ячеек щебнем приведен на рис. 8. и 9.

4.8. Демонтаж натягивающих приспособлений производится после того, как геоматрац полностью сформирован и засыпан щебнем.

4.9 Отсыпка земляного полотна над геоматрацем производится послойно, равномерно по всей ширине насыпи. Превышение толщины слоя более чем на 0,5 м не допускается.


Техническая часть


1. Общие указания


1.54. Настоящие элементные сметные нормы и единичные расценки на устройство объемных конструкций (геоматраца) из георешеток для усиления основания насыпи из слабых грунтов на автомобильных дорогах по технологии "TENSAR", разработаны в соответствии с "Технологическим регламентом на устройство геоматраца" и предназначены для определения прямых затрат в сметной стоимости работ, а также для расчетов за выполненные дорожностроительные работы.

1.55. В нормах и расценках табл. 04-023 учтена подноска строительных материалов на расстояние до 50 м.

1.56. Подвозка щебня от места складирования до места работы предусмотрена автомобилями-самосвалами на расстояние до 1 км.

1.57. При устройстве покрытия из щебня толщиной 15 см, нормы времени на уплотняющую технику, профилирование и планировку основания приняты по таблице ГЭСН 27-04-013 сборника 27 "Автомобильные дороги".


ГЭСН 2001-27 "Автомобильные дороги"


Раздел 04.
Подстилающие, выравнивающие слои основания и покрытия


1. Подстилающие и выравнивающие слои основания


Таблица ЭСН 27-04-002

Устройство объемных конструкций (геоматраца) из георешеток для усиления основания насыпи из слабых грунтов на автомобильных дорогах по технологии "TENSAR"


Состав работ:


01. Раскладка двухосной (базовой) решетка вдоль оси насыпи с закреплением "внахлест". 02. Раскладка вертикальной (поперечной) одноосной решетки шириной 1,0 м. 03. Подъем, натяжение и закрепление вертикальных поперечных элементов конструкции с помощью брусков и кольев. 04. Монтаж диагональных вертикальных элементов конструкции. 05. Погрузка щебня на автомобили-самосвалы. 06. Подвозка щебня к месту работ автомобилями-самосвалами. 07. Заполнение ячеек щебнем при помощи экскаватора в порядке установленном в проекте. 08. Засыпка защитного слоя из щебня толщиной 15 см поверх геоматраца до начала движения механизированных средств. 09. Профилирование и планировка щебня. 10. Уплотнение щебня катками.

Измеритель: 1000 м2 поверхности


27-04-002-1

Устройство объемных конструкций (геоматраца) из георешеток для усиления основания насыпи из слабых грунтов на автомобильных дорогах по технологии "TENSAR"


Шифр ресурса

Наименование элемента затрат

Ед. измер.

27-04-
002-1

1

Затраты труда рабочих-строителей

чел.-ч

2698

1.1

Средний разряд работы


2,5

2

Затраты труда машинистов

чел.-ч

120,64

3

Машины и механизмы



060247

Экскаваторы одноковшовые дизельные на гусеничном ходу при работе на других видах строительства (кроме водохозяйственного) 0,5 м3

маш.-ч

52,39

060251

Экскаваторы одноковшовые дизельные на гусеничном ходу при работе на других видах строительства (кроме водохозяйственного) 1,6 м3

маш.-ч

13,56

070149

Бульдозеры при работе на других видах строительства (кроме водохозяйственного) 79 (108) кВт (л.с.)

маш.-ч

2,59

120202

Автогрейдеры среднего типа 99 (135) кВт (л.с.)

маш.-ч

0,41

120906

Катки дорожные самоходные гладкие 8 т

маш.-ч

8,21

120907

Катки дорожные самоходные гладкие 13 т

маш.-ч

16,64

400001

Автомобили бортовые, грузоподъемностью до 5 т

маш.-ч

0,09

400052

Автомобили-самосвалы грузоподъемностью до 10 т

маш.-ч

13,19

4

Материалы



(101-9065-101)

Двуосная георешетка "Tensar" SS 30

м2

1080

(101-9065-102)

Одноосная георешетка "Tensar" RE 120

м2

2414

(408-9160)

Щебень из природного камня для строительных работ марки 1200, фракция 70-120 мм

м3

1319

204-0003

Горячекатаная арматурная сталь гладкая класса A-I диаметром 10 мм

т

0,463

204-0017

Горячекатаная арматурная сталь периодического профиля класса А-II диаметром 32-40 мм

т

0,812

101-0824

Проволока черная диаметром 6,0-6,3 мм

т

0,044

102-0037

Пиломатериалы хвойных пород. Брусья необрезные длиной 4-6.5 м, все ширины, толщиной 100, 125 мм, III сорта

м3

1,1


ФЕР 2001-27 "Автомобильные дороги"


Раздел 04.
Подстилающие, выравнивающие слои основания и покрытия


В сметных ценах на 01.01.2000 г.


N N расценок

Наименование и характеристика строительных работ и конструкций

Ед. измерения

Прямые затраты, руб.

В том числе, руб.

Затраты труда рабочих строителей чел.-ч

оплата труда рабочих строителей

эксплуатация машин

материалы

(Коды неучтенных материалов)

Наименование и характеристика неучтенных расценками материалов

всего

в т.ч. оплата труда машинистов

расход неучтенных материалов

1

2

3

4

5

6

7

8

9


1. Подстилающие и выравнивающие слои основания


Табл. 27-04-002

Устройство объемных конструкций (геоматраца) из георешеток для усиления основания насыпи из слабых грунтов на автомобильных дорогах по технологии "TENSAR"

Измеритель: 1000 м2 поверхности

27-04-002-1

Устройство объемных конструкций (геоматраца) из георешеток для усиления основания насыпи из слабых грунтов на автомобильных дорогах по технологии "TENSAR"

1000 м2

43147,32

22015,68

12128,35

1451,07

9003,29

2698,00

(101-9065-101)

Двуосная георешетка "Tensar" SS 30

м2





1080


(101-9065-102)

Одноосная георешетка "Tensar" RE 120

м2





2414


(408-9160)

Щебень из природного камня для строительных работ марки 1200, фракция 70-120 мм

м3





1319


Эксплуатация строительных машин


В базисных ценах по состоянию на 01.01.2000 г.


Код

Наименование

Ед. изм.

Цена без НДС, руб

сметная стоимость маш-ч

в т.ч. оплата труда машинистов

060247

Экскаваторы одноковшовые дизельные на гусеничном ходу при работе на других видах строительства (кроме водохозяйственного) 0,5 м3

маш.-ч

100.00

13.50

060251

Экскаваторы одноковшовые дизельные на гусеничном ходу при работе на других видах строительства (кроме водохозяйственного) 1,6 м3

маш.-ч

198.40

27.00

070149

Бульдозеры при работе на других видах строительства (кроме водохозяйственного) 79 (108) кВт (л.с.)

маш.-ч

80.01

14.40

120202

Автогрейдеры среднего типа 99 (135) кВт (л.с.)

маш.-ч

123.00

13.50

120906

Катки дорожные самоходные гладкие 8 т

маш.-ч

75.00

11.60

120907

Катки дорожные самоходные гладкие 13 т

маш.-ч

121.00

14.40

400001

Автомобили бортовые грузоподъемностью до 5 т

маш.-ч

75.40

-

400052

Автомобили-самосвалы грузоподъемностью до 10 т

маш.-ч

98.97

-


Сметные цены на материальные ресурсы


В базисных ценах по состоянию на 01.01.2000 г.


Код

Наименование

Ед. изм.

Цена без НДС, руб.

101-0824

Проволока черная диаметром 6,0-6,3 мм

т

6500.00

102-0037

Пиломатериалы хвойных пород. Брусья необрезные длиной 4-6.5 м, все ширины, толщиной 100, 125 мм, III сорта

м3

1081.68

204-0003

Горячекатаная арматурная сталь гладкая класса A-I диаметром 10 мм

т

6726.18

204-0017

Горячекатаная арматурная сталь периодического профиля класса А-II диаметром 32-40 мм

т

5435.00



С 1 ноября 2006 г. вводятся дополнительные элементные сметные нормы и единичные расценки на устройство объемных конструкций (геоматраца) из георешеток для усиления основания насыпи из слабых фунтов на автомобильных дорогах по технологии "TENSAR".

Данные элементные сметные нормы и единичные расценки могут применяться организациями-заказчиками и подрядчиками независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, и предназначены для определения сметной стоимости строительства ресурсным и базисно-индексным методами, а также для расчетов за выполненные строительные, ремонтно-строительные и монтажные работы.

Единичные расценки разработаны для 1-го базового района РФ (Московской области) в уровне цен по состоянию на 1 января 2000 г. с районным коэффициентом 1,0. При применении расценок в субъектах РФ их привязка к местным условиям должна осуществляться с учетом территориальных поправочных коэффициентов в базисном уровне цен на 01.01.2000 г.


Письмо Координационного Центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 27 ноября 2006 г. N КЦ/П189 "О введении элементных сметных норм и единичных расценок на устройство объемных конструкций из георешеток по технологии "TENSAR" к Сборникам ГЭСН(ФЕР) 2001-27 "Автомобильные дороги"


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", декабрь 2006 г., N 12


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение