Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 20 декабря 2006 г. N КЦ/П192 "О применении повышающих коэффициентов к сметным нормам и расценкам на работы по новым технологиям в строительстве"

Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 20 декабря 2006 г. N КЦ/П192
"О применении повышающих коэффициентов к сметным нормам и расценкам на работы по новым технологиям в строительстве"

ГАРАНТ:

О полномочиях Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве на разработку и издание документов новой сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве см. письмо Госстроя РФ от 14 марта 2003 г. N НК-1565/10


В связи с поступающими вопросами по применению повышающих коэффициентов к сметным нормам и расценкам на работы по новым технологиям в строительстве, Координационный центр по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве разъясняет:

Сметные нормы и расценки на работы, приведенные в справочниках инженера-сметчика "Сметные нормы и расценки на новые технологии в строительстве" (Часть I и II), разработаны в полном соответствии с требованиями по разработке Государственных элементных сметных норм и на них распространяются все положения Технических частей соответствующих Сборников ГЭСН-2001 с необходимыми дополнениями, приведенными в этих справочниках.

Исходя из этого, в случае применения этих сметных норм и расценок на новые технологии в строительстве при проведении капитального ремонта объектов (за исключением норм и расценок на новые технологии в капитальном ремонте и при реконструкции) к нормам затрат труда и заработной плате рабочих следует применять повышающий коэффициент К = 1,15 и к нормам времени и затратам на эксплуатацию машин К = 1,25, включая заработную плату машинистов.

Кроме того, к сметным нормам и расценкам на новые технологии в строительстве, при необходимости, могут применяться коэффициенты к нормам затрат труда, оплате труда рабочих, нормам времени и затратам на эксплуатацию машин для учета в сметах влияния условий производства работ, предусмотренные таблицами приложения N 1 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004).


Руководитель Центра

П.В. Горячкин


Разъяснены вопросы применения повышающих коэффициентов к сметным нормам и расценкам на работы по новым технологиям в строительстве.

В случае применения сметных норм и расценок, приведенных в справочниках инженера-сметчика "Сметные нормы и расценки на новые технологии в строительстве" (Часть I и II), на новые технологии в строительстве при проведении капитального ремонта объектов (за исключением норм и расценок на новые технологии в капитальном ремонте и при реконструкции) к нормам затрат труда и заработной плате рабочих следует применять повышающий коэффициент К = 1,15 и к нормам времени и затратам на эксплуатацию машин К = 1,25, включая заработную плату машинистов.

Кроме того, к сметным нормам и расценкам на новые технологии в строительстве, при необходимости, могут применяться коэффициенты к нормам затрат труда, оплате труда рабочих, нормам времени и затратам на эксплуатацию машин для учета в сметах влияния условий производства работ, предусмотренные таблицами Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ (МДС 81-35.2004).


Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 20 декабря 2006 г. N КЦ/П192 "О применении повышающих коэффициентов к сметным нормам и расценкам на работы по новым технологиям в строительстве"


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", январь 2007 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.