Письмо Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Общероссийского межотраслевого объединения работодателей "Российский союз строителей" от 27, 28 декабря 2006 г. NN СК-5435/02, РСС-ГВ/180 "О системе добровольной сертификации в строительстве "Росстройсертификация"

Письмо Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Общероссийского межотраслевого объединения работодателей "Российский союз строителей" от 27, 28 декабря 2006 г. NN СК-5435/02, РСС-ГВ/180
"О системе добровольной сертификации в строительстве "Росстройсертификация"


В целях совершенствования работы по оценке и подтверждению соответствия применяемой в строительстве промышленной продукции, работ и услуг, выполняемых проектными, строительными и изыскательскими организациями, а также систем менеджмента качества на предприятиях и в организациях строительного комплекса по решению Госстроя России (приказ от 19.04.2003 N 135) создана в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 года 184-ФЗ "О техническом регулировании" Система добровольной сертификации в строительстве в Российской Федерации "Росстройсертификация" (www.rosstroycertif.org).

В Системе "Росстройсертификация" функционирует более 50 аккредитованных ранее Госстроем России специализированных органов по сертификации, расположенных на территориях различных субъектов Российской Федерации и осуществляющих свою деятельность на профессиональной основе исключительно в области строительства.

Активно развивается в Системе одно их# новых и важных для сферы строительства направлений деятельности - сертификация строительных, проектных и изыскательских работ и услуг. В этом направлении органы по сертификации осуществляют свою работу на основе специально разработанных и утвержденных методик и правил сертификации.

При проведении сертификации работ и услуг в соответствии с установленными в Системе "Росстройсертификация" критериями оцениваются возможности организаций стабильно и в соответствии с требованиями строительных норм и правил обеспечивать безопасность и качество проектируемых и строящихся объектов и подтверждается профессиональный уровень этих организаций.

Наличие такого подтверждения приобретает в настоящее время важное значение, создавая дополнительные возможности для защиты от доступа на отечественный строительный рынок организаций, не имеющих достаточного опыта работы в строительстве.


Руководитель

Федерального агентства по строительству

и жилищно-коммунальному хозяйству

С.И. Круглик


Президент

Общероссийского межотраслевого

объединения работодателей

"Российский союз строителей"

В.Н. Забелин


В соответствии с действующим законодательством подтверждение соответствия продукции, работ, услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов может осуществляться в форме добровольной сертификации. Система добровольной сертификации создается юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) самостоятельно и может быть зарегистрирована федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

В целях совершенствования работы по оценке и подтверждению соответствия применяемой в строительстве промышленной продукции, работ и услуг, выполняемых проектными, строительными и изыскательскими организациями, а также систем менеджмента качества на предприятиях и в организациях строительного комплекса в 2003 году была создана Система добровольной сертификации в строительстве в РФ "Росстройсертификация". В Системе "Росстройсертификация" функционирует более 50 аккредитованных ранее Госстроем России специализированных органов по сертификации, расположенных на территориях различных субъектов РФ и осуществляющих свою деятельность на профессиональной основе.

Одним из направлений деятельности Системы добровольной сертификации является сертификация строительных, проектных и изыскательских работ и услуг. При проведении сертификации указанных работ и услуг оцениваются возможности организаций стабильно и в соответствии с требованиями строительных норм и правил обеспечивать безопасность и качество проектируемых и строящихся объектов и подтверждается профессиональный уровень этих организаций. Наличие такого подтверждения создает дополнительные возможности защиты от доступа на отечественный строительный рынок организаций, не имеющих достаточного опыта работы в строительстве.


Письмо Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Общероссийского межотраслевого объединения работодателей "Российский союз строителей" от 27, 28 декабря 2006 г. NN СК-5435/02, РСС-ГВ/180 "О системе добровольной сертификации в строительстве "Росстройсертификация"


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2007 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.